Газета
  1. Газета
 04 июня 2012, 13:20   1778

Лакомый кусок

Лакомый кусок
Спор «Юности России» с администрацией города обрастает новыми исками. Теперь администрация пытается доказать, что земля, на которой планировалось построить новый стадион, и объекты в составе рекреационно-оздоровительного комплекса, построенные на ней еще в 1993 году, незаконно принадлежат «Юности».

 По информации «bc», администрация города инициировала еще два судебных иска к физкультурно-спортивной общественной организации «Юность России». Новые исковые требования касаются оспаривания права «Юности» на 4 га земли в Мотовилихе и объектов, построенных на ней еще в 1993 году.

Изначально спор между городской администрацией и «Юностью России» возник, когда последняя вернулась к планам редевелопмента площадки в Мотовилихе, где сегодня располагается стадион «Трудовые резервы». Его площадка принадлежит ООО «Юность Пермского края», которая входит в РОФСО «Юность России». На прилегающем участке в 4,18 га между стадионом и улицей Крупской в 1005-м квартале планировалось реализовать масштабный проект по строительству комплекса спортивных, офисных, торговых и гостиничных объектов, включая аквапарк и дворец единоборств. Руководство стадиона обратилось в департамент земельных отношений (ДЗО), чтобы переоформить право бессрочного пользования на участок, однако получило отказ. По мнению ДЗО, земля не принадлежала «Трудовым резервам». Обратившись в суд с тремя исками, спортивной организации удалось оспорить Постановление главы Перми Анатолия Маховикова о прекращении права бессрочного пользования на данный земельный участок, тем самым это право за собой закрепив, однако, несмотря на вердикт суда, ДЗО пыталось передать права на землю другому инвестору. По версии руководителя спорткомплекса «Трудовые резервы» «Юности России» Владимира Чащина им должен был стать Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр (филиал РТРС «Пермский КРТПЦ»), руководство которого, в свою очередь, планировало построить на участке ретрансляционную телевизионную вышку.«Юность России» обратилась с исками об отмене акта выбора земельного участка для строительства телевышки. Суд счел доводы заявителя существенными и наложил обеспечительные меры в виде запрета на все действия с данным участком. В данный момент стороны готовятся к процессам.
Заместитель директора филиала РТРС «Пермский КРТПЦ» Михаил Капустин подтвердил «bc», что у центра действительно есть планы по строительству новой телевышки именно на этом участке земли. «Проект будет реализован в рамках федеральной целевой программы. Сегодня уже начаты работы по проектированию будущей вышки, затем будет проведена экспертиза. Из-за судебных тяжб с «Юностью России» конкретных сроков реализации объекта у КРТЦП нет», — рассказал г-н Капустин, добавив при этом, что их организация уже оформила на спорный участок кадастровый паспорт.
«Мне не понятна позиция властей, которые, с одной стороны, ратуют за развитие спорта, а с другой — не дают реализовать в городе такой масштабный проект. У нас есть решения суда, все необходимые документы на землю. Право на бессрочное пользование участком оформлено с 1966 года. Спорный участок был поставлен на кадастровый учет под номером 46. А в январе 2012 года второму инвестору планировалось передать его под номером 47. Хотя участок 47 практически полностью по своей конфигурации накладывается на участок 46. А по мнению ДЗО, объекты в составе рекреационно-оздоровительного комплекса и право бессрочного пользования на земельный участок не принадлежат «Трудовым резервам». Право на объекты рекреационно-оздоровительного комплекса и право бессрочного пользования на земельный участок зарегистрированы в установленном законом порядке. Абсурдно, что вместо того, чтобы строить в городе новые спортивные объекты, мы вынуждены ходить по судам», — прокомментировал ситуацию г-н Чащин, добавив при этом, что положительный исход дел будет зависеть от вмешательства в ситуацию нового губернатора. «Если приоритетом новой власти станет развитие спорта, тогда есть шанс, что проект будет реализован. Других площадок под его размещение в городе попросту нет», — подчеркнул представитель «Юности России».
По его словам, для реализации проекта ранее уже были найдены инвесторы. Ими стали, в частности, такие компании, как УК «Альфа-Капитал» и ОАО НИПИИ «Кировпроект» и ряд других. «Теперь большинство из них отказалось от участия. Если все-таки нам удастся выиграть в суде, то единственная надежда на «Кировпроект», они все еще выражают готовность инвестировать в строительство», — отметил представитель «Юности России», добавив, что сумма инвестиций составляет около 400 млн рублей. 
По словам юриста «Юности» Елены Четвериковой, администрация города замалчивает о негативном воздействии размещения телевышки в жилом районе и разрешение на размещение опасного для здоровья и жизни людей объекта выдается после положительного заключения государственной экспертизы проекта, в том числе экологической экспертизы. «Сейчас, насколько я знаю, инициативная группа микрорайона Городские Горки готовит ряд протестных заявлений в уполномоченные органы. Мы, в свою очередь, намерены обратиться в генпрокуратуру, чтобы надзорный орган разобрался в споре с незаконным, по нашему мнению, изъятием участка», — отметила г-жа Четверикова.
В разговоре с корреспондентом «bc» краевой министр спорта Павел Лях отметил, что частично в курсе спора «Трудовых резервов» и администрации. «Мы заинтересованы, чтобы проект был реализован. Если мы увидим нарушение законодательства в споре о принадлежности земли, будем вмешиваться. Нам важно, чтобы эта зона застройки сохранила свое спортивное назначение», — отметил краевой министр. 
Поделиться:
Все новости компаний