Газета
  1. Газета
 19 марта 2012, 13:20   1696

Земля в придачу

Земля в придачу
Пермские застройщики предпочитают покупать земельные участки вместе с разрешением на строительство высоток. После принятия ограничений по высотности зданий эти активы могут существенно вырасти в цене.

 Пермским строителям все чаще предлагают приобретать земельные участки вместе с разрешениями на строительство высотных зданий. Об этой тенденции рассказали сразу несколько руководителей крупнейших пермских строительных компаний. «Если раньше продавались просто земельные участки, то теперь реализуется земля вместе с разрешениями на строительство. Мы рассматриваем подобные предложения, если нам интересно, приобретаем», — рассказал генеральный директор «УралСервис-2000» Леонид Лейфер. Как правило, по его словам, подобную инициативу проявляют физические лица. Информацию о том, что рассматривают варианты покупки земельных участков с разрешениями, подтвердили также генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков и директор по строительству ООО «Сатурн-Р» Николай Кирюхин. Но ни один из собеседников не захотел назвать площадки, которые выставлялись на продажу. По данным администрации Перми, в настоящий момент девелоперами получены разрешения на строительство 18 объектов, которые пока на карте города не обозначены даже как строящиеся. Теоретически их владельцы при желании могут попытаться реализовать свои активы. По информации «bc», предпринимались попытки реализовать проект комплекса зданий на проспекте Парковый, 56. Его разрабатывала архитектурная мастерская «Викар» по заказу «ДАН-Строй». В 2008 году проект получил высокую оценку градостроительного совета, но так и не был реализован из-за банкротства заказчика. Но разрешение на строительство здания, состоящего из четырех 24-этажных зданий, не выдавалось. «Сейчас много предлагается проектов в разной стадии готовности, с полученными разрешениями или градпланами, но среди них мало интересных», — поделился Николай Кирюхин. По словам собеседника «bc», «Сатурн-Р» сегодня максимально загружен работой над реализацией собственных проектов, поэтому из поступивших предложений рассматривает только самые интересные. Привлечь внимание застройщиков могут площадки, расположенные в центре города, эксклюзивные объекты или проекты, предполагающие возведение больших объемов жилья. «От 30 тыс. кв. м», — прокомментировал Николай Кирюхин. Сказать, влияет ли наличие разрешения на строительство на стоимость земли, собеседники «bc» затруднились. Пока эксперты полагают, что наличие самого проекта, который в среднем стоит около 1 млн рублей, несущественно сказывается на цене предложения.

Большинство экспертов «bc» возникшую тенденцию объясняют изменениями, которые принес новый Генеральный план Перми. В настоящее время власти города рассчитывают, что до конца весны предложенные изменения в «Правила землепользования и застройки» пройдут процедуру публичных слушаний и летом текущего года будут окончательно утверждены. Тогда в Перми высотность возводимых в Перми зданий на большинстве площадок будет ограничена 6 этажами. Строители до сих пор не верят в экономическую целесообразность такого решения, поэтому возможность возведения высотных домов по разрешениям, выданным на основании прежних градостроительных документов, может показаться им привлекательной. Ранее в разговоре с корреспондентом «bc» директор ООО «РИАЛ-Упр» Татьяна Самойленко высказывала предположение, что с принятием новых градостроительных нормативов владельцы земельных участков, успевшие получить разрешение на строительство, будут еще активнее спекулировать и взвинчивать цены. Однако есть и другая точка зрения. По словам генерального директора ОАО «ПЗСП» Николая Демкина, сами потенциальные покупатели охотнее рассматривают предложение о покупке земли, если получено разрешение на строительство. «Тенденция возникла в связи с процессами, происходящими в пермской градостроительной политике: принят Генплан, идет процесс изменения ПЗЗ. В этих условиях приобретать земельные участки без разрешений на строительство достаточно рискованно», — пояснил строитель. 
По этой причине сейчас большинство компаний заинтересовано в получении всей документации, которая дает возможность возведения высоток. С начала года девелоперы получили разрешения на строительство 10 многоквартирных жилых домов общей площадью порядка 1 млн кв. м, и только 1 из них высотой 5 этажей. Большинство других достигают 17 этажей. (Подробнее см. таблицу).
 
Земля в придачу
 
Земля в придачу
Поделиться:
Все новости компаний