Газета
  1. Газета
 09 апреля 2012, 13:20   1610

Налево!

Налево!
Московская активность по созданию новых партий докатилась до Прикамья. Пермские политики вынашивают проект создания социал-демократической партии.

 По информации «bc», на волне либерализации национальной партийной системы в Пермском крае может появиться отделение социал-демократической партии. 

 Источник, знакомый с планами создания отделения социал-демократической партии в Прикамье, утверждает, что идея возникла после того, как инициативу по воскрешению СДП, недавно озвученную Михаилом Горбачевым, поддержал известный российский бизнесмен, владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев и ряд общественно-политических деятелей. «Идея, озвученная сначала Горбачевым, была поддержана рядом других политиков, выразивших готовность сформировать социал-демократический союз во главе с Геннадием Гудковым, Сергеем Удальцовым и Ильей Пономаревым. Если Александр Лебедев поддержит партию материально, то в Перми соберутся примкнуть к ней люди, ранее участвовавшие в местном социал-демократическом движении», – заявил «bc» источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника «bc», среди наиболее вероятных претендентов на роль лидера регионального отделения партии – Александр Буторин, который с 2002 года уже возглавлял региональное отделение СДПР. Стоит отметить, что сам Александр Буторин был избран в Пермскую городскую думу от партии «Единая Россия» и является ее сторонником, а не членом. 
Получить комментарии от г-на Буторина «bc» не удалось. Всю прошлую неделю он находился в заграничной поездке. 
Впрочем, политологи не единодушны в оценках будущего проектируемой партийной структуры. Так, политтехнолог Александр Пахолков считает, что в первую очередь все будет зависеть от того, дадут ли партии ход на федеральном уровне. «Откручивание гаек в любом случае будет иметь границы. Судя по общению с коллегами из Москвы у меня сложилось впечатление, что помимо 4 парламентских партий ход дадут еще 6 партиям. Понятно, что центр не сможет контролировать 20 и более партий, а 10 ему вполне по силам держать под контролем. 
Опрошенные «bc» политологи полагают, что социал-демократы будут конкурировать в первую очередь со «Справедливой Россией» и в какой-то степени с КПРФ. При этом успех партии на региональном уровне будет зависеть от того, кто ее возглавит. Если фигура лидера не будет очень сильной, то новой партии придется транслировать только идеи, которые будут озвучены на уровне федеральном, что не добавит ей плюсов», – полагает Александр Пахолков. Профессор Олег Подвинцев более оптимистичен в оценках успеха структуры, если она будет создана. Так, по мнению г-на Подвинцева у партии хороший, узнаваемый бренд, у которого есть шанс получить большую поддержку среди населения, и богатая история с начала 90-х в крае. 
«Поэтому шансы у этого проекта получить электоральную поддержку есть, и они достаточно высоки», – убежден г-н Подвинцев. 
Стоит отметить, что воссозданием ранее существовавших партий в Прикамье уже успели заняться изгнанные за это на прошлой неделе из «Справедливой России» эсеры Юрий Бурляков, Алексей Грибанов. Г-н Бурляков признал, что предпринимает действия по воссозданию в крае отделения партии пенсионеров. В то же время остальные исключенные из «Справедливой России» партийцы в своих пристрастиях к новым партийным проектам не признаются. Так, Алексей Грибанов в разговоре с «bc» заявил, что не собирается вступать в новообразуемые партии, в т. ч. и СДП, если таковая все-таки будет воссоздана. 
Поделиться:
Все новости компаний