Экономика
  1. Экономика
 08 августа 2012, 10:42   1615

Каждая четвертая вакансия в Перми относится к сфере продаж

Каждая четвертая вакансия в Перми относится к сфере продаж

По данным компании HeadHunter, в 1 полугодии 2012 года количество размещенных вакансий на рынке труда Перми увеличилось на 27% по сравнению с концом 2011 года. А за последние 4 года количество вакансии в Перми возросло почти в 3,5 раза.

Наибольшее количество вакансий в 1 полугодии 2012 года наблюдалось в сферах «Продажи» (26% от общего спроса) и «Информационные технологии/Телекоммуникации» (около 11,4%).

Тройку лидеров замыкает сфера «Банки/Инвестиции/Лизинг» (9,6%), на четвертом месте – сфера «Бухгалтерия/финансы предприятия» - 5,8% от общего числа вакансий. Замыкает пятерку основных проф. сфер, пользующихся наибольшим спросом на московском рынке труда, «Маркетинг/Реклама/PR» (5,6%).

Такие сферы как «Производство» и «Административный персонал» приближаются к топ-5 – на них приходится по 5,1% и 4,5% от общего числа вакансий соответственно.

Для определения профессиональных областей и отдельных специальностей, которые сейчас наиболее востребованы на рынке, используется hh.индекс. Этот показатель рассчитывается как соотношение числа резюме, размещенных соискателями на сайте hh.ru к количеству вакансий, опубликованных компаниями-работодателями.

Самый низкий hh.индекс в профессиональных сферах «IT/Телекоммуникации» и «Банки/Инвестиции/Лизинг» - 0,4 и 0,5 соответственно. Это значит, что специалистов в этих сферах не хватает, а на одного кандидата здесь приходится около двух вакансий.

Наибольшее количество вакансий в сфере продаж, но и здесь явный дефицит кадров. hh.индекс в этой профобласти составляет 0,7 – на одну вакансию приходится меньше одного резюме. Такая же ситуация и в сфере рекламы и маркетинга.

В таких отраслях как «Управление персоналом», «Транспорт/Логистика», «Медицина/Фармацевтика», «Административный персонал» и «Производство» количество вакансий примерно равно количеству резюме от соискателей (hh.индекс составляет около 1).

Что же касается бухгалтеров и юристов, количество резюме от соискателей почти в два раза превышает число предложений от работодателей. Но сложнее всего найти работу молодым специалистам и студентам – здесь на одну вакансию приходится больше четырех претендентов (hh.индекс составляет 4,6).

Поделиться:
Все новости компаний