Газета
  1. Газета
 11 июня 2012, 13:20   798

Цирк приехал!

Цирк приехал!
Международный проект Wonder Bomb соберет на «Белые ночи» мировых звезд современного цирка.
Один из самых запомнившихся проектов «Белых ночей» прошлого года — фестиваль современного цирка «Белая магия». Он имел такой успех и принес зрителям столько ярких эмоций, что у организаторов не было сомнений — цирк должен быть в программе самого масштабного пермского фестиваля и в этом году.
«Для участия в проекте было подано более 100 заявок от коллективов из 22 стран мира, — рассказал Борис Радостев. — Большую часть составили очень известные уличные актеры, воздушные гимнасты, хореографы и комики».
Продюсер отобрал лучших из лучших. Среди них — дуэт легендарных комиков Джанго Эдвардса и Лауры Хертс. Главный российский клоун Вячеслав Полунин считает Джанго своим учителем, а Лауру называет клоунессой № 1 в мире. Пермские зрители уже знакомы с ее творчеством: в прошлом году она привозила на «Белую магию» свой спектакль «Шоу победительницы». В этот раз Лаура Хертс вместе с Джанго Эдвардс покажут шоу «Классический дуэт». Спектакль, который состоится 21 июня, обещает стать незабываемым: в его основе лежит вечный сюжет про взаимоотношения мужчины и женщины, но решенный в жанре клоунады. 
В прошлом году максимальное количество зрителей — 20  тысяч пермяков и гостей города — собрал испанский коллектив Sacude, который показал представление на вертикальной стене Законодательного собрания. Это шоу называлось «Опасный поворот-2», а в этом году все, кто окажется в час ночи 16 июня все у той же стены Заксобрания, смогут увидеть продолжение — шоу Tugiro, в котором актеры разыграют современный вариант классической любовной истории.
В спектакле, соединяющем в себе современную хореографию, воздушную гимнастику, музыку и поэтический видеоарт, будут участвовать не два, а пять актеров, и по времени оно продлится 45 минут. В прошлом году шоу Tugiro получило первую премию на Международном танцевальном конкурсе Burgos-New York. 
Головокружительное шоу, которое видели во многих странах мира, а в 2010 году было показано на Олимпийских играх в Ванкувере, представит в Перми французский коллектив «Транс Экспресс». Для его выступления организаторы проекта заказали 70-тонный кран, который необходим, чтобы поднять на высоту 30—40 метров участников французского шоу. Представление «Мобильный человек» состоит из двух частей. Сначала семь артистов, переодетых в солдатиков-барабанщиков, рука об руку маршируют на земле и выбивают из барабанов мощную дробь. Затем с помощью высотного крана они взмывают ввысь и превращаются в воздушных гимнастов, выполняющих опасные трюки на высоте более тридцати метров. С земли зрители с восхищением наблюдают, как в вышине артисты строят из своих тел впечатляющую инсталляцию — гигантского мобильного человечка. Это головокружительное шоу пермяки смогут увидеть ночью 15 июня в фестивальном городке на эспланаде.
Еще один интересный и тоже с мировой известностью цирковой коллектив из Франции Les Apostrophes был создан в 1997 году жонглером и музыкантом-аккордеонистом. Сегодня коллектив специализируется на жонглировании и смежных с театром областях — уличном цирке, танцах и музыке. Место действия шоу «Кабаре «Дезамбуате» — традиционное французское кафе с его обитателями — официантами и посетителями. Пять актеров играют на музыкальных инструментах и жонглируют всем, что попадется под руку. В ход идет все — французские багеты, пальто, сумки, корзины, книжки, кофейные чашки и блюдца, ложки, пластиковые стаканчики и картонные коробки. Посмотреть на невероятную технику жонглирования под чудесные мелодии аккордеона пермяки смогут 19 и 20 июня в Большом зале филармонии.

По словам продюсера фестиваля Бориса Радостева, Международный проект Wonder Bomb не преследует экономической выгоды. «Нам намного важнее познакомить пермяков с самыми интересными артистами, наладить информационный и культурный обмен между творческими коллективами, — говорит Борис Радостев. — Вот почему билеты на представления с именитыми артистами будут стоить от 400 до 1000 рублей». Площадками проекта станут фестивальный городок, стена Законодательного собрания и Большой зал Пермской краевой филармонии. 

Поделиться:
Все новости компаний