Газета
  1. Газета
 16 июля 2012, 13:20   1304

Возвращение КАМВЫ

Возвращение КАМВЫ
Директор фестиваля КАМВА Наталия Шостина рассказала, почему ее фестиваль не будет проводится в Хохловке, из-за чего она поссорилась с Александром Чепарухиным и какой станет обновленная KAMWA.

 Наталия, в прошлом году пермская общественность обсуждала новость о том, что Вы решили закрыть фестиваль. И, тем не менее, на днях появилось сообщение, что в сентябре KAMWA снова пройдет в Перми. 

— Я заявила о том, что в прошлом остался формат этнофутуризма, в котором KAMWA жила и развивалась с 2006 года. В прошлом году мы стали менять формат фестиваля, входить в городское пространство с новыми идеями. В этом году KAMWA пройдет в Перми с 6-го по 9 сентября, и его основной темой станет пермский миф.
Почему тогда Ваш фестиваль проводится осенью и не попал в «Белые ночи», как все другие фестивали? 
— Мы участвовали в «Белых ночах» в прошлом году и поняли, что это не совсем то направление, в котором бы нам хотелось развиваться, как самобытному и имеющему свою идеологию фестивалю. Я написала письмо Борису Мильграму с просьбой определить нам отдельное время, и он предложил первые дни сентября. В «Белых ночах» мы в этом году участвовали, но не как фестиваль, а как отдельный проект, который назывался "Новые лики Перми".
И все-таки, что случилось в прошлом году между вами и организаторами фестиваля?
— Вы знаете, мы уже так далеко ушли от этой истории и тем более не хотим вестись ни на какие провокации в адрес Фестиваля KAMWA. С Александром Чепарухиным мы разошлись по идеологическим соображениям и нормам этики в области культурного менеджмента.
Об этой истории достаточно много писали: Александр Чепарухин, который в проекте КАМВА-Порт выступал промоутером, по нашей просьбе, используя свои связи, привез известного исполнителя трип-хопа Трики. Финансовая сторона вопроса тоже была обговорена, Трики приехал специально для участия в фестивале KAMWA. А дальше началась непонятная история, когда нас — организаторов к Трики просто не пускали, при этом какие-то третьи лица за нашей спиной решали какие-то свои дела. Кульминацией стало несогласованное и непланируемое появление рэпера Сявы на сцене рядом с Трики. Это просто сломало продуманную идеологию проекта КАМВА-Порт, так как он создавался как индастриал-фестиваль и никакого крена в сторону гоп-культуры не предполагал. Подобное поведение Чепарухина вызвало у нас отторжение, и наше сотрудничество на этом прекратилось.
А в Хохловку KAMWA вернуться планирует?
— Нет. За четыре года мы создали Хохловке прекрасную фестивальную историю и планировали дальше развивать ее, как культурную и событийную площадку для проектов, связанных с Пермью и пермской идентичностью. Это территория, которая имеет свою ауру и свой культурный код. Но в 2010-м Александр Чепарухин решил проводить в Хохловке свой новый фестиваль «Движение» с акцентом на мировую этномузыку. Возникла конкуренция, и мы сами ушли оттуда. Правда, и «Движение» там не прижилось. Возможно, Хохловке стоит остаться тихим уединенным местом Уральской природы. В любом случае, мы благодарны музею, что позволил делать современный народный проект.
На Ваш взгляд, в чем отличие работы московских арт-менеджеров в Перми?
— Конечно, у них преимущества: бюджет, свобода, поддержка власти. Сначала они получали дом, место с которого можно стартовать. Появился Музей современного искусства на Речном вокзале — стало развиваться современное искусство, появился театр «Сцена-Молот» — получил развитие актуальный театр. А пермские творческие проекты и инициативы остались по-прежнему в андеграунде, и лишь раз в год на свои фестивали появляются на орбите культурной жизни Перми. Взять тот же Арбат. За год существования пешеходной улицы там так и не появился Молодежный творческий центр, медиа-клуб, театр-студия, арт-галерея. Ведь были идеи и предложения, был реальный интерес со стороны пермского творческого сообщества, а получился только ремесленный двор, да и то на голом энтузиазме. Была прекрасная идея — открыть магазины пермских брендов, но сегодня на пермском Арбате стоят лишь покосившиеся деревянные киоски с бабушкиными кружевами. Возможно, музыкальный проект Александра Чепарухина потерпел крах из-за отсутствия элементарного музыкального клуба, концертной площадки, где могли бы регулярно выступать музыкальные группы, в том числе пермские. Живая музыка в современном городе должна звучать не 3 раза в год. 
Новая KAMWA будет кардинально отличаться от той, к которой привыкли пермяки?
— Сначала о том, что останется — мы сохраняем свой формат мультижанрового фестиваля: будет арт, мода, музыка, праздник. Нам интересно исследовать тему современного мифа. Разговор о Пермском мифе мы начали весной, сейчас дело за мифо­творцами.
В музыкальной программе мы продолжаем развивать выбранный в прошлом году стиль эклектик-музыки. Это самые разные направления: аутентика, worldmusiс, джаз, даб, инди-поп, трип-хоп, техно и другие. На фестиваль KAMWA мы хотим привозить модную музыку. Еще одна новинка — в этом году мы создаем фестивальный клуб, им на три дня станет манеж «Спартак». 
Далековато от центра…
— Мы так не считаем, всего 10-20 минут езды от центра. Выбрали «Спартак», потому что в этом году нам нужна клубная площадка, которая могла бы вместить более тысячи человек. Там мы планируем провести концерты, шоу и пати. Поставить качественный звук, свет, танцпол, организовать пространство.
Музыка и танцпол — это скорее для молодежи, а для остальных что предложите? И будет ли показ модных коллекций?
— Продолжается наш проект КАМВА-Мода. В этом году это фестиваль-конкурс, в котором примут участие более 30-ти коллекций молодых дизайнеров и российских брендов одежды. Показ коллекций модельеров пройдет в Фестивальном клубе 7 сентября. 
А идея опен-эйра ушла от Вас вместе с Хохловкой?
— Опен-эйр будет! В прошлом году мы провели на Пермском Арбате в первые осенние дни «Праздник уходящего лета», и при минимальном бюджете и рекламе пришло несколько тысяч пермяков. В программе были только пермские проекты, не было ни хедлайнеров, ни большой сцены, а люди пришли, и праздник получился интересным. Это нас воодушевило. В этом году мы поводим большой праздник в Парке Горького для всех. Решили дать событию название «Пермский день на КАМВЕ». Здесь нам помогает Экопромбанк, который в этом году отмечает свое 20-летие и тоже решил сделать подарок пермякам. 
Но образ и суть Парка Горького, с его каруселями и ларьками с китайскими игрушками, мне кажется, лежит совсем не в русле идеологии фестиваля KAMWA?
— Наша KAMWA — пермский проект. Мы продолжаем исследовать историю прошлого и новую историю Перми. Путешествуем во времени. И в этом путешествии по времени мы находим все: от динозавров и шаманов до мифов, городских легенд и современных ритуалов. Но Парк Горького тоже имеет отношение к истории Перми, ведь именно там была городская застава, первый стадион, проводились балы, разные эксперименты и происходили многие важные для города события. Много там пересеклось исторических вех, и мы уловили эту энергетику места и решили именно там провести «Пермский день». Я думаю, наш праздник откроет жителям города какие-то новые грани пермского мифа и истории нового времени.
Поделиться:
Все новости компаний