23 июля 2012, 17:01   714

Обзор фондовых рынков за неделю с 16 по 20 июля от ИК "Витус"

Обзор фондовых рынков за неделю с 16 по 20 июля от ИК "Витус"

На американских и европейских фондовых площадках на этой неделе преобладали позитивные настроения. Ключевые фондовые индексы Европы и США за неделю прибавили порядка 1,5%. Хуже выглядел британский индекс FTSE100, подросший менее чем на пол процента. Следует отметить, что позитив на рынках был вызван ожиданиями запуска очередного третьего раунда программы количественного смягчения (QE3) Федеральной резервной системой (ФРС) США и позитивной отчетностью американских банков за второй квартал 2012 года.
Глава ФРС Бен Бернанке выступил во вторник перед Конгрессом, а в среду перед банковским комитетом США и подтвердил, что базовая ставка останется на рекордно низком уровне до конца 2014 года, а ФРС по-прежнему готова к дальнейшему стимулированию экономики. Бернанке отметил, что поступающие статистические данные являются «в основном разочаровывающими». Особенно беспокоят слабые темпы восстановления рынка труда. Кроме того, Бен Бернанке подтвердил информацию о замедлении инфляции. Он рассказал американским конгрессменам, что цены в этом году, видимо, будут расти медленнее, чем хотелось бы ФРС. Таким образом, текущие рыночные условия способствуют запуску QE3.
Финансовые результаты американских банков за второй квартал 2012 года хоть и оказались значительно хуже прошлогодних, но превзошли еще более мрачные прогнозы аналитиков. Наибольший интерес у инвесторов вызвала отчетность американских банков JPMorgan и Citigroup. Крупнейший в США банк JPMorgan отчитался о снижении чистой прибыли во втором квартале 2012 года на 8,66% до $4,96 млрд. или $1,21 на акцию. В то же время аналитики в среднем ожидали еще большего снижения прибыли до 78 центов на акцию. Таким образом, данные оказались намного лучше прогноза. При этом убыток от трейдинга составил $4,4 млрд. С учетом того, что на рынке ждали еще больших убытков, превышающих $5 млрд., отчет был воспринят инвесторами очень позитивно. Неплохой отчет за второй квартал опубликовал и американский банк Citigroup. По итогам 2-го квартала банк сократил чистую прибыль на 12%, но, тем не менее, показатели все же оказались лучше прогноза – прибыль на акцию составила $1, в то время как ожидания составляли $0,89.
Негативное влияние на динамику индексов вновь оказывали новости из Европы. Так было объявлено, что Германия огласит решение по вопросу ратификации ESM и бюджетного пакта ЕС только 12 сентября. Кроме того, стало известно, что госдолг Италии вплотную приблизился к 2 трлн. евро, что является рекордным показателем. Также негативное влияние на динамику индексов оказал обновленный прогноз экономического роста от МВФ. Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики на 2013 год до 3,9% с 4,1%. В 2012 году рост мировой экономики, по мнению МВФ, составит 3,5% против предыдущего прогноза в 3,6%. Причинами сокращения прогноза послужили замедление темпов роста китайской и индийской экономики, а также затянувшийся долговой кризис в Европе.
Поступающая на рынок слабая макроэкономическая статистика по экономике США на этой неделе воспринималась рынком не как негатив, а скорее наоборот, как позитив, так как увеличивала шансы QE3.
Российский фондовый рынок на волне всеобщего оптимизма на этой неделе смог также немного подрасти. Стоит отметить, что долларовый индекс РТС выглядел значительно лучше рублевого индекса ММВБ, что в принципе соответствует «бычьему рынку». При этом при сохранении позитивного внешнего фона и высоких ценах на нефть российские фондовые индексы имеют хорошие шансы продолжить восходящее движение до конца месяца.

Информация подготовлена отделом аналитики ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС».

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж, тел. (342) 2-184-184, 2-184-281.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru


ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.

Поделиться:
Все новости компаний