Общество
 31 июля 2012, 16:31   1269

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» - Олег Попов о проверке системы оповещения в Перми

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» -  Олег Попов о  проверке системы оповещения в Перми

Сегодня в 11.30 по местному времени в Перми прошла крупномасштабная проверка системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации. Главная роль была отведена сиренам, которые, однако, многие жители Перми попросту не услышали.

На пресс-конференции по результатам проверки региональной системы оповещения. Министр общественной безопасности Виктор Лесняк сообщил о том, что почти половина систем в городе не сработала по разным причинам — неполадка кабеля, ремонт крыши, на которой находилась система, невозможность дозвониться людям, ответственным за запуск системы. Часть сирен сработала, но была почти не слышна. По предварительным данным, основанным на звонках в МЧС и комментариях в интернете, 40-60% населения не было оповещено. «Но это еще очень неточные цифры, мало ли кто, что мог сказать или написать. Будет проводиться масштабная проверка, основанная на отчетах наблюдателей и опросе людей», - уточнил Виктор Лесняк.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю Олега Попова , 93% населения края должны услышать сирены, но это все только на бумаге. На деле существует проблема с локальным оповещением. Из 44 химических предприятий лишь 19 оснащены системой оповещения. Руководство остальных открыто заявляет, что не хочет объяснять акционерам причину увеличения трат на безопасность.

С учетом выявленных недостатков до 2014 года будет проводиться реконструкция системы оповещения, на это выделено более 216 млн рублей. Будет проводиться замена неисправного оборудования, налаживаться обратная связь с территориями, обучение людей, ответственных за запуск системы. «Необходимо обеспечить 100% слышимость. Тут многое зависит от руководителей: важно обучить людей, провести работу с телевидением и радио, проводить тренировки, выявлять и устранять недостатки системы», - подчеркнул министр общественной безопасности.

Поделиться:
Все новости компаний