Происшествия
  1. Происшествия
 20 апреля 2012, 10:11   1535

В Перми высадился десант «Города без наркотиков»

В Перми высадился десант «Города без наркотиков»

Вчера Пермь посетили известные наркоборцы из Екатеринбурга, сотрудники фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и Евгений Маленкин. По их словам, они приехали чтобы поддержать в суде пермского журналиста телеканала Рифей-Пермь Вячеслава Дектярникова, которого лидер местной таджикской диаспоры Сайфутдин Одинаев обвиняет во лжи. Не так давно на телеканале вышла передача «Наркобарон. Заоостровский наркокартель», где журналисты провели собственное расследование в отношении Одинаева, по итогам которого последний подал иск в суд.

«Все, что он сказал в фильме — это правда. Но этот разбушлатившийся таджик потащил журналиста в суд и сейчас вся Пермь наблюдает, что будет с журналистом за то, что сказал правду. - отметил г-н Ройзман - Причем УФСБ по Пермскому краю, ГУВД, Оперативная Таможня — все знают, что он сказал правду. Но они все языки в ж...у позасовывали, и никто рядом с журналистом не встал».
«Одинаев торгует наркотиками совершенно открыто, об этом знают все. Это настоящий позор для правоохранительных органов — никто ничего не делает.» - заявил Евгений Маленкин.

Кроме того, наркоборцы приняли участие в круглом столе «Средняя Азия на Урале — фактор развития или подрыва», прошедшем в Доме Журналистов. В дискуссии приняли участие представители националистических общественных организаций, Администрации губернатора Пермского края, центра гражданского анализа «Грани», политики, бизнесмены и представители среднеазиатских диаспор. По словам Евгения Маленкина, ситуация с наркотиками в Перми тяжелая. «Мы сегодня прошлись по центру города. Видно невооруженным взглядом — валяются шприцы. Это первый признак, что оперативники работают плохо. Подходил сегодня к ним, спрашивал почему не занимаются. Кивают на других, говорят что это не по их части» - отметил он.


Кроме наркотической ситуации в Перми и Пермском крае на круглом столе обсуждались проблемы интеграции среднеазиатских диаспор в социо-культурное пространство местных сообществ. «Почему у нас с татарами нет драк и конфликтов? Почему у нас с башкирами нет конфликтов? Среднеазиатские мигранты не хотят интегрироваться, живут закрытыми анклавами. Мы не против какой-либо национальности или регулируемой трудовой миграции, но если они приезжают сюда они обязаны уважительно вести себя по отношению к местному населению» - считает глава пермского отделения движения «Народный Собор» Андрей Вычигин. При этом остальные участники согласились, что на сегодняшний день диаспорты выступают не сдерживающим фактором для роста преступности, как это происходит в странах Западной Европы, а наоборот, не предпринимают необходимых действий чтобы уменьшить криминогенную ситуацию в среде их соотечественников.


После продолжительного обсуждения участники круглого стола решили принять резолюцию с обращением к Президенту, премьер-министру РФ, Государственной Думе, губернатору Пермского края, чиновникам Администрации губернатора Пермского края, Правительству Пермского края и правоохранительным органам, в которой обратили внимание на тяжелую ситуацию с наркотиками и проблемами национальных диаспор, и потребовали немедленных и решительных действий «вплоть до введения чрезвычайного положения».

Поделиться:
Все новости компаний