Газета
 02 июля 2012, 13:20   1395

Ветер перемен

Ветер перемен
Вслед за сменой структуры и руководящего состава краевого правительства изменения ждут и городскую администрацию. В последней сегодня вакантно три должности, но в дальнейшем количество подразделений администрации сократится на 20 %.

 Новый губернатор Пермского края Виктор Басаргин, заступив на должность, раскритиковал существующую функционально-целевую модель правительства, аргументируя мнение тем, что руководители министерств не несут должной ответственности за свои направления. Поэтому неделю назад он не только сам встал во главе краевого правительства, но и произвел в нем структурные изменения, назначил новых зампредов и министров. В числе работников обновленного правительства оказались руководители подразделений администрации Перми. Теперь изменения ждут и городских чиновников.

Работа «на укрупнение». При губернаторстве Олега Чиркунова структура городской администрации дублировала формат краевого правительства. Пока она практически сохранила свой первоначальный вид. Сегодня под руководством главы городской администрации Анатолия Маховикова находятся восемь функционально-целевых блоков (ФЦБ): «Развитие инфраструктуры», «Городское хозяйство», «Планово-бюджетный», «Пространственное развитие», «Управление ресурсами», «Административно-управленческий», «Экономическое развитие», «Развитие человеческого потенциала» 
(см. схему — прим. ред.). 
Первые два ФЦБ — «Развитие инфраструктуры» и «Городское хозяйство» под руководством замглавы администрации Сергея Южакова — включают в себя один департамент (дорог и транспорта) и четыре управления: ЖКХ, развития коммунальной инфраструктуры, внешнего благоустройства и жилищных отношений. 
На минувшей неделе депутаты городской думы приняли решение о создания нового департамента ЖКХ на базе этих ФЦБ. Его сформируют путем объединения Управления жилищно-коммунального хозяйства и Управления развития коммунальной инфраструктуры (УРКИ) администрации Перми. Последнее было организовано в 2008 году путем передачи функций из Управления ЖКХ и департамента градостроительства и планирования (часть функций по развитию инфраструктуры). 
Новый департамент, по словам чиновников, будет отвечать за подготовку объектов ЖКХ к зиме и взаимодействовать с управляющими компаниями и ТСЖ. При этом общая численность работников сократится с 76 до 71 человека. «Но исчезнут ставки тех, кого принято называть обслуживающим персоналом. Это бухгалтерия, технические отделы, экономисты», — рассказал Сергей Южаков. 
Однако перед думским заседанием на профильном комитете вопросы по поводу целесообразности создания нового департамента возникли как у Контрольно-счетной палаты, так и у Управления экспертизы и аналитики. Последнее предложило отправить проект на доработку. Начальник Управления экспертизы и аналитики аппарата Пермской городской думы Лев Гершанок отметил, что минусов у этого решения пока больше, чем плюсов. «Основная задача, под которую создавалось «Управление РКИ» — формирование программ комплексного развития инфраструктуры. В нашем понимании вне формирования пространственного развития города такую задачу выполнить невозможно. Это чисто экспертно-аналитическая позиция», — высказал свое мнение г-н Гершанок. 
Второе структурное изменение ожидает блок «Развитие человеческого потенциала». В нем также появится новый департамент — по культуре и молодежной политике. Его создадут путем объединения комитетов по молодежной политике и по культуре. Их функции передадут новому департаменту со штатом 31 человек. В структуре нового подразделения предполагается сформировать Отдел по молодежной политике (штат 4 человека), который продолжит реализацию долгосрочной программы «Молодежь города Перми», а также преобразовать Сектор по развитию парков и скверов (штат 2 человека) в Управление по развитию мест массового отдыха (штат 5 человек). Такие изменения, по мнению председателя комитета по культуре администрации Перми Вячеслава Точинского, обусловлены увеличением количества мест массового отдыха в городе, подлежащих реконструкции. «Это большие проекты, связанные с реконструкцией эспланады, парка им. А. П Чехова, ул. Пермской, сквера Планетария, строительством нового зоопарка», — прокомментировал Вячеслав Торчинский, добавив, что эти изменения поспособствуют улучшению облика города и создадут благоприятные условия для культурного отдыха жителей. 
В разговоре с корреспондентом «bc» Анатолий Маховиков рассказал, что у обоих департаментов никаких дополнительных функций не будет. «Немного по-другому станут структурироваться задачи, они будут скорректированы. Но в принципе, полномочия останутся прежними», — добавил глава администрации. Отметим, что новые департаменты начнут свою работу с 1 октября 2012 года.
Туманные перспективы. На минувшей неделе «bc» стало известно также о еще одной возможной вакансии в горадминистрации — должности заместителя Анатолия Маховикова в блоке «Пространственное развитие», которую ранее занимала нынешний зампред краевого Заксобрания Лилия Ширяева. Сегодня им руководит и. о. замглавы Олег Горюнов. Источник в администрации сообщил «bc», что должность зама может занять нынешний глава департамента земельных отношений Андрей Ярославцев. Новый заместитель будет курировать работу двух департаментов: земельных отношений и градостроительства и архитектуры. В пресс-службе администрации эту информацию официально не подтвердили, однако в разговоре с корреспондентом «bc» Анатолий Маховиков рассказал, что в ближайшее время в горадминистрации действительно произойдут существенные структурные изменения. 
По словам главы администрации, появление двух департаментов — это лишь первый этап реорганизации городского правительства. «Мы и дальше будем создавать новые структуры. Главная цель изменений — укрупнение. Потому что у нас порядка 40 функциональных органов. А взаимодействие такого количества структур — очень сложный процесс. Если мы сможем оптимизировать нашу численность процентов на 20, тогда повысится эффективность управления с точки зрения межведомственного взаимодействия. Меньше структур — быстрее согласуются документы, динамичнее решаются какие-то вопросы», — рассказал «bc» г-н Маховиков, однако добавил, что сейчас не готов говорить о конкретных изменениях. «Думаю, об этом станет известно ближе к концу июля. Эти решения будут в думских документах, и прежде чем их внести, я расскажу, что еще поменяется в структуре правительства Перми», — заключил глава администрации. Кроме того, не исключено, что в дальнейшем изменения в горадминистрацию будет вносить и губернатор края Виктор Басаргин, выстраивая работу в соответствии со структурой краевого правительства, как это ранее делал г-н Чиркунов.
Требуются чиновники. После изменений в краевом правительстве в администрации вакантными стали сразу три должности. Свои кресла освободили заместитель главы администрации Перми по блоку «Развитие человеческого потенциала», а ныне вице-премьер краевого правительства Надежда Кочурова, начальник управления, а теперь краевой министр здравоохранения Анастасия Крутень, а также глава информационно-аналитического департамента Андрей Каменских, который в краевом правительстве займет пост главы краевого департамента информационной политики. Сегодня в статусе и. о. эти должности уже занимают Елена Сеземина, начальник Управления социальной политики, Людмила Чудинова, заместитель начальника Управления здравоохранения, а временным главой департамента информполитики стала Ольга Путилова. По словам главы городской администрации Анатолия Маховикова, новые руководители вакантных подразделений пока неизвестны. «Этот вопрос находится на стадии консультаций», — отметил в беседе с корреспондентом «bc» г-н Маховиков.
Кроме того, еще одной вакансией можно назвать пост первого заместителя самого г-на Маховикова. Об этом глава администрации рассказывал еще в конце мая. Предполагалось, что первый зам будет курировать все вопросы городского хозяйства, включая ЖКХ, развитие инфраструктуры, ремонт дорог, строительство школ и детских садов, социальную сферу. Эту должность предрекали Сергею Южакову, который ранее покинул администрацию. Однако 1 июня он вернулся на прежнюю должность заместителя. При этом круг его полномочий расширился — сегодня под его руководством работают два ФЦБ, тогда как ранее он возглавлял лишь блок «Развитие инфраструктуры». 
Отметим, что в статусе и. о. в городской администрации трудится также председатель комитета по молодежной политике Светлана Бердникова.
 
