Газета
 09 июля 2012, 13:20   2384

Офис на А

Офис на А
В тихом центре Перми планируется строительство бизнес-центра А-класса. Участники рынка недвижимости полагают, что потенциальные арендаторы на рынке присутствуют, но найти соинвесторов проекта управляющей компании будет непросто.

 В Перми будет построен бизнес-центр класса А. Объект будет расположен на ул. Малая Ямская, 10/1. Площадь шестиэтажного здания составит 2,3 тыс. кв. метров. Девелопером проекта выступает ООО «Инвест-Сити», Генеральным подрядчиком строительства — ООО «Стройуправление», сопровождением проекта и последующей эксплуатацией здания займется Управляющая компания «ГудвиЛ». 

Сейчас, по словам директора УК «ГудвиЛ» Лилии Аюповой, компания занимается корректировкой проекта. Площадь помещений в офисном здании будет варьироваться от 50-ти до 150 кв. метров. Договоренностей с потенциальными арендаторами у девелопера пока нет. Но, как пояснила г-жа Аюпова, собственник здания намерен оставить порядка 40 % площадей под собственные нужды, а на остальные привлечь соинвесторов. «В настоящее время в Перми крайне мало бизнес-центров, которые были бы интересны арендаторам. Проблемы со сдачей качественных площадей в аренду не было и не существует», — считает Лилия Аюпова. По словам собеседницы издания, по результатам Российского конкурса «Стекло в архитектуре — 2012», прошедшего в Москве, проект был награжден Серебряным дипломом за лучшее архитектурное решение для объектов нового строительства. «Данный объект сочетает в себе современную архитектуру и высокие показатели энергоэффективности, что является результатом применения сиcтемы остекления всемирно известной компании «SСHÜCO»», — уверен руководитель ООО «Инвест-Сити» Станисав Ребельский. 
Однако эксперты рынка недвижимости отмечают, что сроки окупаемости подобных проектов на сегодняшний день достаточно велики. «Все, что касается коммерческой недвижимости, особенно класса А, на мой взгляд, нужно реализовывать под конкретного инвестора. В свое время мы отказались от строительства третьей очереди «Семьи», потому что сроки окупаемости объекта путем сдачи в аренду оказались слишком большими. С моей точки зрения вложения в офисную недвижимость сейчас не самые интересные», — считает директор УК «Экс» Елена Жданова. Вместе с тем собеседница «bc» отметила, что вложить деньги в подобный проект могла бы крупная компания, нуждающаяся в собственном офисе.
По мнению риэлторов, до сих пор определяющую роль при сдаче объекта в аренду играет цена. Директор АН «Респект» Алексей Ананьев отмечает, что на рынке коммерческой недвижимости есть устойчивый спрос на коммерческую недвижимость, но предложение в этом сегменте отсутствует. 
 
Офис на А
Поделиться:
Все новости компаний