Газета
 21 мая 2012, 13:20   3279

Эсхатология в картинках

Эсхатология в картинках
Business Сlass дает возможность представителям творческого дивизиона говорить друг о друге — обсуждать, критиковать, восхищаться. «Толкование» — это рубрика-дискурс и одновременно — проверка на профпригодность, детектор лжи и правды. И если мнение отдельно взятого респондента не совпадет с вашим, не пугайтесь — у респондента еще все впереди.

 Почти из-за каждого угла на пермяков угрюмо и с необъяснимым укором смотрят Sad Faces — черно-белые граффити неизвестного автора (авторов?), заполонившие город и его сопредельные территории. Не замечать депрессивные художества становится просто невозможно. А заметив их, задаешься множеством вопросов. И не только по поводу их авторства. У пермского блогера и руководителя книжного издательства «Соль» Ивана Козлова есть своя собственная теория художественного заговора. 

«Вы просите меня истолковать проект Sad Face, но, к сожалению, я не могу выполнить эту просьбу. Зато могу объяснить, почему. Что означает проект Sad Face? А что означает появление грозовой тучи на небе? Что означает плесень, появившаяся на кабачке, который год пролежал забытым в кладовке? Что означает вода? Что хотел сказать автор воды, плесени или тучи? Понимаете, к чему я веду? Все очень серьезно. Sad Face — это не «проект». Это стихия, явление. Спонтанно зарождающаяся сеть изображений. Знаете, почему автор скрывается? Потому что нет никакого автора.
Когда наиболее смекалистые деятели арт-тусовки поняли, с чем мы имеем дело, они впали в настоящую панику. Ну еще бы, я бы тоже запаниковал. И они стали пытаться скрыть ситуацию своими нелепыми потугами. Организовали «ВКонтакте» группу, зарегистрировали фейковый акканут так называемого «автора», даже провели от его имении пресс-конференцию в интернете. Чтобы общественность не волновалась. Но ведь это все шито белыми нитками.
Понимаете, организаторы и идеологи «Пермского культурного проекта» своими трехлетними усилиями создали в городе совершенно особый художественный климат. И, подобно тому, как в тепличных условиях непонятно откуда возникает и распространяется грибок, подобно тому, как у вас под ванной, где сыро и темно, появляются маленькие юркие мокрицы, так в Перми, в этой особой атмосфере, зародился Sad Face. Пермские культурные деятели, наверное, сами охренели. Это как будто бы ты паял радиоприемник и случайно создал искусственный интеллект.
Я думаю, один Марат Гельман по-настоящему понимает, в чем дело. В одном из недавних выступлений, связанных с темой «красных человечков» и Icon Man, он проговорился об идее создания «искусственного населения Перми». Идея-то, кстати, хорошая, потому что ежу понятно, что нынешнее население Перми — так себе население, и будет лучше, если его заменить на что угодно, хоть на лангустов и сколопендр. 
Вот именно это мы и наблюдаем — создание искусственного населения Перми. Черно-белые печальные лица распространяются по городу и окрестностям, появляются в самых неожиданных местах и скоро, думаю, займут все доступное пространство. Это-то и будет началом конца.
Sad Face — первый объект искусства, который научился обходиться без человеческого вмешательства. Вы же понимаете, что это значит? Мы им больше не нужны. Мы — пройденный этап. Надеюсь, когда их станет достаточно много, они найдут способ с нами расправиться. Чтобы не мешали».
Поделиться:
Все новости компаний