Общество
 23 мая 2012, 18:43   6811

«Я люблю убивать полицейских», - Павел Астахов пообщался с воспитанниками детских домов в Пермском крае

«Я люблю убивать полицейских», - Павел Астахов пообщался с воспитанниками детских домов в Пермском крае

В ходе совещания по итогам рабочего визита в Пермский край Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов отметил, что Пермский край — один из лидеров по числу детей, устроенных в семьи. Существует несколько долгосрочных программ, направленных на улучшение положения детей-сирот.

Сегодня в крае остается 6 % детей-сирот, которые не устроены в семьи. По словам г-на Астахова, в регионе существует ряд проблем. Например, наблюдается большое количество побегов детей из детских домов. В частности, в Краснокамском, Соликамском детдомах, коррекционном детском доме в Перми зарегистрировано более 100 уходов детей.

По мнению г-на Астахова, необходимо разбираться в причинах такого поведения детей, потому как эти уходы могут привести к печальным последствиям. Одна воспитанница коррекционного дома №10 погибла. В отношении еще 2 воспитанников были совершены развратные действия.

Как отметил г-н Астахов, дети в детских домах играют в жестокие компьютерные игры и смотрят фильмы, не соответствующие их возрасту.

«Когда мне 10-летний мальчик говорит «я люблю убивать полицейских», я понимаю, что речь идет о компьютерной игре. Но это означает, что у него уже формируется такая установка. Надо следить за тем, во что играют и что смотрят дети в детских домах», - отметил г-н Астахов.

«Хорошо, что мы не нашли, как в Кирове, колоды карт и журнала эротического содержания», - добавил Уполномоченный по правам ребенка.

Среди других проблем г-н Астахов назвал неполучение несовершеннолетними, которые находятся в детских домах, алиментов. В среднем по краю их получают 25-26 % воспитанников. Кроме того, по мнению г-а Астахова, необходимо продумать механизмы финансовой помощи, которую оказывал бы детям-сиротам край.

Довольно много нарушений санитарно-эпидемиологических норм, режима питания воспитанников. Кроме того, вопросы у г-на Астахова возникли к наличию медицинских препаратов в детских учреждениях подобного типа.

Остановился Уполномоченный по правам ребенка и на проблеме предоставления земельных участков многодетным семьям в регионе и  попросил Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова держать данный вопрос на контроле.

Также возмущения г-на Астахова вызвали факты нефиксации детских травм в ряде учреждений, а также отсутствие проверок по самым вопиющим случаям.

Как отметил в заключении г-н Астахов, Прикамье, безусловно, по ряду позиций занимает лидерские места среди других регионов РФ, но это означает, что с региона особый спрос в вопросах, касающихся благополучия разных категорий детей.

Поделиться:
Все новости компаний