Экономика
  1. Экономика
 23 июля 2012, 17:55   925

Банкрот ИП А.В. Андреев покроет судебные расходы по делу о своей несостоятельности

Банкрот ИП А.В. Андреев покроет судебные расходы по делу о своей несостоятельности

Пермский краевой суд отменил решение Мотовилихинского районного суда г. Перми по делу о банкротстве ИП А.В. Андреева. Статус индивидуального предпринимателя он утратил в марте 2009 гола.
 
ИП А.В. Андреев не мог исполнить свои денежные обязательства перед кредиторами. Согласно федеральному законодательству должник обязан был обратиться с заявлением о признании банкротом в арбитражный суд. Однако предприниматель данную обязанность не исполнил.

Банкротом предпринимателя признал краевой арбитраж. В отношении должника было введено конкурсное производство, которое уже завершено. Требования уполномоченного органа по обязательным платежам в ходе процедуры конкурсного производства удовлетворены не были.

Определениями Арбитражного суда Пермского края с ФНС России в лице инспекции по Мотовилихинскому району взысканы судебные расходы и расходы по вознаграждению арбитражного управляющего в общей сумме 873 946 рублей.
 
Инспекция обратилась в Мотовилихинский районный суд с иском о взыскании убытков на сумму 873 946 руб., причиненных бездействием предпринимателя А.В.Андреева, которое выразилось в неподаче заявления о признании несостоятельным (банкротом).
 
Мотовилихинский районный суд требования инспекции оставил без удовлетворения, мотивируя это тем, что на момент взыскания арбитражным судом с Инспекции судебных расходов основной должник - предприниматель А.В.Андреев прекратил деятельность в данном статусе, о чем внесена запись в ЕГРИП.
 
Инспекция обжаловала это в апелляционном порядке в ПКС. Судебная коллегия по гражданским делам ПКС пришла к выводу, что решение Мотовилихинского районного суда подлежит отмене в связи с неправильным применением судом норм материального права.

В связи с этим расходы по делу о банкротстве в таких случаях погашаются заявителем, - сообщили в УФНС России по Пермскому краю.

Поделиться:
Все новости компаний