Газета
 06 августа 2012, 13:20   1503

За одним столом сидели

За одним столом сидели
Политсовет при губернаторе объединил очень разных людей. Эксперты видят в составе совета символы и задают вопросы.

 В Прикамье распоряжением Виктора Басаргина создан политический совет при губернаторе Пермского края.Его руководителем стал сам глава региона. Заместителями назначены глава администрации губернатора Григорий Куранов и председатель департамента внутренней политики администрации Сергей Неганов.

Совет создан «в целях проведения консультаций, обсуждений, экспертиз в сфере обеспечения стабильного позитивного развития общественно-политической ситуации в Пермском крае». 
Эксперты «bc» оценили перспективы новой властной структуры. 
 
Александр Пахолков, политтехнолог:
Пока не понятно, будут ли на Совете обсуждаться интересные идеи и прислушается ли к ним губернатор.
— Многие СМИ задаются вопросом, почему в состав совета не вошли представители «промышленных генералов», но губернатор определил его таким образом, который на данный момент ему удобен. Кроме того, Совет не является закрытой структурой, возможно, в дальнейшем в него кто-то довключится или, наоборот, выйдет из состава.
Я считаю, что политсоветы некоторых партий остаются абсолютно неработающими органами в том числе и потому, что невозможно вести совещание с большим количеством людей.
Истинные цели создания данного Совета станут видны только по прошествии определенного времени. Возможно, что сегодня он создается для одних целей, а выльется в другие. Однако здесь заметно желание губернатора — не пермяка опереться на широкие слои экспертного сообщества. Возможно, это также попытка Басаргина создать вокруг себя что-то вроде своей команды или резерва.
Работоспособность зависит от того, будут ли на Совете предлагаться интересные идеи, способы решения тех или иных проблем, прислушается ли губернатор к мнению Совета.
 
Алексей Швайгерт, глава Ассоциации политических консультантов
Создание политсовета при губернаторе — это символический жест в сторону широкой общественности и возможность «накачивания» своего рейтинга.
— На базе созданного политического совета при губернаторе края можно достичь определенного коммуникативного эффекта, так как здесь собраны разные люди, в том числе неугодные бывшему губернатору. По сути, это то место, где можно будет поручкаться с Басаргиным, увидеть его буквально в двух-трех метрах и попробовать донести определенный вопрос. 
Со стороны губернатора это некий символический жест в сторону широкой общественности, в рамках которого губернатор должен показать себя: а) договороспособным; б) компетентным; в) опирающимся при принятии решений на мнение широкого круга экспертов из разных сфер. Главе региона это нужно для подтверждения своего статуса и той политической роли, которую он исполняет. Однако практика показывает: в наших условиях, когда политические решения принимаются кулуарно, а не выносятся на широкое общественное обсуждение, как вы лодку ни назовите, в отдельно взятом Пермском крае она все равно не поплывет. Тем более что это инициирует такой системный аппаратчик, как Басаргин.
«Варяг-губернатор», стартуя с нулевого рейтинга, начинает давать симпатичные обещания. Создание политсовета является очередной монетой в копилку его накачиваемого рейтинга, и это нормально для всех назначаемых губернаторов.
При этом само название подобной структуры весьма характерно для всей современной российской пропаганды, которая продуцирует возникновение новых слов, за которыми якобы должны скрываться новые смыслы. Но проблема в том, что за словами и фигурами речи нет ни смыслов, ни идей, а за только хаос и пустота.
Есть ощущение, что сейчас немножко увлеклись производством подобных громких проектов, хотя подчеркнуть свой авторитет и статус губернатор может через более приземленные вещи, нежели путем нагромождения фейковых структур.
Вопрос, сколько такой совет проработает, зависит от того, как будут себя вести люди, в него входящие. В составе Совета есть люди, которые достаточно быстро смогут оценить его работоспособность, и важно именно с этих людей снять сигналы обратной связи. В противном случае они не будут участвовать в том, что реально не работает, и просто выйдут из Совета, указав на проблемы в его работе. 
Если удастся создать феномен реально действующего подобного органа в отдельно взятом регионе, то это будет всероссийский успех (смеется). Поэтому свято верим, сжимаем пальцы, для того чтобы эта тема заработала, если это будет сделано, значит, все бюрократические барьеры будут преодолены, и страна будет двигаться в правильном направлении (смеется).
 
Николай Иванов, политконсультант
Созданием Совета Басаргин хочет показать центру, что в регион пришла стабильность.
— Состав Совета достаточно представительный, даже с уклоном в сторону оппозиционеров Олега Чиркунова, но пока не занявших внятную позицию к действующему губернатору, с чем и может быть связано желание Виктора Басаргина встроить их в систему управления регионом. 
Вообще подобный Совет — это попытка губернатора показать федеральному центру, что та оппозиция, которая существовала при бывшем губернаторе, была оппозицией именно Чиркунову, а не Путину и федеральному центру. И оппозиционные настроения в Перми подогревались негативным отношением исключительно к Чиркунову. Создание Совета в том числе должно продемонстрировать стабильность ситуации. Включив лидеров оппозиции в политсовет, Виктор Басаргин хочет показать, что ситуация поменялась, что он успокоил регион. 
Работоспособность Совета пока оценить сложно, все зависит от того, будет ли он реально влиять на ситуацию в регионе, ведь есть у нас Законодательное собрание, Общественная палата. Вообще очень много появилось структур, которые должны усиливать связь власти и общества, но, на мой взгляд, пока у них это получается не очень эффективно. Возможно, политсовет с этой задачей справится.
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний