— Пермский район. К сожалению, там мы регулярно встречаемся с распоряжением федеральным имуществом неуполномоченными органами местного самоуправления. Сейчас в производстве краевого арбитражного суда находятся несколько дел, касающихся судьбы земельных участков в Пермском районе, и еще аналогичные споры рассматриваются в судах общей юрисдикции. Это значительные по площади массивы земли, имеющие особое природоохранное значение, расположены они в привлекательном с коммерческой точки зрения месте, на берегу Камского водохранилища. В настоящий момент управлением выявлены факты незаконного распоряжения этими земельными участками органами местного самоуправления Пермского района. Дело доходит до того, что отдельным лицам земельные участки площадью более 15 га предоставляются за тысячу рублей, при том, что их рыночная стоимость составляет более 50 млн рублей.
Газета
19 марта 2012, 13:20
Работа в рост

Галина Постаногова — о том, почему упали доходы федерального бюджета от приватизации участков, где в Пермском крае присваивают федеральную землю на реках, сбывая ее за копейки, и сколько изъятых игровых автоматов было уничтожено за весь прошлый год.
Галина Викторовна, расскажите об итогах деятельности Территориального управления Росимущества в Пермском крае за 2011 год. Насколько удалось пополнить федеральный бюджет?
— Территориальное управление в основном достигло высоких показателей в сфере управления федеральным имуществом, находящимся на территории Пермского края.
Осуществляя полномочия администратора доходов федерального бюджета в 2009 году, Теруправлением обеспечено поступление в федеральный бюджет 342,2 млн рублей, в 2010 году — 362,1 млн рублей, что на 6 % больше, чем в 2009-м. И в 2011 году эта цифра составила 427,7 млн рублей, что уже на 17 % больше показателя 2010 года.
Кроме того, нами выполнен и даже перевыполнен План по доходам в федеральный бюджет от арендной платы и средств от продажи федеральных земельных участков. Общие поступления по этим видам доходов
за 2011 год составили 283,195 млн рублей. Перевыполнение — 34 %.
По одному из наших главных направлений деятельности — выполнению прогнозного плана приватизации — мы приняли решения об условиях приватизации двух унитарных предприятий путем преобразования их в акционерные общества, акции которых будут внесены в качестве имущественного вклада Российской Федерации в госкорпорацию «Ростехнологии»: ФГУП «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» и ФГУП «Соликамский завод «Урал». Кроме того, по поручению Росимущества, мы осуществляем продажу акций открытых акционерных обществ, находящихся в собственности Российской Федерации.
В 2011 году были реализованы акции ОАО «Кизел-топливо», а в начале
2012 года продано еще три пакета — ОАО «Пермгеолнеруд», ОАО «Пермское специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро» и ОАО «Экспериментально-производственный технический центр».
Кроме того, в 2011 году Территориальное управление приняло участие в реализации процедуры передачи в собственность Пермского края 24 федеральных образовательных учреждений среднего профессионального образования. К примеру, это строительный и нефтяной колледжи, авиационный техникум. Сейчас завершается также работа по передаче в собственность края ФГУП «Пермские авиалинии» как имущественного комплекса. Хотя, если оценивать динамику перераспределения имущества между публично-правовыми образованиями, то в основном Российская Федерация чаще именно безвозмездно принимает, а не передает имущество другим публичным собственникам, поскольку большинство федеральных органов власти и учреждений расположены в помещениях, находящихся в региональной или муниципальной собственности.
Были ли задачи, которые не удалось реализовать в 2011 году?
— Могу твердо ответить на этот вопрос — нет. Есть ряд вопросов, решение по которым Территориальным управлением должно быть принято не только в период 2011 года, но и в последующие 2 года. Обусловлено это особенностями федерального законодательства о федеральном бюджете и, как следствие этого, утверждением прогнозного плана приватизации федерального имущества. Так, в настоящее время конечным моментом для завершения процедур приватизации является 2013 год.
Каковы планы вашего ведомства на текущий год?
— Во-первых, наша основная задача — осуществить мероприятия по определению условий приватизации ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Липовая гора» (специализация хозяйства — растениеводство и животноводство) в акционерное общество со стопроцентным участием РФ. На современном этапе приватизация федерального имущества является одним из инструментов достижения целей перехода к инновационному социально-ориентированному развитию экономики.
