Газета
 04 июня 2012, 13:20   1208

Заступиться за районы

Заступиться  за районы
Новый губернатор встретился с главами районов, те вслед за промпредприятиями и лесопромышленниками попросили помощи и участия.

 Губернатор Пермского края Виктор Басаргин на минувшей неделе впервые принял участие в заседании Совета глав муниципальных районов. Главы районов и мэры городов не преминули воспользоваться случаем и пожаловались г-ну Басаргину на свою нелегкую судьбу. Губернатор по уже установившейся традиции обещал во всем детально разобраться и вынести свой вердикт. 

В своем вступительном слове, открывая заседание, глава региона выделил самые проблемные вопросы: предоставление земельных участков для многодетных семей, строительство детских садов в муниципалитетах края. Виктор Басаргин заявил слушавшим его главам, что подписал указ о создании рабочей группы, которая займется разработкой программы развития дошкольного образования в регионе. При этом, как заверил он, будет определен необходимый для реализации программы объем финансирования. «Если потребуется привлечение средств частных инвесторов, мы готовы работать в этом направлении», — заключил г-н Басаргин. «Кроме этого, главам не обойтись в решении этой задачи без использования схемы государственно-частного партнерства, когда бизнес инвестирует в строительство объекта, а муниципальный и региональный бюджеты его потом постепенно выкупают», — подчеркнул губернатор.
В повестке было два основных вопроса: первый касался фонда софинансирования расходов. По нему докладывала и. о. министра регразвития Ирина Балахнина. Доклад касался порядка участия муниципалитетов в программах, исполнения программы за первый квартал 2012 года. Министр сетовала, что процент исполнения весьма не велик. Главы в ответ жаловались на большое количество барьеров, не всегда понятные условия участия в проектах и на сложность в получении субсидий из фонда софинансирования. Из-за этого ряд подрядчиков, выполнивших условия контрактов, не получили денежные средства. Глава Очерского района жаловался на многочисленные барьеры на пути к получению субсидий. Просили и кардинально пересмотреть существующий механизм выделения средств. Впрочем, Ирина Балахнина была непреклонна, подчеркнув, что министерство отвечает на вопросы глав постоянно. 
Губернатор услышав вопросы и нарекания, обратился к главам с вопросом, насколько они свободны при выборе проектов, из зала послышалось: «Абсолютно нет». Губернатор, обратившись к г-же Балахниной, попросил детально представить ему схему выделения субсидий из фонда, чтобы понять и оценить эффективность существующей системы. 
Второй вопрос повестки вызвал не такой ажиотаж, но не меньше вопросов со стороны глав районов. Главные нововведения коснутся поступлений от сбора транспортного налога, если сегодня 100 % остается в районах, то теперь они будут поделены между районами и поселениями. 
Не обошлось на заседании и без политических заявлений. Виктор Басаргин заявил, что выступает за прямые выборы глав муниципалитетов. «Это повышает доверие, обеспечивает прямую связь с населением, повышает ответственность глав», — пояснил свою позицию губернатор. «Но не хотел бы, чтобы это повлияло на вертикаль власти», — заключил Басаргин. 
Кроме того, как подчеркнул Виктор Басаргин, он выступает за укрупнение муниципальных образований: «Существующая двухступенчатая система местного самоуправления не всегда эффективна. Там, где это возможно, без нарушения главного принципа МСУ — шаговой доступности населения к власти, надо идти по пути укрупнения, к системе, которая существовала в советское время». Главы пошутили: впору искать работу. 
Торопясь на следующие встречи, глава региона заверил, что его присутствие на заседаниях совета глав муниципальных образований станет регулярным. На вопрос глав, как можно связаться с губернатором, Виктор Басаргин ответил, что готов встречаться с каждым, при этом в очередной раз заверил, что вскоре посетит все территории края и обсудит с главами муниципалитетов все интересующие их вопросы и болевые точки. 
Поделиться:
Все новости компаний