Газета
 16 июля 2012, 13:20   1281

Лечение «Ирени»

Лечение «Ирени»
В санатории для детей, больных туберкулезом, выявлены нарушения прав ребенка. Устранение нарушений будет дополнительно профинансировано из краевого бюджета.

 6 июля в ходе визита Уполномоченного по правам ребенка Павла Микова и начальника отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних краевой прокуратуры Татьяны Шуваевой в Кунгурский район был выявлен ряд нарушений в ГУЗ «Краевой детский санаторий для больных туберкулезом № 1 «Ирень». Этот санаторий можно назвать уникальным, так как здесь одновременно проживают, учатся и проходят курс лечения дети со всего Пермского края. При этом сюда попадают и дети из неблагополучных семей, дети-сироты, а также подростки, состоящие на учете в полиции и у нарколога. Всего на момент проверки в санатории находилось 222 ребенка.

В ходе проверки, по мнению Уполномоченного, в санатории «Ирень» был выявлен целый букет нарушений. Так, санаторий не оборудован системой центрального горячего водоснабжения, превышение установленной нормы численности детей составляет 50 человек, территория огорожена не полностью — на ней свободно находятся бродячие собаки, в медицинской части обнаружены просроченные лекарства, у санатория отсутствует лицензия на образовательные услуги, в помещениях ветхая мебель, в туалетах отсутствует мыло и бумага. 
Как отмечается на сайте Уполномоченного по правам человека, в феврале 2012 года краевое Управление Роспотребнадзора уже выявляло в учреждении многочисленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, в том числе случаи заболевания педикулезом. Однако за полгода главный врач санатория Юрий Чистых ни разу не обратился в адрес краевого правительства по поводу вынесенного предписания.
Комментируя «bc» результаты проведенной проверки, г-н Чистых отмечает, что нарушения требований, предъявляемых к такого рода учреждениям, в санатории «Ирень» безусловно есть, но они не являются серьезными настолько, что могут реально угрожать здоровью и безопасности детей. А у имеющихся нарушений есть объективные причины. 
Так г-н Чистых отмечает, что корпусам санатория уже 55 лет, и это осложняет проведение реконструкции здания для приведения его в соответствие современным требованиям, которые постоянно меняются. Кроме этого, единственным источником финансирования учреждения является краевой бюджет, собственные источники дохода у санатория отсутствуют. Претензии, связанные с осуществлением образовательной деятельности, Юрий Чистых считает несправедливыми, так как в санатории детям не выдаются аттестаты об окончании образовательного учреждения, за ними ребята отправляются в школы по месту жительства, также подобные проблемы связаны с размытостью правового статуса подобных учреждений, которые одновременно осуществляют несколько видов деятельности. Таким образом, многие проблемы санатория носят системный характер и должны решаться на федеральном и региональном уровне, как полагает главврач.
На сегодняшний день в санатории продолжает находиться 190 детей, некоторые нарушения уже устранены, а Павел Миков обратился к губернатору Виктору Басаргину с просьбой о выделении дополнительных средств для устранения всех нарушений и приведения учреждения в нормативное состояние, г-н Чистых также надеется на поддержку краевых властей.
 
Справка «bc»
Всего в Российской Федерации функционирует 133 туберкулезных санатория для детей и подростков, подведомственных системе Минздравсоцразвития России. Имеется только 3 санатория федерального подчинения. Туберкулезные санатории для детей располагаются преимущественно в европейской части Российской Федерации. В Пермском крае 6 детских противотуберкулезных санаториев: в Полазне, Добрянке, Соликамске, дер. Шалаши (Оханский район), Осе, а также краевой санаторий «Ирень». Конечный фонд туберкулезных санаториев в России ежегодно уменьшается. В 2002 году было развернуто 17 126 круглогодичных санаторных туберкулезных коек для детей. К 2008 году их число сократилось на 9,8 %.
Поделиться:
Все новости компаний