Газета
 26 марта 2012, 13:20   1245

Городам и весям

Городам и весям
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и муниципалитеты Пермского края продолжат взаимовыгодное сотрудничество и в будущем.

 Соглашение — от слова «согласие».

19 марта состоялось подписание соглашений об итогах сотрудничества предприятий группы «ЛУКОЙЛ» с муниципалитетами Прикамья в 2011 году и направлений взаимодействия в текущем году. Документы, фактически определяющие стратегию совместных действий Компании и местных властей в области культуры, спорта и образования, с руководителями двадцати территорий Пермского края подписал Представитель Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Александр Лейфрид.

Главная цель сотрудничества — социально-экономическое развитие районов, на территории которых компания занимается добычей нефти и газа. Уже много лет Пермский край и Компания «ЛУКОЙЛ» — стратегические партнеры в этом важном деле. В регионе сосредоточены все звенья бизнеса Компании: добыча нефти и газа, их переработка и сбыт готовых нефтепродуктов. За 2011 год в казну края поступило 10,8 млрд рублей, а за последние пять лет в региональный бюджет было перечислено порядка 50 млрд рублей. Уровень добычи нефти в 2011 году достиг 12,7 млн тонн, при этом восполняемость запасов полностью компенсирует добычу. «Поэтому мы дорожим установившимся взаимопониманием и согласием с муниципальными образованиями, где Компания осуществляет свою деятельность. Здесь мы пытаемся обеспечить необходимым уровнем социального комфорта не только наших работников, но и все население», — поделился Александр Лейфрид.
Итоги минувшего года все присутствующие оценили «на отлично». Председатель совета глав муниципальных образований Пермского края Александр Кузнецов выделил целый ряд районов, где в прошлом году полученные в рамках Соглашения средства были освоены в полном объеме. 
«Убежден, что в нынешнем году наше партнерство будет таким же продуктивным, пополнится новыми традициями конструктивного партнерства. Пусть совместные усилия принесут благополучие многим жителям Пермского края. Считаю это основной целью подписанных документов», — отметил руководитель нефтяников Прикамья. 
 
Стратегия благотворительности.
В традиционной сфере социальных проектов Компании на территории края в 2012 году будет сосредоточено 800 млн рублей. Объем инвестиций такого рода увеличивается с каждым годом: поддерживается спорт, ремонтируются детские сады, строятся школы и медицинские учреждения, реставрируются музеи, возводятся храмы — например, в 2011 году нефтяники направили на строительство и реконструкцию социально значимых объектов Прикамья и реализацию краевых проектов 1 млрд 84,9 млн рублей.
 Присутствовавший на встрече вице-премьер краевого правительства Игорь Орлов подтвердил, что объемы промышленного производства и социальной активности нефтяников растут из года в год. «Нефтяные предприятия Западного Урала не только наращивают объемы производства, но и вкладывают достаточно много средств в «социалку», а также улучшение экологической ситуации. Один из пунктов соглашений с территориями — обязательство «лукойловских» предприятий продолжить свои эффективные экологические программы. Нефтяники всегда выполняют взятые на себя обязательства», — сказал Игорь Орлов. 
С 2006 года в крае с привлечением средств нефтяников было построено 26 спортивных объектов, отремонтированы или выстроены «с ноля» 125 объектов инфраструктуры, свои двери открыли 60 школ и детских садов. Помощь оказана пятидесяти учреждениям культуры. 
В своей деятельности нефтяники руководствуются комплексным подходом. Если они строят больницу, то одновременно сдается в эксплуатацию ряд квартир для медицинского персонала. Так было, например, в селе Елово.
Серьезным довеском к социальному инвестированию служит сегодня обширная благотворительная деятельность пермского «ЛУКОЙЛа». Это и конкурс социальных и культурных проектов, и различные благотворительные акции, и адресная помощь по обращениям, и участие в деятельности пермского филиала Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». 
Отметим, что именно на основе Соглашения о сотрудничестве между нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» и Пермским краем предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» Пермского края выстраивают взаимодействие с муниципалитетами Прикамья. То, что из года в год пункты договора остаются неизменными и растут только суммы, которые Компания готова вложить в развитие территорий Пермского края, говорит о взаимном доверии партнеров и стабильности их сотрудничества.
Поделиться:
Все новости компаний