cookie:
Газета
  1. Газета
 30 апреля 2012, 13:20   1815

Раскрутился

Раскрутился
Сити-менеджер перешел в атаку?
Новость недели — опустошение в рядах городской администрации. За короткий срок свои посты покинули заместитель главы администрации Сергей Южаков, глава Ленинского района Виктор Шеин, замглавы Максим Заварзин, начальник УВБ Виталий Неганов и директор МП «Пермблагоустройство» Михаил Якушев, а под занавес — глава Новых Лядов Григорий Миселевич. Просто destruction какой-то. 
По данным в СМИ объяснениям, Виктор Шеин просто не нашел себя в сложившейся системе властных отношений, а г-н Южаков устал «поднимать» ЖКХ города из того положения, в котором оно находится.
Григория Миселевича накрыло «эхо войны» — на прошедших выборах в Пермскую городскую думу он вопреки команде поддержал «не того» кандидата — Альфреда Хайбдрахманова. Ошибку главы «исправила» избирательная комиссия: действовавший депутат провалился на сдаче документов, и в 36-м округе «прошел» замгендиректора по финансам ОАО «Протон-ПМ» Михаил Целищев (теперь, если Новые Ляды накроет выбросом со стендов «Протона», на защиту жителей встанет именно он). Но, как говорится, «осадочек остался». Когда страсти улеглись, провели «зачистку».
Сложнее с руководителями дорожного блока. Внешне все выглядит так, как будто сити-менеджер Анатолий Маховиков впечатлился сошедшим со снегом асфальтом, внял критике депутатов и принял кадровые решения. При этом собрал урожай упреков — и что поздно уволил (только после тирад Владимира Плотникова), и что рано — до проведения повторных аукционов на ремонт дорог.
Сказать по правде, это, пожалуй, первый за последнее время случай, когда чиновники за явные промахи понесли какое-то наказание. Есть и другие направления работы исполнительной власти, по которым… нет явных прорывов. Что же теперь — всем устрашиться? 
Стоит вспомнить, что отправленные в отставку руководители «дорожного» направления (одного из ключевых в городской политике и экономике) были внедрены в состав пермской администрации по инициативе сверху. По большому счету, вообще вся архитектура городской власти — продукт краевого «бюро». И с этой точки зрения шаг Анатолия Маховикова можно рассматривать как совершенный «при попустительстве» или даже «вопреки» этим чертежам. 
Впрочем, нельзя исключать, что сам Олег Чиркунов, поездив по разбитому асфальту, не наслал анафему по адресу. Но если добавить к произошедшему атаку мэрии на проект застройки квартала под психиатрической лечебницей (при поддержке бойцов былой депутатской группы «Солидарность» и членов совета директоров «Перм­агростройзаказчика» Андрея Агишева и Вадима Чебыкина), которая также случилась за минувшие дни, то картина вырисовывается вполне четкая. После многократных заверений губернатора о грядущей отставке сити-менеджер увидел зажегшийся свет в окне возможностей и решил поудобнее, покрепче усесться в кресле?
Система с наемным главой администрации муниципалитетов взамен избираемым мэрам еще лет пять назад казалась кремлевским технологам выходом из замкнутого круга популизма и некомпетентности в управлении крупными городами. Губернаторов такая схема тоже устраивала. Но в тех муниципалитетах (в том числе и в Пермском крае), где она отрабатывалась, была выявлена проблема: при практически неизбежном конфликте администрации и легислатуры на стороне сити-менеджера помимо всех преимуществ исполнительной власти оказывается наш «самый гуманный в мире» Трудовой кодекс, что делает чиновника практически тефлоновым — заменить без собственного желания его крайне трудно. Сити-менеджер становится «губернатором в миниатюре» — со всеми вытекающими последствиями. 

Так что если этот тренд подтвердится, скучать нам, возможно, не придется. 

Поделиться:
Все новости компаний