Общество
 04 апреля 2012, 12:02   2050

«Девушка не заглядывала далеко вперед» — следователи о похитительнице Ильи Ярополова

«Девушка не заглядывала далеко вперед» — следователи о похитительнице Ильи Ярополова

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная благополучному возвращению похищенного 27 марта семилетнего Ильи Ярополова домой. На пресс-конференции замруководителя СУ СКР по Пермскому краю Дмитрий Анащенко и и.о. начальника полиции ГУ МВД РФ по Пермскому краю Андрей Подолян рассказали о том, как проходили оперативно-розыскные мероприятия, как себя чувствует ребенок и на какой стадии находится уголовное дело против его похитителей.

По их словам, Илья чувствует хорошо, с ним нормально обходились — кормили, давали игрушки. Экспертиза подтвердила, что в отношении ребенка не применялось насилие. Похитители — женщина 20 лет, ее сожитель, который значительно старшее ее, а также еще одна женщина, которая проживала в квартире совместно с ними. Место жительства всех троих — п. Крым. Сама похитительница родом из Краснокамска. На такой поступок женщину толкнуло желание иметь своего ребенка, причем обязательно с именем Илья. «Она — человек очень спонтанный, не заглядывала далеко вперед, не просчитывала своих действий. Захотела ребенка — пришла в ближайший детский сад, увидела табличку на шкафчике — Илья Ярополов. И приняла решение похитить его», - отметили участники пресс-конференции.

По словам оперативных работников, ребенок очень привязан к своей маме, чем, не ведая того, воспользовалась похитительница: «Она просто пришла в детский сад — двери оказались открыты, кто она такая — никто не спросил. Нашла Илью, и сказала, что его мама находится в больнице, и она отведет его туда. Он поверил ей, и все эти дни ждал, что его отведут к маме», - отметил Андрей Подолян. «В этот день вообще было очень много совпадений. Дверь в садик оказалась открыта. Если бы воспитательница задала девушке-похитительнице простой вопрос: «Вы кто?» - та развернулась бы и ушла, и никакого похищения не состоялось бы», - добавляет г-н Анащенко.

Заместитель директора детского сада, откуда был похищен мальчик, а также воспитатель, который находился в то время с детьми, уволены из детского сада. Правоохранительные органы рассматривают возможность возбуждения против них уголовного дела. Сами же похитители в настоящее время проходят психическую экспертизу, однако никаких психических заболеваний ранее у них не было обнаружено.

Предполагаемая причина, по которой они отпустили ребенка — масштабность розыскных мероприятий, а также объявленная ранее возможность избежать уголовной ответственности в силу добровольного возвращения похищенного мальчика. Дмитрий Анащенко отметил, что, скорее всего, уголовного наказания за свои действия похитители не понесут. В настоящее время они отпущены под подписку о невыезде, рассматривается вопрос об их аресте на период оперативно-следственных мероприятий.

Дмитрий Анащенко сообщил, что в розыске ребенка принимало участие более 1500 оперативных сотрудников, причем в первый же день похищения мальчика — 27 марта — особая оперативная группа была направлена в Казань, где с самого начала глубоко прорабатывала версию, ранее озвученную в СМИ — что к похищению Ильи имеют отношение родственники, проживающие в Республике Татарстан. Всего было отработано более 10 версий похищения.

«Время было дорого, мы понимали, что этот мир жесток — шансы найти ребенка живым таяли с каждым часом» - рассказал г-н Анащенко. В то же время сотрудник СКР отметил слаженную работу всех структур и ведомств, задействованную в поиске ребенка и его похитителей, а также высоко оценил помощь волонтерских организаций Перми.

Поделиться:
Все новости компаний