Во-вторых, в соответствии с прогнозным планом приватизации предстоит реализация 19 пакетов акций акционерных обществ, находящихся в собственности РФ. В основном, предложенные к продаже акции составляют 100 % от уставных капиталов акционерных обществ.
В настоящее время в работе находится поручение о продаже акций двух предприятий — 1 акция Березниковского ОАО «Российский научно-исследовательский и проектный институт титана и магния» и полный пакет акций «Пермского предприятия материально-технического обеспечения». Реализация этих пакетов осуществляется путем проведения торгов. Работу по продаже акций мы ведем исключительно по поручению Росимущества.
Одна из ближайших задач этого года — принятие в собственность имущества, приходящегося на долю Пермского края в строительстве федерального комплекса «Город сердца», и ее последующее закрепление за федеральным учреждением на праве оперативного управления.
Сколько земельных участков было приватизировано в 2011 году, и какова их общая стоимость?
— Всего в 2011 году приватизировано 18 земельных участков на сумму 12,907 млн рублей. Самый значительный участок площадью 4,6 га продан за 642 тыс. рублей. Он расположен в Индустриальном районе и занят недвижимым имуществом одного из местных предпринимателей.
Для сравнения, в 2010 году было продано 48 участков на сумму 54,979 млн рублей. Это те участки, которые приватизировали собственники объектов недвижимости. Динамика продаж такого имущества зависит от особенностей его приватизации. Поскольку законодательством определен заявительный порядок обращения, мы не можем знать, сколько участков будет приватизировано в текущем году.
Какова тенденция в области приватизации земельных участков?
— В целом наблюдается тенденция уменьшения заявок на приватизацию. Это связано, в первую очередь, с кризисом. Он не мог не повлиять на желание собственников объектов недвижимости приобрести земельные участки. Насколько я помню, в 2005 году мы приватизировали участки на сумму порядка 800 млн рублей. Те, кто хотел это сделать, уже сделали. С другой стороны, растет кадастровая стоимость земель. При приватизации используется расчетный метод определения цены выкупа, а не рыночная оценка. Выкупная цена привязана к кадастровой стоимости. Стоит отметить, что на основе рынка уже установлена новая кадастровая стоимость земель, введение которой планируется в 2013 году. Она будет в несколько раз выше действующей, соответственно вырастет и выкупная стоимость земель. Поэтому собственникам недвижимого имущества имеет смысл уже в настоящем году позаботиться о реализации своего права на приватизацию.
Какова тенденция по объемам реализации конфискованного и арестованного имущества?
— С каждым годом растет количество и того, и другого. Так, например, в 2011 году поступило более 380 уведомлений об аресте от службы судебных приставов. Многие из них содержали целый перечень имущества. Поэтому конкретное количество сложно назвать. Что касается конфискованного имущества, то поступило 392 уведомления. В основном, это имущество специальных отделов главного управления МВД России. Увеличение количества объектов арестованного имущества происходит за счет роста обращений о взыскании на заложенное имущество по договорам кредита с банками. Конфискованное имущество растет в основном за счет игровых автоматов и контрафактной продукции, изъятых по делам об административных правонарушениях. В 2011 году утилизировано 96 нелегальных игровых автоматов.
Говоря о бессрочном пользовании, нельзя не вспомнить историю со Спасо-Преображенским Кафедральным собором, который был передан в итоге РПЦ в собственность. Почему все-таки не музею?
— Постоянное (бессрочное) пользование в соответствии с земельным законодательством подразумевает право только на земельные участки. Если мы говорим о правах на здания и помещения, то это либо вещные права — оперативного управления и хозяйственного ведения, либо обязательственные — безвозмездное пользование, аренда. Здание не могло быть закреплено за краевым учреждением на вещном праве, поскольку такой режим использования имущества мог быть лишь у федерального учреждения. Мы просто исполняли в данном случае требования закона и поручение Федерального агентства по управлению государственным имуществом о передаче этого имущества по обращению религиозной организации.
Вашему ведомству часто приходится отстаивать позицию в судах. 2011 год в этом смысле сложился удачно?
