Газета
 19 марта 2012, 13:20   2738

За семью печатями

За семью печатями
Градообразующее предприятие Краснокамска — ЦБК «Кама» стоит, работники в отпусках, руководство комбината признает факт его остановки, но ничего не комментирует.
Месяц назад большая часть сотрудников комбината была отправлена в бессрочные отпуска. Руководство предприятия сначала объяснило вынужденный простой ремонтом бумагоделательной машины № 7, на которой в ноябре прошлого года начали производить первую в России легкомелованную бумагу. Потом — тем, что остановка ЦБК связана с процессами, происходящими вокруг собственника краснокамского предприятия — столичного ЗАО «Инвестлеспром».
В феврале энергетики пермского филиала ОАО «ТГК-9» из-за долгов в 38 млн рублей ограничили поставки пара с Закамской ТЭЦ-5 для ОАО ЦБК «Кама». По словам Артема Голобокова, замдиректора филиала по продаже тепловой энергии, неплатежи со стороны бумажников начались еще до нового года. Энергетиками предлагались разные схемы реструктуризации возникшей задолженности, но ни одна из них не была реализована. По мнению источников, близких к руководству комбината, задолженность перед энергетиками и не только появилась из-за того, что с бумажниками не рассчитались за первые партии поставленной легкомелованной бумаги, «получился замкнутый круг, когда потребители должны ЦБК, а он должен энергетикам и т. д., и т. п.». 
В пресс-службе комбината поначалу отрицали факт остановки производственных процессов на предприятии, говоря, что в настоящее время там идут работы по выводу запущенной в конце прошлого года новой бумагоделательной машины на проектную мощность в 86 тыс. тонн легкомелованной бумаги в год. Потом признали, что комбинат стоит, большая часть сотрудников отправлена в вынужденные отпуска, но от каких-либо комментариев отказались, ссылаясь на внутренние процессы, происходящие в головной компании — ЗАО «Инвестлеспром».
Напомним, в начале года в рамках уголовного дела бывших топ-менеджеров «Банка Москвы» Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, обвиняемых в хищении средств банка на сумму в 12,5 млрд рублей, были арестованы акции ЗАО «Инвестлеспром», в которое входит и ОАО «ЦБК «Кама». По данным следствия, в 2006 году акции лесопромышленного холдинга были проданы подконтрольной банкирам компании — ЗАО «Лесонавигатор» — за символические деньги, 1 акция оценивалась в 10 рублей. Весь пакет акций был продан за 10 тысяч! Затем для приобретения активов и увеличения стоимости акций, по версии следствия, подозреваемые организовали предоставление руководимым ими банком крупных кредитов для холдинга, а через год его акции еще раз перепродали ряду офшорных компаний, оценив каждую в 15 рублей. Позднее ОАО «Банк Москвы» вновь приобрело часть проданных акций холдинга — 19,9 %, но уже за 199 миллионов долларов США.

Между тем ситуация, сложившаяся на ОАО ЦБК «Кама», стала предметом обсуждения на февральском заседании Краснокамской городской думы. По словам депутата Олега Сергеева, народные избранники хотели услышать от «отцов города», знают ли те о том, что происходит на градообразующем предприятии Краснокамска, но вразумительного ответа на свои вопросы так и не получили. Депутаты уже написали запрос на имя исполнительного директора ЦБК «Кама» Григория Бандовского, теперь ждут ответа. В администрациях города и Краснокамского района о проблемах комбината знают, но от комментариев также воздерживаются. В Министерстве промышленности, инноваций и науки Пермского края и пресс-службе администрации губернатора советуют по всем вопросам обращаться на сам комбинат или к его собственнику — ЗАО «Инвестлеспром». Источники, близкие к топ-менеджменту ЦБК «Кама», говорят, что в настоящее время руководство предприятия занимается подготовкой документов и надеется получить одобрение на получение банковского кредита со стороны госкорпорации «Роснано» для реализации второго этапа масштабной реконструкции производства, связанного с запуском второй бумагоделательной машины. Как сообщил старший инвестиционный менеджер ГК «Рос­нано» Валентин Черныш, проект «Инвестлеспрома» уже прошел научно-техническую экспертизу, сейчас идет экономическое рассмотрение заявки, полное прохождение всех процедур должно завершиться в первом-втором кварталах 2012 года. По информации пресс-службы ОАО ЦБК «Кама», запустить остановленную бумагоделательную машину № 7 планируется в ближайшее время.

 

Справка «bc»

Введение в строй бумагоделательной машины мощностью 86 тыс. тонн легкомелованной бумаги в год стало завершением первого этапа масштабного инвестиционного проекта LWC-Kama. Объем инвестиций в него составил 6 млрд рублей. ЗАО «Инвестлеспром» планирует построить на ЦБК «Кама» вторую бумагоделательную машину мощностью 330 тыс. тонн бумаги в год, в перспективе увеличив объемы производства легкомелованной бумаги в 4,8 раза, что позволит занять около 20 % российского рынка. Пуск второй машины намечен на 2015 год, объем инвестиций в ее строительство составит порядка 7 млрд рублей. 

Поделиться:
Все новости компаний