Экономика
  1. Экономика
 05 июля 2012, 17:57   1154

«Лучше что-то делать, чем ничего не делать», — Дмитрий Махонин

«Лучше что-то делать, чем ничего не делать», — Дмитрий Махонин

Государственные органы должны быть ориентированы на соблюдение антимонопольного законодательства, так как именно от них зависит создание конкурентного климата, утверждает руководитель Пермского УФАС Дмитрий Махонин.

Способствовать этому должно сокращение муниципальных предприятий и ограничение их присутствия исключительно стратегически важными отраслями. Аналогичным образом обстоит ситуация с госкорпорациями. «На определенном этапе наличие таких корпораций может быть оправдано, но сегодня они должны быть поставлены в равные условия с другими хозяйствующими субъектами» - отмечает г-н Махонин.

Кроме этого нужно пересматривать реформы по демонополизации электроэнергетики, железных дорог, в целом эти реформы не достигли своей цели, так как у компаний в этих областях нет стимулов искать дешевые пути, в итоге нет конкуренции.

Также вновь обозначил г-н Махонин позицию УФАС по «179 кварталу». В частности отмечается, что в уставной капитал ОАО «Пермагростройзаказчик» была проведена передача земель указанного квартал. Однако данная компания при этом не является инвестором по застройке данной территории, а желает разделить территорию на отдельные участки и передать их непосредственным инвесторам. Именно в этом УФАС видит ограничение конкуренции.

Не обошли стороной и ситуацию с дорожными аукционами, которая, по мнению г-на Махонина, «представляет собой снежный ком, который нарастал из года в год. Все это говорит о том, что нужно пересматривать принципы размещения гос. заказов на дорожное строительство». Предлагается, например, проводить торги в октябре-ноябре, когда контролирующие органы могут внести правки, а должностные лица провести соответствующие процедуры.

Поделиться:
Все новости компаний