— Мы проводили значительную работу по защите имущественных интересов Российской Федерации в судах, арбитражных судах. В 2011 году представители Территориального управления обеспечили представление интересов государства практически в двухстах делах, рассматриваемых различными судебными инстанциями, 80 % из которых закончились вынесением судебных актов в пользу Российской Федерации. В частности, были удовлетворены требования по защите имущественных прав при необоснованной приватизации, незаконном использовании земель, находящихся в федеральной собственности, общей площадью 10,128 тыс. га.
Из значимых дел прошлого года хотелось бы отметить взыскание задолженности по арендной плате с ОАО «Галополимер-Пермь» за земельный участок площадью порядка 150 га, на котором расположена основная площадка предприятия. По итогам рассмотрения этого дела федеральный бюджет пополнился на 65 млн рублей. Кроме того, благодаря судебной работе предотвращена попытка незаконной приватизации участка, используемого
ООО «Автоклуб». Однако было доказано, что на спорном участке объектов недвижимости нет, вследствие чего у заинтересованного лица нет права на его приватизацию. Также нами была раскрыта схема по приданию легитимности незаконно возведенной АЗС по ул. Героев Хасана в районе Липовой горы. Земля, на которой была построена заправка, на вещном праве принадлежит ПГСХА. В итоге было принято решение о сносе самовольной постройки за счет средств владельца АЗС.
И все-таки какая территория региона наиболее проблемная с точки зрения нарушений интересов государства?
Главные новости
Пермский краевой суд оставил экс-депутата Александра Телепнева в колонии строгого режима
21:12
У Центрального рынка в Перми начал работать мобильный пункт приема на военную службу
20:03
В споре между Юговским молкомбинатом и ФНС суд поддержал сторону налоговых органов
19:00
На участке трассы М-7 «Волга» на подъезде к Перми полностью закроют движение
18:33
«Единая Россия» и фонд «Наша Правда» передали на фронт крупную партию спецтехники
18:30
В Перми за Садом соловьев построят детскую поликлинику
17:27
Проблемный дом в ЖК «Авиатор» в Перми достроят за 1,5 года
16:39
Жителя Перми оштрафовали за взятку сотруднику ФСБ
16:07
Сеть корейских стрит-фуд ресторанов ищет помещение для открытия в Перми
12:37
Прокуратура оспаривает отказ в возврате государству имущества «Порта Пермь»
11:05
Ушел из жизни бывший главный инженер Управления строительства Пермской ГРЭС
10:05
Конец жары: синоптики рассказали о погоде в Пермском крае на неделе
09:05
Проект застройки бывшего участка завода «Машиностроитель» направили на доработку
07:15
На неделе запланировано отключение холодной воды в ряде районов Перми
04 июн
Имущество «Пермского свинокомплекса» вновь выставили на торги
04 июн
В Перми рабочие установили три из семи опор моста через Иву
04 июн
В ходе спецоперации погиб боец ЧВК «Вагнер» из Пермского края
04 июн
Решение по проекту дома ПЗСП по ул. Танцорова примут на следующем заседании комиссии по ПЗЗ
04 июн
Магазин одежды турецкой сети LC Waikiki готовится к открытию в Перми
04 июн
Из-за сбоя самолет по маршруту Минеральные Воды – Пермь прилетел с опозданием
03 июн
В честь Дня города для пермяков запустят ночные рейсы на «Ласточке»
03 июн
МЧС: в Пермском крае ожидаются сильные дожди, грозы и крупный град
03 июн
В Пермском крае объем банковских вкладов увеличился на 15 %
03 июн
На объездной Краснокамска образовалась огромная пробка
03 июн
В Пермском крае прошли грозы и выпал град
03 июн
Несколько гектаров земли в Перми могут сделать пригодными для частного домостроения
03 июн
Власти Перми решают вопрос о финансировании создания внеуличных парковок
03 июн
Строительная компания в Перми сменила название по требованию налоговой и приставов
02 июн
В выходные запретят движение личного транспорта по ул. Якутской в районе Северного кладбища
02 июн
В Пермском крае набирают добровольцев в танковый батальон «Молот-2»
02 июн
Новости компаний

«Т Плюс» проводит плановый ремонт на Закамской ТЭЦ-5 в Краснокамске
05 июня 2023, 16:00 290

Филиал «ПМУ» презентовал годовой экологический отчет
05 июня 2023, 13:00 288

«СёрчИнформ» запускает франшизу по ИБ-аутсорсингу
01 июня 2023, 08:00 711
Выбор редакции

Почти как до ковида. Что происходит в Перми с ценами на туристические путевки?
28 мая 2023, 08:00

Собери дом за 48 часов. В Пермском крае набирают популярность каркасные дома
31 мая 2023, 07:00

Суд повлиял на объем изъятия участков для строительства развязки на шоссе Космонавтов
02 июня 2023, 07:00