Газета
  1. Газета
 09 июля 2012, 13:20   2217

Место под солнцем

Место под солнцем
Григорий Куранов продвигает на место Алексея Чибисова в краевом Заксобрании Виктора Скутина, а кресло председателя регионального отделения партии «Единая Россия» может достаться Александру Кузнецову.

По словам источника «bc» в «Единой России» («ЕР»), за плавающий мандат Алексея Чибисова в краевом Законодательном собрании началась активная борьба. Свои интересы продвигает Дмитрий Скриванов, выдвигающий и поддерживающий кандидатуру Любови Кремлевой, гендиректора ОАО «Молкомбинат «Кунгурский». Она шла второй по партийным спискам в кунгурском округе на выборах в ЗС в декабре прошлого года. В том, чтобы посадить в депутатское кресло своего человека, заинтересован также и нынешний глава администрации губернатора Григорий Куранов. Им, возможно, станет его заместитель в общественной приемной Дмитрия Медведева Виктор Скутин. «Могу сказать, что возможности лоббирования у г-на Скриванова и г-на Куранова достаточно велики», — отметил источник в партии.

Напомним, после утверждения губернатором Пермского края Виктором Басаргиным нового состава краевого правительства, одним из вице-премьеров был назначен Алексей Чибисов. Ему придется покинуть кресло в краевом Заксобрании, где он возглавлял фракцию «Единая Россия». Решение о том, кто получит мандат, политсовет фракции озвучит в августе.

Но кандидатуры Скутина и Кремлевой местные политологи основными не считают. Среди главных претендентов на депутатское кресло называются зампредседатель правления ОАО АКБ «Экопромбанк» Алексей Червонных, член президиума регионального политсовета «Единой России» Виктор Кобелев и депутат городской Думы Денис Ушаков. «Партия при выборе может руководствоваться не количеством набранных голосов, а необходимостью присутствия того или иного партийца в ЗС. В таком случае все будет зависеть от того, у кого окажется больше лоббистских возможностей. У меня есть подозрение, что ни один из этих трех кандидатов в итоге не получит депутатское кресло», — прокомментировал ситуацию политконсультант Николай Иванов.

По поводу включения в борьбу Любови Кремлевой и Виктора Скутина он отметил, что из этих вариантов шансов больше у второго кандидата. «Кремлева в той или иной степени аффилирована депутату Скриванову, ему нужен один дополнительный голос в ЗС. Однако г-н Скриванов относится к команде Чиркунова, поэтому «Единая Россия», на мой взгляд, будет принимать решение не в его пользу. Больше шансов получить мандат у Виктора Скутина, поскольку он работал вместе с Григорием Курановым в региональной общественной приемной Путина. Если г-н Куранов действительно его продвигает, то у Виктора Скутина хорошие шансы заполучить мандат», — считает Николай Иванов.

С ним солидарен и политолог Олег Подвинцев, поскольку, по его мнению, сегодня Дмитрий Скриванов близок к тому, чтобы оказаться в рядах оппозиции. «Поэтому вопрос будет решаться, скорее всего, в пользу кандидатуры Куранова. Если, конечно, в эту гонку не захочет вмешаться губернатор», — считает собеседник.

По словам самого Дмитрия Скриванова, сегодня есть ряд кандидатов, достойных плавающего мандата, однако, по его словам, пока Алексей Чибисов официально не заявлял об отказе от депутатского кресла. Вопрос о том, кто наиболее достоин стать парламентарием, г-н Скриванов оставил без комментариев. «Вы все пытаетесь получить от меня фамилию, а я вам ее не скажу. Поскольку еще даже не все кандидаты заявили о своем намерении баллотироваться. Пока мы рассуждаем о распределении того, чего нет», — заключил Дмитрий Скриванов. С г-ном Скутиным «bc» оперативно связаться не удалось.

Больший интерес сегодня, по мнению Олега Подвинцева, представляет вопрос, кому достанется кресло председателя регионального отделения партии «Единая Россия». «Не исключена борьба. Вполне возможно, что этот пост попытается занять кто-нибудь из местных политиков, которые хотели бы в случае досрочной смены губернатора претендовать на должность главы края. В этом случае я бы обратил внимание на резко возросшую политическую активность главы Пермского района Александра Кузнецова, который старается быть верным и преданным курсу «ЕР»», — считает политолог.

По информации «bc», председателем фракции может стать Геннадий Тушнолобов. Источник в краевом ЗС сообщил, что в продвижении этой кандидатуры заинтересован председатель Заксобрания Валерий Сухих. «У меня планов насчет этой должности нет», — отметил «bc» сам Геннадий Тушнолобов.

Поделиться:
Все новости компаний