Газета
  1. Газета
 25 июня 2012, 13:20   4042

Звездный лес

Звездный лес
Из-за судебных тяжб с администрацией ЗАТО Звездный строительство полигона ТБО может затянуться на неопределенный срок. Администрация не дает ООО «Полигон-Чистый город» вырубить 41 га леса для реализации проекта.

 По информации «bc», администрация городского округа ЗАТО Звездный и ФГУ «Управление эксплуатации и расквартирования Минобороны РФ» оспаривает решение краевого арбитража о разрешении ООО «Полигон-Чистый город» вырубить лес на участке в 41 га. Последнему необходимо расчистить землю для начала строительства полигона твердых бытовых и промышленных отходов (ТБО).

Договор на реализацию проекта строительства полигона ТБО между администрацией ЗАТО Звездный и ООО «Чистый город» был заключен 24 сентября 2009 года. Тогда последнее получило в аренду сроком на 49 лет земельный участок на территории ЗАТО общей площадью 41 га. Согласно кадастровой карте разрешенное использование земли — для строительства полигона твердых бытовых отходов (ТБО). 
Через год ООО «Чистый город» передало свои права и обязанности новому арендатору — ООО «Полигон-Чистый город». По информации последнего, на момент передачи прав участок был на 95 % покрыт лесными насаждениями. До зимы 2011 года «Полигон-Чистый город» вел проектно-изыскательные работы на арендуемой земле, лесной массив не затруднял их проведение. Однако, по заявлению истца, в 2012 году он запланировал перейти к этапу строительства полигона ТБО, поэтому земельный участок необходимо освободить от леса. 
Для этих целей «Полигон-Чистый город» 13 января текущего года обратилось к главе администрации ЗАТО Звездный с заявлением о выдаче разрешения на вырубку 100 % лесных насаждений на участке. Уже 17 января был получен ответ, в котором администрация сообщала ООО, что не может выдать такое разрешение, поскольку не обладает полномочиями распоряжаться лесом, однако рекомендовала обратиться в департамент имущественных отношений Минобороны РФ. 
Отказ администрации и послужил поводом обращения в суд ООО «Полигон-Чистый город». 
Согласно материалам дела спорный участок был согласован в качестве площадки под строительство полигона ТБО в феврале 2007 года. Право собственности было зарегистрировано в ноябре 2008 года, земля стала муниципальной. 
В итоге суд вынес решение в пользу истца, аргументировав это тем, что собственник участка (в данном случае — муниципальное образование «ГО ЗАТО Звездный Пермского края») согласно ст. 209 ГК РФ вправе распоряжаться судьбой расположенных на нем лесных насаждений, поэтому оснований для отказа у администрации не было. Суд также обязал администрацию выдать ООО «Полигон-Чистый город» разрешение на вырубку 100 % лесных насаждений на арендуемом участке. 
Несмотря на решение суда, администрация ЗАТО Звездный настаивает, что не в праве распоряжаться лесным массивом. По словам главы администрации Анатолия Королева, сегодня спорный лес принадлежит Мин­обороны РФ. «Мы считаем, что не имеем права распоряжаться судьбой деревьев. Не мы их сажали, на балансе муниципалитета этот лес не значится», – прокомментировал «bc» позицию администрации г-н Королев. 
Связаться с гендиректором ГК «Чистый город» Андреем Григорьевым «bc» не удалось, поскольку он находился в отъезде. 
 
Справка «bc»
Сегодня ООО «Полигон-Чистый город» входит в ГК «Чистый город», включающую еще 4 дочерних предприятия. Два из них предоставляют услуги по вывозу ТБО. ООО «ТД «Чистый город» является оператором полигона ТБО ЗАТО Звездный и осуществляет прием отходов. ООО «Полигон-Чистый город» является собственником объектов инфраструктуры полигона, ведет деятельность по его развитию. 
Поделиться:
Все новости компаний