Общество
 14 марта 2012, 09:56   714

Татьяна Марголина: «Задачей омбудсмена будет не лоббирование интересов предпринимательства, а анализ возникающих конфликтов»

Татьяна Марголина: «Задачей омбудсмена будет не лоббирование интересов предпринимательства, а анализ возникающих конфликтов»

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина прокомментировала проект учреждение в крае должности бизнес-омбудсмена. По ее словам, инициатива по этому вопросу исходила, прежде всего, от краевого бизнес-сообщества: на расширенное совещание по вопросу создания института бизнес-омбудсмена в Перми были приглашены представители Торгово-промышленной палаты, Гильдии добросовестный предпринимателей, профсоюзных предприятий, а также Опоры России.

«В целом потребность создания должности бизнес-омбудсмена в Пермском крае назрела давно: работа в сфере устранения барьеров, препятствующих деятельности предпринимателей, велась в течение года. Создание в крае института бизнес-омбудсмена является одним из возможных направлений решения поставленной задачи», - отметила Татьяна Марголина.

В полномочия бизнес-омбудсмена войдет представление и защита интересов предпринимателей, предотвращение нарушений со стороны должностных лиц, препятствующих развитию бизнеса, а также создание эффективной практики прохождения различных административных процедур. По словам Татьяны Марголиной, бизнес-омбудсмен сможет, например, обратиться к главе администрации с просьбой сократить сроки рассмотрения той или иной заявки, поступающей от предпринимателя, если эти сроки изначально слишком велики либо затягиваются. «Действующий в крае проект «Административная гильотина» как раз демонстрирует ресурсы для подобных сокращений, - считает Татьяна Марголина. - При этом задача омбудсмена не наказать кого-то, а создать более эффективную процедуру взаимодействия между должностными лицами и представителями бизнеса».

В качестве ресурса, подкрепляющего деятельность бизнес-омбудсмена, выступает соглашение о сотрудничестве с краевыми надзорными органами. Кроме того, свою роль сыграет и публичность данного института. По мнению Татьяны Марголиной, привлечение дополнительного внимания к проблемам пермских предпринимателей позволит сделать процесс их решения более эффективным.

Законопроект с некоторыми замечаниями был поддержан, однако комитет по развитию человеческого потенциала решил более подробно разобраться в вопросе, чтобы выбрать оптимальный формат работы данного института. Татьяна Марголина подчеркнула, что задачей омбудсмена будет не лоббирование интересов предпринимательства, а правовой анализ возникающих конфликтов. Финансирование офиса бизнес-омбудсмена в Пермском крае частично возьмут на себя местные муниципалитеты.

Поделиться:
Все новости компаний