АНАТОЛИЙ МАХОВИКОВ, о создании новых департаментов:
— Объединение управлений и комитетов в департамент состояло в том, что появляются новые задачи, а маленькие функциональные органы не совсем эффективно могут их решать. Коллектив из 20 человек или из 60 человек — вещи разные. И если в команде из 20 сотрудников кто-то заболел, его сложно заменить. А в большом коллективе проще перераспределить функции и оперативно решать поставленные задачи. В процессе реорганизации мы определимся, кто будет возглавлять новые департаменты, это станет известно в течение двух месяцев. 
 
СЕРГЕЙ ЮЖАКОВ, о создании департамента ЖКХ:
— Мы исходили из того, что в 2008 году у нас существовало Управление ЖКХ, которое впоследствии было разделено еще на два управления. Тогда предполагалось, что Управление развития коммунальной инфраструктуры будет заниматься развитием сетей. В целом работа в течение четырех лет показала, что основная задача отрасли ЖКХ — создание для населения города безопасных и комфортных условий проживания в жилищном фонде. В итоге сегодня мы занимаемся дублированием некоторых функций, особенно при подготовке к отопительному сезону и в сфере энерго­снабжения. Мы считаем, что та конструкция, которую мы предлагаем сегодня, оптимизирует работу. 
 
ЛЕВ ГЕРШАНОК, о создании департамента ЖКХ:
— С формальной точки зрения такая реорганизация возможна и не противоречит закону. Но решая вопрос о структуре администрации и о наличии функциональных органов, в первую очередь, необходимо исходить из необходимости решения вопросов местного значения. Необходимо решать задачи развития территорий города Перми, и в первую очередь, пространственного развития. Они должны решаться согласованно и в одном функционально-целевом блоке. Что касается аргумента «дублирования», мы действительно признаем, что эти две структуры имеют ряд аналогичных функций. Но слиянием структур ЖКХ и РКИ мы продолжаем усиление ведомственной разобщенности.
 
ВЯЧЕСЛАВ ТОРЧИНСКИЙ, о создании департамента по культуре и молодежной политике:
— В последнее время в Перми стало увеличиваться количество проектов реконструкции мест массового отдыха. Фактически, все эти проекты связаны с серьезной работой с муниципальным заказом, проектной документацией и требуют квалифицированных специалистов. Новый департамент позволит более качественно осуществлять контроль за работой подрядчиков при проведении строительных работ и реконструкции мест массового отдыха.
Поделиться:
Все новости компаний