Газета
 09 апреля 2012, 13:20   2755

Искра затопила избы

Искра затопила избы
«Искра-Турбогаз» занялась своим первым девелоперским проектом. В планах компании на территории города реализовать проект коттеджного поселка на 46 домов.

 Как стало известно «bc», производитель оборудования для газовой промышленности и энергетики ООО «Искра-Турбогаз» занялось масштабным девелоперским проектом. В Орджоникидзевском районе Перми в микрорайоне Энергетик компания на 8 га возводит коттеджный поселок на 46 домов по ул. Ишимской. Реализовывать проект в компании решили в экономформате. 

Участок был приобретен предприятием на муниципальных торгах в 2008 году. Однако активная застройка площадки началась только в минувшем году. Разрешение на строительство получено на объекты этажностью не выше 4 этажей. Покупателям завод предлагает участки площадью от 10 до 20 соток. Последние могут предложить девелоперам свой проект или выбрать из уже разработанных архбюро проектов, предполагающих возведение домов площадью от 160 до 250 кв. м. На стадии строительства находятся первые 12 домов. Стоимость одного квадратного метра с учетом цены земли и коммуникаций составляет 38–39 тыс. рублей. Как сообщили «bc» в ООО «Искра-Турбогаз», покупателей девелопер привлекает на правах долевого строительства.
Застройку предприятие ведет собственными силами, самостоятельно контролируя все процессы. 
У предприятия заключено соглашение с банком по кредитованию этого проекта, однако, как заявляют в компании, пока эта схема не была востребована среди покупателей. В успехе своего первого девелоперского проекта в ООО «Искра-Турбогаз» не сомневаются. «Среди конкурентных преимуществ проекта — расположение в городской черте, время в пути до центра занимает 25 минут. И возможность реализовать индивидуальный проект», — отметил источник в компании. 
Главный специалист по аналитике и маркетингу PAN City Group Ирина Адаева отмечает, что цена за 1 кв. м, заявленная «Искрой», полностью соответствует сегодня тенденциям на рынке. «Возможно, несколько большая площадь домов, однако застройщик предлагает варианты реализации и собственного проекта. Для жителей микрорайона, которые знают застройщика и работников предприятия, проект может быть очень интересным. Однако коттеджи сдаются без отделки, что означает дополнительные траты после покупки», — резюмирует аналитик. 
Директор компании Research&Decisions Регина Давлетшина полагает, что проект окажется востребованным у жителей города. «По достаточно приемлемой цене можно купить коттедж в городской черте, обеспеченной всей необходимой инфраструктурой. Цена квадратного метра в проекте сопоставима с ценами в новостройках того района. За эту цену вы получаете свой собственный дом с центральными коммуникациями и земельным участком. При этом площадь коттеджа в 160 кв. м оптимальна, соответствует спросу. Площадь участков также соответствует предпочтениям покупателей. Еще один позитивный фактор — это то, что дома находятся в организованном коттеджном поселке, а значит территория будет под охраной», — подчеркивает г-жа Давлетшина. 
Примечательно, что в ООО «Искра-Турбогаз» не поясняют, что побудило предприятие, далекое от строительной сферы, заняться коттеджным строительством для открытого рынка. Стоит отметить, что ранее из предприятий, близких к авиационной промышленности, выходцем из которой можно считать и ООО «Искра-Турбогаз», девелоперским бизнесом занялась некогда дочерняя структура «Пермских моторов» — «ПМ-девелопмент». 
Поделиться:
Все новости компаний