Газета
  1. Газета
 23 апреля 2012, 13:20   1981

Цирк да дело

Цирк  да дело
«БАЛТИНВЕСТ УК» готова построить в Перми уникальный Центр циркового искусства. Для реализации проекта управляющей компании предложат участок в районе Красных Казарм.

 «БАЛТИНВЕСТ УК» планирует построить в Перми Центр циркового искусства. Компания предлагает возвести в городе комплекс, который включал бы цирковую арену, классы для занятий, офисы и жилые помещения. Автором идеи выступил директор Пермского центра искусства и спорта Борис Радостев. «Сейчас выпускники пермской цирковой школы после ее окончания не могут продолжить профессиональное обучение в Перми. Они уезжают в Москву и в Европу. После строительства Центра мы не только сможем удержать креативную молодежь, но и привлечь сюда талантливых специалистов, режиссеров-постановщиков. Центр станет точкой притяжения в Пермь», — рассказал корреспонденту «bc» г-н Радостев.

Центры циркового искусства есть во многих городах мира — в Монреале, Квебеке, Лондоне, Хельсинки и т. д. Но, по словам Бориса Радостева, если пермский проект будет реализован — он будет уникальным не только в России, но и во всем мире. В середине апреля г-н Радостев совместно с УК «Балтинвест» обратились к пермским властям с просьбой о предоставлении земли и предложением о подписании инвестиционного соглашения. Как пояснил корреспонденту «bc» автор идеи, для реализации задуманного необходим участок площадью не менее 2 га, с высоким пешеходным и транспортным трафиком, там, где в будущем ожидается хороший туристический поток. Как стало известно «bc», городские власти готовы предложить под строительство Центра три участка, все они находятся в частной собственности. «Наиболее подходящей мы считаем площадку на территории Красных Казарм», — рассказал источник в администрации Перми. Однако в «Камской долине», которая планирует застраивать эту площадку, пока о перспективах такого сотрудничества не слышали. «Непонятно, почему муниципалитет предлагает бизнесу не собственные площадки, а участки, которые находятся в частной собственности. Кроме того, у нас пока нет согласованной концепции этого участка, поэтому определять назначение помещений в построенных зданиях еще преждевременно», — заявил генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков.
В настоящее время управляющая компания занимается проработкой концепции проекта. Она должна быть готова уже к июню текущего года. Примерно в это же время планируется подписание инвестиционного соглашения с муниципалитетом. 
Параллельно с разработкой концепции ведутся переговоры с западными инвестиционными институтами об участии в проекте. На кого именно рассчитывает управляющая компания, представитель «БАЛТИНВЕСТ УК» по Пермскому краю Евгений Егоров озвучивать не стал. По его словам, сделать это можно будет после подписания соглашения. Для аккумуляции средств управляющая компания создаст закрытый ПИФ, который позволит объединить инвестиции разных категорий собственности, в том числе и нерезидентов РФ. В качестве якорного инвестора рассматривается «БАЛТИНВЕСТБАНК», по словам генерального директора ООО «БАЛТИНВЕСТ УК» Дмитрия Чухланцева, это может послужить основой и гарантом для привлечения западных инвесторов. «У нас и у банка есть достаточно состоятельных партнеров. Я вижу, что данный проект является привлекательным для бизнеса и имеет социальную направленность, поэтому считаю, что проблем с финансовом покрытием не будет», — заявил «bc» г-н Чухланцев.
Пока концепция проекта находится в разработке, свое отношение к идее готовы озвучивать лишь представители сферы образования. Ректор Пермского государственного института искусства и культуры Евгений Малянов заявил, что если замысел и проект реальны, то готов сотрудничать с его инициаторами. «В свое время мы с Борисом Радостевым обсуждали возможность подготовки специалистов циркового искусства, но для этого в Перми нет достаточно материальной базы. Если такая возможность появится, будет очень хорошо», — прокомментировал идею г-н Малянов. 
Как рассказал «bc» источник в администрации Перми, по предварительным оценкам на реализацию проекта потребуется 1,5–2 млрд рублей. Для работы над проектом в администрации Перми планируется создать рабочую группу. В нее войдут авторы идеи, муниципальные власти и представители краевого правительства. При этом в городском департаменте промышленной политики, инвестиций и предпринимательства заявили, что проект строительства центра циркового искусства в Перми носит чисто бизнесовый характер. Городские власти готовы содействовать его реализации в плане привлечения дополнительных инвестиций. 
Реализовать проект в 
«БАЛТИНВЕСТ УК» рассчитывают к концу 2014 года. 
Поделиться:
Все новости компаний