Газета
 26 марта 2012, 13:20   1386

Турецкий визит

Турецкий визит
Представителей ведущих турецких СМИ познакомили с работой нефтяной промышленности в Перми. Журналисты активно интересовались перспективами продвижения ЛУКОЙЛа в Турции, а также отраслями, представляющими потенциальный интерес для турецких инвесторов.

 На протяжении последних лет компания «ЛУКОЙЛ» ведет активную работу на турецком рынке нефтепродуктов и уже стала для Турции одним из крупнейших импортеров нефти. Делегация турецких журналистов посетила Пермь, чтобы подробнее изучить процессы добычи и переработки нефти, а также обсудить с руководством ОАО «ЛУКОЙЛ» различные аспекты деятельности компании.

Пермский край — уникальный регион, в котором сосредоточены все направления нефтяной отрасли: добыча и переработка нефти и газа, сбыт готовых нефте­продуктов. А лицом этой «пермской нефтяной вертикали» можно считать АЗС «Зеркальную». Она расположена на южном въезде в город, и это первое, что видят гости из других стран и регионов России, приезжая в Пермь. «На этой станции применены самые новые технологии, позволяющие решить базовые задачи, стоящие перед нами, как бизнесом, занимающимся реализацией нефте­продуктов: стабильная работа оборудования, быстрое и качественное обслуживание потребителей. Мы обязаны предоставить нашему клиенту максимум комфорта, поэтому на АЗС представлен целый спектр услуг: от самой заправки до общепита и автомойки», — подчеркнул заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Михаил Кобылко.
На АЗС «Зеркальная» ЛУКОЙЛ традиционно тестирует новые технологии, которые в дальнейшем начинают широко применяться как по всей России, так и за рубежом. На заправке представлена широкая линейка нефтепродуктов, включающая и новое экологичное топливо «Eco». «Кроме того, мы установили на АЗС «Зеркальная» уникальную инновационную систему бесконтактной оплаты — плод совместного проекта «ЛУКОЙЛ» и МТС. Пока эта система не применяется больше нигде в мире: в качестве средства оплаты в данном случае выступает обыкновенный мобильный телефон. Для того, чтобы заправиться, клиенту достаточно поднести свой телефон к специальному считывающему устройству — и с его счета автоматически будет списана заранее зарезервированная сумма денег. На мой взгляд, такой способ оплаты очень перспективен для больших городов, так как он позволяет значительно сократить время обслуживания и не требует никаких дополнительных устройств — мобильный телефон сейчас есть у каждого», — отметил г-н Кобылко. 
Впоследствии журналисты турецких изданий признавались, что не ожидали увидеть такую современную АЗС в России, и тем более не в Москве.
Еще одним местом посещения для гостей из Турции стал нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Журналистов познакомили с комплексом глубокой переработки нефти. Благодаря вводу его в эксплуатацию глубина переработки на пермском НПЗ может достигать 95 %. Уже сейчас 100 % дизельного топлива производится по европейскому стандарту Евро-5. Более 50 % продукции завода, в том числе, сертифицированные известнейшими европейскими автопроизводителями масла, отправляется на экспорт. Но модернизация на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе» идет постоянно. «Сейчас мы работаем над проектом безмазутной переработки нефти. Этот проект позволит нам увеличить гибкость завода, т. е. предприятие сможет работать с нефтью различных спецификаций, а также сосредоточиться на выпуске бензинов стандартов Евро-4 и Евро-5», — рассказал турецким гостям начальник установки Антон Коваленко.
Далее турецкие журналисты познакомились с системами водоочистных сооружений и убедились, что «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» является не только эффективным производителем нефтепродуктов, но и экологически ответственным предприятием. 
«При посещении нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий для нас очень важно то, как они соблюдают экологические стандарты, и как их деятельность влияет на экологическую ситуацию в регионе. Мы увидели, что в Пермском крае «ЛУКОЙЛ» безупречно поддерживает эти стандарты», — отметил один из членов делегации, корреспондент газеты «Сабах» Мехмет Найыр.
Не менее интересная экскурсия ждала турецких гостей и на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Куст скважин, дожимная насосная станция, установка подготовки нефти — весь цикл от извлечения из недр до попадания в трубопровод. Учитывая, что в Турции нефть не добывают, журналистов впечатлили современные технологии, культура производства, экологическая безопасность. А кульминацией стал обряд посвящения в нефтяники, когда гости впервые в жизни увидели «живую нефть».
«На территории Турции расположено несколько НПЗ. Однако, к сожалению, мы не добываем нефть, у нас нефти нет, и Пермь для нас стала очень интересным образцом того, где нефть добывается, где она перерабатывается и экспортируется. «ЛУКОЙЛ» — это международный игрок, и он активен не только в России, но и в таких странах, как Турция и во многих других странах мира», — поделился впечатлениями Мехмет Найыр.
По итогам визита для турецких журналистов состоялась пресс-конференция. Открывая ее, представитель Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Александр Лейфрид от имени Вагита Алекперова поблагодарил турецких гостей за приезд и выразил надежду на то, что этот визит оказался для них познавательным и интересным не только с точки зрения посещения производств, но и как знакомство с регионом.
По словам г-на Лейфрида, Пермский край является для ЛУКОЙЛа стратегическим регионом в России. За прошлый год инвестиции компании в экономику Пермского края составили почти 20 млрд рублей. В 2012 году планируется увеличить этот показатель до 30 млрд. У пермских предприятий есть своя стратегическая программа, которая интегрирована в общую стратегию развития ЛУКОЙЛа до 2021 года.
Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Роман Антонов подтвердил, что ЛУКОЙЛ является очень важным партнером для региона, так как представляет собой одного из крупнейших налогоплательщиков — за 2011 год в бюджет Пермского края компания перечислила 11 млрд рублей. Кроме того, г-н Антонов отметил, что ЛУКОЙЛ является не только эффективным, но и социально ответственным бизнесом: только за прошлый год компания вложила в реализацию различных социальных проектов 26 млн долларов. Исполняющий обязанности главы правительства Игорь Орлов добавил, что 
ЛУКОЙЛ — это надежный партнер, настроенный на конструктивное взаимодействие, и заявил, что краевые власти готовы оказывать компании поддержку в реализации всех ее проектов.
Перечень затронутых тем в вопросах турецких журналистов оказался весьма обширным — от дальнейших планов продвижения компании на турецком рынке до возможных последствий политических конфликтов в мировом сообществе. 
«Россия является одним из главных энергетических партнеров для Турции. Сегодня энергетический сектор страны очень динамично развивается. И Пермь для нас стала очень интересным примером региона, где нефть активно добывается и обрабатывается. Сегодня здесь собрались представители наиболее крупных и значимых турецких газет, и все мы непосредственно очень хорошо знакомы с энергетическим сектором России, так что для нас было очень интересно посмотреть изнутри на деятельность такой крупной международной компании, как «ЛУКОЙЛ», — заключил 
Мехмет Найыр.
Поделиться:
Все новости компаний