Самая добрая новость последних дней — возвращение Ильи Ярополова домой. Публикации СМИ, наверное, не раскрывают все нюансы истории (иначе сложно поверить в близкую к идиотизму наивность и спонтанность похитителей, которым что-то очень везло со случайностями), но главное, что ее герой цел и невредим.
Кроме погоды, несколько сюрпризов на минувшей неделе принесла политическая сфера. Сперва в добровольную отставку был отправлен губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Событие это примечательно тем, что в краю северных сияний, как и в Пермском крае, на выборах в Госдуму партия «Единая Россия» тоже едва преодолела 30%-й барьер, точно так же Владимир Путин на своих выборах набрал больше 60 % голосов. И наверное, г-н Дмитриенко также считал, что сможет дотянуть до тех времен, когда губернаторов будет выбирать население. Но у Кремля, очевидно, своя программа чистки рядов, причем успеть ее закончить нужно до вступления в должность нового президента. Так что апрель еще может принести неожиданные новости.
Еще не успели высохнуть чернила на новом законе о политических партиях, как в Прикамье разгорелся скандал с исключением из «Справедливой России» Юрия Бурлякова, Андрея Маркова и Алексея Грибанова (он узнал о коллизии от журналистов), которых председатель пермского совета эсеров Оганес Оганян заподозрил в содействии воскрешения «Партии пенсионеров». Ситуацию еще ждет арбитраж высшего руководства организации, но уже сейчас понятно, каким способом предпочтительно будут размножаться в России партии. Поскольку почти все персоны, имевшие хоть какие-то политические амбиции, организационные и финансовые ресурсы, в прошедшие годы были вовлечены в подразделения «великолепной четверки», теперь новые структуры могут появляться только в результате деления — как хламидомонады. «Рассерженным горожанам» и прочим «протестантам» еще только предстоит освоить все тонкости партийного строительства. Им придется гораздо сложнее: выработка общей идеологии потребует и внятного определения собственных позиций, и хоть какой-то дисциплины, и дюжего умения договариваться, а в рассерженном состоянии это делать трудно.
Если Юрий Бурляков со товарищи, образно говоря, проводил опыты в духе доктора Франкенштейна, то у начальника ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю Андрея Останина на минувшей неделе состоялся сеанс почти потусторонней связи с подозреваемыми в хищении средств краевого Агентства по содействию инвестициям. Главный полицейский следователь воспользовался тем, что предполагаемая похитительница (25 млн рублей) Анастасия Фролова общается с мамой по Skype, и предложил добровольно вернуться в Россию и сдаться, пригрозив ужасами таиландской или какой-либо еще тюрьмы. Вся пикантность состоит в том, что IP-телефония, на которую давно косо смотрят все контрразведчики мира, не позволяет достоверно сказать — откуда звонит абонент. В розыск объявлен и предполагаемый соучастник Анастасии пермский ресторатор Виталий Татаркин. Следователи ломают голову — зачем ему было нужно ввязываться во все это, а я не удивлюсь, если г-жа Фролова преподнесла ему сюрприз, что он «стал богаче» на указанную сумму лишь на территории Юго-Восточной Азии. В любви и войне, как говорится, все средства хороши.
Что общего между сюрпризами, которые преподносят представительницы прекрасного пола и политики? Для невнимательного человека и то и другое происходит крайне неожиданно. Пожалуй, истинное развитие человеческого племени началось в тот момент, когда оно осознало причинно-следственную связь главного и самого приятного подарка, который может преподнести женщина, что послужило созданию семьи (со своими, а не краденными детьми).
Какую причинно-следственную связь с политикой нужно усвоить нашему обществу, чтобы перейти на новую ступень развития?