Газета
  1. Газета
 04 июня 2012, 13:20   792

Книга

Книга
Продукт: «Письмовник» Автор: Михаил Шишкин

 «Не придирайся к словам. Это всего лишь перевод. Ты же знаешь, что слова, любые слова — это только плохой перевод с оригинала. Все происходит на языке, которого нет. И вот те несуществующие слова — настоящие», — пишет главный герой «Письмовника» своей возлюбленной.

Текст Шишкина выстроен по классической схеме романа в письмах, но чем дальше погружаешься в «Письмовник», тем больше осознаешь, что герои не отвечают на письма друг друга, а шлют свои слова в пустоту или мирозданию, или самим себе. И вопросы в начале каждого письма «как ты? где ты? что с тобой?» с определенного момента превращаются в риторические.
Писателю удалось очень тонко использовать в романе противостояние «война и мир». С одной стороны, эта архетипическая модель превращает «Письмовник» в притчу, где все просто и правильно: мальчики уходят на войну, а девочки остаются их ждать, ухаживать за детьми и стариками, читать газеты — «на первой полосе война, на последней — кроссворд».
Но с другой — Шишкин, конечно, лукавит: его война неправдоподобна, будто игрушечная. Война не солдат, но солдатиков. А мир, неподъемный и страшный, готов раздавить под собой любого. Поэтому и письма с войны в конечном счете как-то больше про жизнь, а те, что в ответ им — скорее про медленное отчаянное умирание.
Но почта «Письмовника» неподвластна ни времени, ни смерти — послания героев продолжают лететь, извлекая адресатов из любого небытия. Потому что «знаешь, как говорят: не доходят только те письма, которых не пишут».
Поделиться:
Все новости компаний