Газета
  1. Газета
 16 апреля 2012, 13:20   1804

С Камы в Канны

С Камы  в Канны
Фильм пермского режиссера Алексея Романова оказался в короткометражной программе Каннского фестиваля.

Как стало известно «bc», фильм пермского кинорежиссера Алексея Романова «Полено» будет продемонстрирован в рамках 65-го Каннского кинофестиваля, который состоится с 16 по 27 мая. Напомним, первый показ ленты состоялся в киносалоне «Премьер» в начале апреля. Чуть раньше фильм был презентован в интернете.

В основе сюжета едва угадываются мотивы сказки Карло Коллоди и одноименной нетленки режиссера Яна Шванкмайера, в остальном «Полено» — продукт оригинального и натурального производства. Аграрий-маргинал по имени Карло находит в заснеженном лесу полено и принимает его за брошенного ребенка. Приютив его в своей узкой непроницаемой для дневного света хижине, он пытается воспитать в нем человека — обучить его приемам жизни и речи. Но полено так и остается поленом — до тех пор, пока Карло не разочаровывается в своем воспитаннике.

Исполнитель главной роли — поэт и пресс-секретарь Музея современного искусства PERMM Андрей Родионов называет «Полено» идейным продолжателем лент в жанре «джалло» — итальянской разновидности фильмов ужасов, где главным действующим лицом является эмоция страха.

Фильм будет показан в рамках проекта Short Film Corner — короткометражной программы кинофорума. Россия здесь представлена 8 фильмами. Среди режиссеров — Иван Шахназаров (сын Карена Шахназарова) с лентой «Авторский метод», Илья Учитель (сын Алексея Учителя) с его «Трубачом и куклой», а также получившая широкое хождение на Youtube картина «Проклятие» Жоры Крыжовникова.

В Канны «Полено» попало обходным путем, по широкой дуге: фильм был заявлен на участие в ежегодном кинофоруме «Святая Анна» — наиболее представительном и важном фестивале студенческих и дебютных фильмов, где и был замечен французскими отборщиками.

Вместе с остальными фильмами «Полено» будет представлено жюри и получит экспертную оценку крупнейших специалистов, в частности Жана-Пьера Дарденна, орденоносного и неустанного режиссера (еще год назад Дарденн сам был удостоен гран-при в Каннах), который в 2012 году возглавит экспертное сообщество сразу двух каннских конкурсов — короткометражных фильмов и параллельной программы Cinéfondation Sélection. В случае положительного решения жюри «Полено» сможет претендовать на получение «Золотой пальмовой ветви».

Алексей Романов уже получил приглашение принять участие в конкурсных показах.

Поделиться:
Все новости компаний