Культура
  1. Культура
 29 апреля 2012, 13:20   1169

Что посмотреть и что почитать - рекомендации bc на выходные

Что посмотреть и что почитать - рекомендации bc на выходные

КИНО

Что посмотреть и что почитать - рекомендации bc на выходныеПродукт: «Бедная богатая девочка»
Режиссер: Джейсон Райтман

Не за горами выход на DVD- и Blue-Ray-носителях фильма Джейсона Райтмана «Бедная богатая девочка». О том, почему этот фильм достоин домашней коллекции, можно говорить долго. О том, почему его режиссер Джейсон Райтман заслужил намного больше почестей и внимания, чем ему достается сейчас, пора уже кричать во все горло.

По-настоящему заметной фигура Райтмана стала после выхода «Мне бы в небо» с Джорджем Клуни. Фильму, вероятно, самое место в палате мер и весов, он — эталон комедийной мелодрамы, смотрибельной, целостной и предельно внятной. «Золотой Глобус» тому свидетель. В этом ряду также находятся «Джуно» (во исполнении социального заказа на материал о сложностях ранней беременности) и «Здесь курят» (о вреде никотина, наносимого отдельно взятой нации).

Райтман — технарь и ремесленник, от него не стоит ожидать художественных откровений и революций. Но что ему точно можно поставить в заслугу — это смелость. Райтман берется за обсуждение проблем, которые иным кажутся уже отжившими и неактуальными. Берется с усердием и одновременной небрежностью, короче говоря, с уверенностью человека, которому есть что сказать.

«Бедная богатая девочка» – это писательница, которая один к одному штампует романы про тинейджеров, переживает свое затянувшееся одиночество и мечтает вернуть себе бывшего любовника, разрушив его брак. Не в силах сбросить «вечную молодость», героиня Шарлиз Терон ведет себя как одна из ее героинь, а когда сталкивается с пониманием, что ее беззаботности и дурости положен насильный конец, то не находит чистого листа, с которого можно было бы начать новую историю.

Тем не менее, лента в духе Райтмана — при кромешной концовке она оставляет узкую и едва различимую лазейку. Воспользуются ей, конечно, уже не главные герои, но, может быть, зрители.

Рекомендации «bc»: смотреть

КНИГА

Что посмотреть и что почитать - рекомендации bc на выходныеПродукт: «Восьмерка»
Автор: Захар Прилепин

У Захара Прилепина с одинаковой бодростью и задором получается писать длинно и коротко, сложно и просто, добродушно и зло. Очередной выпуск «пацанских историй» составлен из  порций несовместимого — восьми повестей криминального, пасторального и бытового характера, каждую из которых, думается, следовало бы издать отдельной книгой — настолько они независимы и полноценны. Сплетенные в тугую косу, они превращаются в многосерийный роман, который как бы не умещается в рамках обложки и просится в иные сферы — недаром Алексей Учитель уже сейчас разрабатывает проект экранизации одной из частей книги — заглавной повести «Восьмерка» о служителях органов правопорядка, устраивающих самосуд над зазевавшимися бандитами под сенью провинциальной тишины.

Вполне кинематографичны и остальные истории Прилепина — они на любой вкус, цвет и чувство. «Допрос» о двух друзьях, ставших жертвой полицейского произвола, желающих мести, но не находящих средств к ее осуществлению. «Оглобля» о многообещающем «неформале», в чьей душе сначала гремит музыка, а потом стихает, стихает... «Тень облака на другом берегу» о поиске утерянной любовницы, провалившейся за подкладку прошлого и теперь нащупываемой нервными пальцами и мыслями.

Если не брать в расчет раннего сборника «Грех», то «Восьмерка», пожалуй, самая нехарактерная для Прилепина вещь. Улегся дым отгоревших войн из «Патологий», стихла матерная брань из «Ботинок, полной горячей водкой», охрип голос, вещавший со страниц «Саньки», облетела, как листья, бесполезная мишура «Черной обезьяны». И остался Прилепин, пишущий вот так: «Когда закончатся мои дни, не воскрешайте меня: я тут никого не узнаю».

Вердикт «bc»: солидно

 

Поделиться:
Все новости компаний