Газета
  1. Газета
 04 июня 2012, 13:20   809

Пермь живая и прекрасная

Пермь живая и прекрасная
С 8 по 12 июня в нашем городе пройдет четвертый фестиваль современного искусства «Живая Пермь».

 Четыре года назад впервые в Перми прошел фестиваль «Живая Пермь», учредители которого — Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и Комитет по культуре администрации города Перми. Главным и революционным его отличием стало то, что фестиваль отошел от привычной конкурсной схемы отбора участников. В «Живой Перми» мог участвовать любой житель города. Ты танцуешь, рисуешь, поешь, сочиняешь стихи, ставишь театральные постановки — приноси свой проект в «Живую Пермь», тебе помогут превратить идею в яркое мероприятие и достойно показать пермякам и гостям города. Конечно, реализовывать такой трудоемкий формат фестивальной дирекции достаточно сложно. И вдвойне сложно было рискнуть — всего на второй год существования фестиваля — провести финальное событие фестиваля «Живая Пермь» в День города. И фестиваль фактически предложил горожанам совсем другой, непривычный им формат. Но все получилось! И «Живая Пермь» на наших глазах заложила новую традицию — интересного многообразного семейного Дня города, где каждому человеку есть что посмотреть и в чем поучаствовать. 

Меняются люди — меняется город. Выращивая таланты, фестиваль «Живая Пермь» изменяет жизнь города, смело осваивая новые площадки и превращая их в общественные пространства. 
«Сколько трудов нам стоило 4 года назад получить разрешение на проведение наших мероприятий на площади перед Органным залом. Там была такая чиновничье-официальная зона, и наше решение казалось неслыханной дерзостью, — вспоминает Татьяна Санникова, директор фестиваля «Живая Пермь». — Сейчас там постоянно проводятся концерты, и все к этому привыкли». 
И уже никого не удивляет, что в здании, где раньше располагалось ВКИУ, есть арт-галереи, а в цехах бывшей табачной фабрики проходят выставки, а ведь «первопроходцами» в их освоении тоже была «Живая Пермь». В этом году новым местом притяжения может стать старое трамвайное депо в Разгуляе, где будет проходить насколько выставок и концертов. Эту площадку так и назвали — АРТ-ДЕПО 1. Более того, в этом году сразу 20 мест Перми станут на время фестиваля концертными сценами: в разных уголках города прямо на улице будет установлено 50 фортепиано. Артистом может стать любой — садись за инструмент и играй! 
Меняется город — меняются и люди. Пермяков, желающих подарить городу свой проект, показать свое искусство не становится меньше. И, главное, реализовывая свою идею с помощью кураторов фестиваля, участники приобретают навыки арт-менеджера, и стоит ли удивляться, что раз от раза сами проекты становятся все более интересными и яркими. С легкой руки «Живой Перми» в большие, интересные и самостоятельные фестивали превратились «Битва трех столиц», Фестиваль уличных театров, а участники первых лет профессионально выросли и работают в «Сцене-Молот», Музее современной фотографии, Центре развития дизайна. 
Как рассказала Татьяна Санникова, в этом году четыре тысячи пермяков (и участников из других городов и стран) стали авторами и участниками 150 событий, которые будут представлены с 8 по 12 июня в Перми. «Для нас особенно важно, что наш фестиваль рассчитан на разных жителей Перми, — подчеркнула Татьяна Санникова. — И свою программу мы старались выстроить так, чтобы для каждого пермяка эти пять дней стали яркими и интересными». Как и прежде, все мероприятия делятся по направлениям: театр, литература, арт, музыка и неформат, каждое из которых включает в себя события самых разных форматов и стилей. Так направление «Театр» — это, по сути, целый букет мини-фестивалей: детский театр будет представлен мастер-классами Федора Сухова, проектом «ТИгры» — театральные игры и большой программой для детей. Для молодежи будут интересны спектакли, представленные коллективами пермских вузов. Программа «Восточный экспресс» познакомит с молодежными театрами Екатеринбурга, Челябинска и Перми. Входной билет не понадобится, чтобы увидеть выступления уличных театров. К нам в гости приедет коллектив из Самары с уличным перформансом «Дурацкое шоу» и спектаклем «Титиритеро», в котором действует огромная шестиметровая кукла. К театральным событиям относится и уже ставший традиционным для «Живой Перми» проект «Драма-кросс», где каждый желающий может стать настоящим драматургом. Так же интересны и насыщены будут программы по всем направлениям «Живой Перми», и организаторы обращаются ко всем пермякам: «Приходите, будет здорово!»
 
Следите за новостями и программой на сайте http://zhivayaperm.ru

Учредители фестиваля — Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и Комитет по культуре администрации города Перми. Фестиваль «Живая Пермь» проходит во время «Белых Ночей в Перми».
Поделиться:
Все новости компаний