Газета
 06 августа 2012, 13:20   693

Страна наветов

Культурную политику на краевом уровне теперь будут обсуждать с общественностью. Минкульт к конкуренции идей и диалогу готов.

 В администрации губернатора идет подготовка концепции Координационного совета по культуре. О начале работ над его созданием стало известно в начале июля, когда был получен официальный ответ на обращение культурных деятелей и прочих заинтересованных лиц к новому губернатору края Виктору Басаргину. Среди требований значилось формирование новой команды культуртрегеров, в которую вошли бы делегаты от творческих союзов и представители иных сфер культуры и искусства. Мнение объединяющего их совета, как указывается в письме, должно иметь приоритетное значение при принятии Концепции культурной политики, решений об установке тех или иных арт-объектов и памятников, планировании крупных бюджетных затрат на развитие краевой культуры. 

В ответ от имени и. о. руководителя администрации губернатора края Григория Куранова было заявлено: «В настоящее время ведется работа по согласованию и утверждению состава Координационного совета по культуре при губернаторе Пермского края, в состав которого планируется включить представителей творческих союзов и отраслевого профсоюза Пермского края, музейного и библиотечного сообществ, а также признанных экспертов в области культуры и искусства».
Александр Протасевич, и. о. министра культуры Пермского края, относится к данной инициативе в позитивном ключе: «Считаю шаги губернатора, направленные на привлечение экспертных сообществ к решению задач различных отраслей экономики и социальной сферы региона, абсолютно логичными. Для краевого министерства этот тренд понятен, мы также заявили политику открытости в своей работе и готовность взаимодействовать со всеми организациями и частными лицами, заинтересованными в развитии Пермского края».
На вопрос корреспондента «bc», возможна ли конкуренция между Координационным советом и Минкультом, Александр Протасевич ответил, что плохо то министерство, которое опасается открытых дискуссий и конкуренции идей, а сам он достаточно компетентен и готов к диалогу на любых публичных площадках.
Главным риском для совета, по мнению Александра Протасевича, является разнородность его состава. «При таком количестве экспертов с разными компетенциями мнения обязательно будут поляризоваться — от полезных до откровенно популистских, результативность здесь будет во многом зависеть от уровня организации дискуссий и профессионализма модераторов», — считает министр культуры.
«Да и вообще, большой вопрос, как и по каким принципам он будет формироваться, — подхватывает мысль Равил Исмагилов, председатель местного отделения Союза художников. — При Чиркунове тоже был некий совет по культуре, так вот его членов назначал собственноручно Чиркунов, и никто на его решение повлиять не мог». Г-н Исмагилов считает, что чрезвычайно важно, чтобы Совет состоял из представителей творческих союзов — художников, писателей, журналистов, которые союзами же и назначались.
Что касается функционала новообразованного органа, то большинство экспертов прочат ему лишь совещательную роль. «Но и этого вполне достаточно, — заявил Павел Печенкин, председатель комиссии Общественной палаты Пермского края по развитию человеческого потенциала. — Главное, чтобы вопросы решались коллегиально, ведь именно этого не хватало при Олеге Чиркунове, у которого было слишком много конфронтаций, чтобы прислушиваться ко всем».
Александр Протасевич уверен, что Министерство культуры края будет обязательно учитывать предложения совета, зафиксированные в протоколах, и задействовать их в своей работе.
Скептически действенность и необходимость создания Координационного совета по культуре оценивает Наиля Аллахвердиева, руководитель паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM. Она указывает на то, что, как бы того ни хотелось местным «контрреволюционерам», повлиять на появление, например, арт-объектов в городе они не смогут — для этого существует специальная комиссия на муниципальном уровне, коллегиальный орган, который согласовывает место и возможности размещения подобных конструкций. «Поэтому я делаю вывод, что совет — еще один инструмент давления на пермский культурный проект и возможность еще больше бюрократизировать механизм принятия простых, в общем-то, решений. Впрочем, все это вполне объяснимо: вскоре начнется война за бюджет, и каждому хочется своего куска. Вот и изыскивают способы. В такие моменты я всегда вспоминаю стихотворение Маяковского «Прозаседавшиеся» — оно как раз про такие советы». 
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний