Газета
 12 марта 2012, 13:20   939

Культура на марше

Культура на марше
В Пермском крае завершился второй этап «Муниципального культурного проекта».

 В прошлом году в ходе первого этапа «Муниципального проекта», который как тогда, так и сейчас проходит при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций, мероприятия состоялись во всех 48 муниципалитетах края. В этот раз все было сконцентрировано вокруг ключевых центров с таким расчетом, чтобы охватить все ассоциации районов Пермского края. Такими центрами стали: Соликамск (ассоциация «Верхнекамье»), Кудымкар (ассоциация «Парма»), Краснокамск (ассоциация «Запад»), Кунгур (ассоциация «Согласие»), Чусовой (ассоциация «Союз»), Оса (ассоциация «Юг») и Пермь.

В каждом из них в назначенный день собирались представители краевого Министерства культуры, приглашенные эксперты, работники культурных институций и сообществ территорий, входящих в ассоциацию. Согласно регламенту каждый день начинался с общего пленарного заседания, а затем все участники начинали работать в секциях, каждую из которых можно назвать мини-форумом. Круг вопросов, обсуждаемых на секциях, был структурирован по шести ключевым направлениям развития культуры в Пермском крае, таким как «Туризм», «Музеи», «Художественное образование», «Культурно-досуговые учреждения и театры», «Библиотеки», «Социокультурное проектирование». Руководили работой секций опытные специалисты, уже многого добившиеся в своей сфере и пользующиеся авторитетом. Среди них — декан географического факультета ПГУ Александр Зырянов, преподаватели ПГУ Анастасия Фирсова и Светлана Мышлявцева; заместитель директора Пермского краевого краеведческого музея Елена Меркушева, директор краевого центра художественного творчества учащихся «Росток» Елена Семакина, директор краевой библиотеки им. Горького Нина Хохрякова, генеральный директор Пермского Дома народного творчества Татьяна Санникова, исполнительный директор АНО «Пермь-36» Татьяна Курсина и многие другие.
Работа в секциях велась в форме круглого стола, сначала участники знакомились с обзором, состоянием отрасли в регионе и в конкретных муниципалитетах, а затем разбирали кейсы, анализируя и одновременно учась на успешном опыте муниципалитетов Пермского края по этому направлению работы. Важной частью работы секции были дискуссии о преодолении «болевых точек», прежде всего это касалось зарплат работников культуры, а также конкретных предложений по развитию отрасли в целом. 
Так участники секции «Туризм» выделили и четко сформулировали основные проблемы, которые сегодня тормозят развитие туристической отрасли даже в самых привлекательных для туристов муниципалитетах. В первую очередь, это низкий уровень информированности о туристических ресурсах, отсутствие коммуникаций между туроператорами и муниципалитетами и другие, не менее важные проблемы. Вместе с тем, участники секции «Туризм» внесли и конкретные предложения, которые, по их мнению, смогут серьезно помочь муниципалитетам сформировать конкурентоспособный продукт для туристической отрасли. В какой-то степени проблему поможет решить создание программы продвижения туризма на уровне Пермского края, увеличение и более активное внедрение тур­операторами информационных туров, издание путеводителей. 
Не менее продуктивно работали и участники других секций.
По сути «Муниципальный проект-2012» предложил его участникам дискуссионную площадку, на которой все вместе они выбирали дальнейший путь развития культуры муниципалитетов. И на этой площадке равнодушных не было. Ведь, как отметил разработчик проекта и. о. министра культуры Пермского края Александр Протасевич, культура сегодня — это ресурс модернизации, который дает импульс развития многим смежным областям и, в числе прочего, обеспечивает муниципалитетам реальные конкурентные преимущества. И это в полной мере можно сказать о туризме, тем более что развитие туристического кластера — часть стратегии проекта «Пермь — культурная столица Европы». 
Подчеркивая важность работы «Муниципального проекта-2012», представители территорий отмечали, насколько важна и ценна для них сегодня возможность получения экспертной оценки и консультаций, особенно по вопросам развития социокультурной сферы.
«Муниципальный проект-2012» завершил свою работу 2 марта в Перми. Теперь предстоит свести воедино и проанализировать все, что родилось в рамках диалога с культурным сообществом муниципалитетов, в процессе обсуждения наиболее острых проблем и предложений по их решению.
По работе каждой из секций будут приняты резолюции, которые вместе дадут возможность выработать одну единую резолюцию «Муниципального культурного проекта-2012», которая, в свою очередь, в скором времени будет представлена общественности. 
Являясь по сути инновационной, креативной формой работы с территориями, «Муниципальный культурный проект» вместе с тем четко определяет направления и пути развития современных культурных проектов и институций края, интегрируя имеющиеся у муниципалитетов ресурсы и определяя точки роста. 
Поделиться:
Все новости компаний