Газета
 14 мая 2012, 13:20   2147

Интерес к IT

Интерес к IT
Пермская IT-компания ведет переговоры с венчурным фондом Runa Capital. Фонд инвестирует в год в среднем 12 перспективных проектов, ориентированных на международный уровень, с возможным ростом капитализации до 100 млн долларов.

 По информации «bc», компания AlternativaPlatform (создает и поддерживает инновационные решения для разработчиков многопользовательских браузерных проектов — «Танки Онлайн») ведет переговоры с венчурным фондом Runa Capital. Предметом переговоров стали инвестиции в проект «Танки Онлайн», который AlternativaPlatform реализует с 2009 года. Сегодня игра работает на русском, китайском, английском и немецком языках. Китайская версия «Танков Онлайн» была запущена в августе 2010 года, для адаптации и вывода игры на Китайский рынок была открыта компания в Китае — AlternativaChina. 

Помимо развития браузерных многопользовательских проектов сегодня компания сотрудничает с компанией Adobe. 
Как ранее заявлял «bc» основатель-партнер фонда Сергей Белоусов в рамках своего визита в начале года в краевую столицу, в Перми существует не менее 3 проектов, потенциально интересных для фонда. В этот круг входит и проект компании AlternativaPlatform. 
Венчурный фонд Runa Capital сконцентрирован на проектах в быстрорастущих отраслях программного обеспечения. В среднем фонд инвестирует порядка 12 проектов, а общий размер фонда составляет 75 млн долларов. 
Как пояснял Сергей Белоусов, фонд инвестирует, как правило, в те компании, капитализация которых в перспективе 5–10 лет способна вырасти не менее чем до 100 млн долларов, а оборот компании от миллиарда долларов. Второй критерий — это нахождение разработчиков в России, при этом с перспективой работы проекта по всему миру. Кроме того, в основе проекта должна лежать уникальная технология. 
«Танки Онлайн» входит в число эффективных IT-проектов наряду с такими, как компания X-solla (разработчик платежных решений для онлайн-игр и социальных сетей), на рынке работает порядка 7 лет. Как заявили «bc» в компании AlternativaPlatform, ежедневно в компанию обращаются несколько интересантов, готовых рассмотреть для себя участие в проекте, однако никаких окончательных решений топ-менеджмент компании пока не принял. 
 
Справка «bc»
В старт-ап компании AlternativaPlatform было инвестировано порядка 15 млн рублей. По информации на рынке одним из инвесторов выступил Александр Зотов. Сегодня аудитория игры «Танки Онлайн» составляет порядка 2 млн человек, деньги в онлайн-игре тратит порядка 6 % от целевой аудитории. 
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний