Газета
 30 апреля 2012, 13:20   649

Метры для женщин и детей

Даже к 2015 году власти не ждут, что в Перми будет сдаваться 1 млн кв. м жилья. Целевой показатель на весь Пермский край — 1,3 млн кв. м. При этом ставка делается на малоэтажное строительство.

 К 2015 году в Пермском крае должно быть введено в эксплуатацию 1298 тыс. кв. м жилья, или 14 038 квартир. Такие целевые показатели заложены краевым Министерством градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края в проекте целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Пермском крае в 2011–2015 годах». В настоящий момент программа не принята, но в распоряжении «bc» оказался проект этого документа. В общем объеме сдаваемого жилья квартиры экономкласса через 5 лет должны составлять 60 %. В 2009–2010 годах этот показатель, по данным Минграда, составлял 35 %. Краевые власти делают ставку на малоэтажное строительство. К 2015 году в регионе должно вводиться в эксплуатацию 843,7 тыс. кв. м малоэтажных домов, что составляет 65 % от общего объема ввода жилья (подробнее см. справку). 

Землю-рабочим! В проекте документа предусмотрены 2 блока мероприятий, одни, по мнению чиновников, должны способствовать увеличению объемов строительства, другие — стимулировать рост спроса на новостройки. 
В частности программой предусмотрено выделение земельных участков под строительство малоэтажных домов экономкласса. С этой целью фондом РЖС Пермскому краю передано 30,5 га в микрорайоне Липовая гора. Площадь объектов, возведенных на этом участке, должна составить 21,3 тыс. кв. м. Кроме того, в программе представлен список из шести площадок (286,31 га), находящихся в федеральной собственности, которые могут быть использованы под строительство 515 тыс. кв. м жилья в рамках взаимодействия фонда РЖС и правительства Пермского края. Во внимание принимаются также земли муниципалитетов. В целом в регионе, по расчетам краевых чиновников, есть порядка 652,8 га, на которых можно построить более 2 млн кв. м многоэтажного и 1 млн малоэтажного жилья (подробнее см. таблицу).
В программе запланированы мероприятия по расселению ветхого и аварийного жилья. На расселение таких объектов за пять лет должно быть выделено более 9 млрд рублей. Общая площадь ветхого и аварийного жилого фонда, попавшего в проект программы, составляет 323,5 тыс. кв. м. Но при этом в своих расчетах чиновники не предусматривают даже минимальный рост цен на жилье в пределах инфляции. Ежегодно краевые власти рассчитывают расселять по 64 тыс. кв. м, выделяя на это по 1,8 млрд рублей. 
Кредиты-народу! Что касается стимулирования спроса, то здесь ставка делается на повышение покупательской способности с использованием ипотечного кредитования (ИЖК) и выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем различных категорий граждан. Объем финансирования этих мероприятий по предварительным расчетам составит 42,159 млрд рублей, средства кредитных организаций и инвесторов — 32 млрд рублей. Население для покупки жилья в новостройках должно привлечь собственных средств порядка 18,4 млрд рублей. По мнению чиновников, развитие ИЖК будет происходить за счет внедрения новых ипотечных продуктов, оказания поддержки заемщикам, оказавшимся в трудном финансовом положении, разработки схем привлечения долгосрочных финансовых ресурсов на рынок ИЖК, оказания помощи населению Пермского края в процессе обслуживания ипотечных кредитов, снижения размера первоначального взноса и др. Уже сегодня на территории края действует ряд программ, стимулирующих рост спроса на жилье. Государство частично или полностью финансирует покупку жилья для ветеранов, военных, инвалидов, детей-сирот, молодых и многодетных семей. Однако, по словам финансового директора ОАО «Камская долина» Владимира Пучнина, теперь строительные компании по различным целевым программам продают не более 5 % от общего объема реализуемого жилья. Из всех категорий граждан, которым предоставляется возможность приобретения жилья, до строителей доходят лишь молодые семьи и семьи, получившие материнский капитал. В 2007–2010 годах на программу «Молодая семья» было выделено 2,84 млрд рублей. На 2011–2015 годы в документе запланировано выделение 3,95 млрд рублей. Но, по данным правительства Пермского края, плановые показатели по покупке жилья семьями, которые участвовали в программе 2007–2010 годов, плановые показатели не были достигнуты. За время действия программы жилье приобрели 5367 молодых семей, что составляет 77,6 % от плановых показателей. Было приобретено или построено 295,56 тыс. кв. м жилья, от запланированных 373 тыс. кв. м. Главной причиной неисполнения показателей стало повышение стоимости квадратного метра.
 
Справка «bc»
Согласно планам краевого правительства, обеспеченность населения жильем в случае достижения целевых показателей составит 22,9 кв. м общей площади жилья на человека, т. е. увеличится на 2,3 кв. м по сравнению с показателями 2009 года. Коэффициент доступности жилья за это же время должен снизиться с 4,9 до 3 лет. Это означает, что к 2015 году средняя стоимость стандартной квартиры общей площадью 54 кв. м будет равна среднему годовому совокупному денежному доходу семьи из 3 человек за три года. Ежегодный прирост доли семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, должен составить 2 %. За пять лет, по замыслу краевых властей, более трети семей, проживающих в регионе (31,6%), получат возможность купить квартиру. На реализацию мероприятий, стимулирующих развитие строительной отрасли в программе, закладывается финансирование в размере 206,78 млрд рублей. Из этого объема средства населения и кредитные ресурсы составляют 32,027 млрд рублей.
 
Метры для женщин и детей
 
Метры для женщин и детей
Поделиться:
Все новости компаний