Политика
  1. Политика
 29 апреля 2012, 18:02   2147

Коалиция "За прямые выборы" приняла обращение к жителям Прикамья в связи с отставкой губернатора

Коалиция "За прямые выборы" приняла обращение к жителям Прикамья в связи с отставкой губернатора

Пермская коалиция «За прямые выборы» обращается к жителям Пермского края, законодателям и первым лицам страны в связи с отставкой губернатора Пермского края

В связи с отставкой губернатора Пермского края Олега Чиркунова и назначением врио губернатора Виктора Басаргина, пермская коалиция «За прямые выборы» провела экстренное заседание, на котором обсудила ситуацию и дальнейшие действия организации в изменившихся условиях.

Напомним, что одна из основных целей создания коалиции - проведение максимально открытых и конкурентных выборов главы региона после принятия федерального и регионального законодательства о выборности губернаторов. Члены коалиции опасаются, что отставка Олега Чиркунова до принятия регионального закона о выборах губернатора приведет к дальнейшему утверждению Президентом Виктора Басаргина на этом посту, как это сейчас позволяет сделать законодательство.

На экстренном заседании в качестве первоочередных мер было предложено составить три обращения. Первое из них – общая позиция коалиции, обращенная к жителям Пермского края  и призванная обратить их внимание на то, что глава Пермского края может быть назначен «сверху», без учета мнения самих граждан и любых выборных процедур. По мнению членов коалиции, этого нельзя допустить – пермяки сами должны выбрать себе губернатора, а не довольствоваться «навязанным» ставленником федерального центра.

Второе обращение – к депутатам Законодательного Собрания Пермского края. В нем члены коалиции призовут законодателей не участвовать в законотворческих процедурах по возможному утверждению «варяга» Виктора Басаргина или любую иную внесенную кандидатуру на утверждение в качестве главы региона, а дождаться принятия регионального закона и способствовать проведению прямых выборов.

Третье обращение будет подготовлено на имя высших должностных лиц страны. Им будет предложено не вносить никаких кандидатур на пост губернатора Пермского края до того момента, когда станет возможно его избрание всеми жителями края. Ориентировочно, законодательство об этом будет принято к 1 июня 2012 года. Под это обращение будут собираться подписи жителей Пермского края, политических и общественных организаций.

Кроме того,  1 мая, члены коалиции планируют выйти в составе первомайских колонн с транспарантами с требованием проведения выборов губернатора.

Ниже приводим полный текст обращения коалиции «За прямые выборы» к жителям Пермского края.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Пермской Коалиции «За прямые выборы»

28 апреля 2012 года, накануне череды праздников, в обстановке строгой секретности была проведена операция по замене губернатора Пермского края. Настроившиеся на отдых пермяки были поставлены перед фактом появления нового и.о. главы региона – В.Ф.Басаргина. Возникла реальная опасность смены губернатора, минуя прямые выборы. Публичная позиция бывшего губернатора о том, что его преемник будет избран на прямых выборах, все усилия по скорейшей разработке краевого закона о таких выборах могут пойти крахом. Депутатов Законодательного Собрания заставят собраться в экстренном порядке и утвердить внесенную Президентом кандидатуру.

Мы считаем – жителям Пермского края нанесено циничное оскорбление. Замена главы региона по старой процедуре за несколько дней до принятия федерального закона о выборах губернаторов – это политическое хамство и вопиющее неуважение к гражданам и органам власти трёхмиллионного региона, который выстрадал эти выборы и уже активно готовится к ним. Этим решением федеральная власть открыто выразила пермякам своё недоверие.

Безотносительно к личным качествам, достоинствам и недостаткам Виктора Басаргина – его назначение в высшей степени неуместно ибо противоречит движению страны к восстановлению выборности высших должностных лиц.

Мы считаем, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин должны остановить политику лжи и пересмотр собственных обещаний. Мы предлагаем руководству страны не вносить сейчас в Законодательное Собрание кандидатуру нового губернатора, и дать возможность краю провести полноценные выборы главы региона.

Уважаемые депутаты Законодательного Собрания! Сегодня от вашей позиции зависит - будет в крае назначенный или всенародно избранный губернатор. Вы знаете, что нужно делать. Сделайте это. Станьте гарантами прямых выборов в Пермском крае.

Дорогие земляки! Не дадим себя обмануть. Выразим свое отношение к происшедшему всеми возможными законными способами: участвуйте в общественных акциях, обращайтесь к президенту и к своим депутатам, ставьте свои подписи под обращениями.

Первая возможность для этого - участие в первомайской демонстрации. Сбор независимой гражданской колонны 1 мая в 10.00 на аллее в начале «Тихого Компроса», напротив «Башни смерти» (колонна согласована с пермскими властями). Колонна пройдет под лозунгами прямых выборов, с требованиями дать пермякам возможность самим выбрать губернатора – власть будет вынуждена услышать народное мнение.

Выберем губернатора сами!

Пермская Коалиция «За прямые выборы»
 

Поделиться:
Все новости компаний