Газета
 11 июня 2012, 13:20   1703

Жить можно

Жить можно
Жители квартала, отданного под застройку ПАИЖК, добиваются в суде признания их домов пригодными для проживания. Если это произойдет, площадь застройки «пилотного» участка может сократиться.

 Жительница дома по адресу ул. Боровая, 27 Галина Санникова в Дзержинском районном суде оспаривает заключение межведомственной комиссии (МВК) о признании ее дома непригодным для проживания. МВК вынесла такое решение в октябре 2008 года. Предварительные слушания по иску собственницы квартиры на Боровой, 27 состоялись 28 мая, первое судебное разбирательство назначено на конец июня текущего года. 

Дом, который отстаивает г-жа Санникова, находится в квартале № 745, ограниченном улицами Боровой, Гатчинской, Энгельса. В конце прошлого года Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования выиграло на аукционе право на развитие этой территории. ПАИЖК предложило цену 2 млн 364,6 тыс. рублей. Застроить квартал площадью 16,6 тыс. кв. метров агентство должно было в соответствии с принципами нового генерального плана Перми. 
Но уже на этапе расселения жильцов у ПАИЖК могут возникнуть сложности. Пока, по словам Андрея Шинкаренко, генерального директора агентства, работы по развитию квартала находятся на этапе старт-апа. ПАИЖК ждет окончания судебных процессов, где истцами выступают жители кварталов, а ответчиком Управление жилищных отношений администрации Перми (УЖО). Но если УЖО проиграет в суде, интересы ПАИЖК будут задеты. В соответствии с законодательством, прежде чем приступить к строительству, девелопер должен выкупить квартиры у собственников ветхих домов.
Связаться с г-жой Санниковой и получить ее комментарии по данному иску не удалось. Но в УЖО называют два возможных мотива ее поступка: желание повысить выкупную стоимость квартиры или лишить ПАИЖК права начать строительство в квартале № 745. В пользу второго говорит заявление г-жи Санниковой, сделанное во время одного из судебных процессов. По словам представителей администрации, Галина Санникова объявляла, что у жителей есть желание снести дровяники и на их месте самостоятельно возвести многоквартирный жилой дом, а потом отремонтировать имеющиеся дома. 
«Если г-жа Санникова пожелает продать принадлежащее ей жилое помещение, она сможет заключить договор с ПАИЖК. Если не пожелает, понудить ее к заключению договора никто не сможет», — прокомментировали ситуацию в Управлении жилищных отношений. Но если суд признает дом пригодным для проживания, а собственники не захотят продавать свои квартиры, то ПАИЖК не сможет снести постройку, и агентству придется сократить площадь застройки. 
По имеющимся у «bc» данным, Галина Санникова не единственная, кто настаивает на признании ее дома пригодным для проживания. В Дзержинском районном суде рассматриваются иски и по другим домам в квартале № 745, которые раньше также были признаны аварийными. 
Поделиться:
Все новости компаний