Газета
 12 марта 2012, 13:20   1895

Последний шанс

Последний шанс
Компания «Ермак» в пятый раз получит разрешение на реконструкцию офисного здания в центре Перми. Строить или нет на этом месте 17-этажный бизнес-центр, собственник планирует решать потом.

 Финансовая группа «Ермак» рассчитывает получить разрешение на реконструкцию здания ПКТБ «Химмаш», расположенного по адресу: ул. Газеты «Звезда», 5, до наступления лета. Об этом «bc» рассказал руководитель проектов в сфере недвижимости ФГ «Ермак» Александр Шардаков. Если получить документ мирным путем не удастся, компания пойдет в суд, пообещал собеседник «bc». По его словам, собственник здания уже 4 раза пытался получить разрешение на реконструкцию объекта, но так и не добился результата. В департаменте градостроительства и архитектуры не смогли пояснить, почему компания так и не получила заветный документ. Ориентировочно в июне должны быть утверждены «Правила землепользования и застройки», приведенные в соответствии с генеральным планом Перми. После этого на многих площадках, в том числе и на ул. Газеты «Звезда», 5, высотность строительства будет ограничена 6 этажами. А значит, без разрешения проект «Ермака», разработанный еще в 2006 году, так и останется лишь на бумаге. 

Напомним, о планах реконструкции ПКТБ «Химмаш» компания объявила в 2006 году. Архитектурный проект делало ООО «Викар». Управляющая компания планировала более чем в три раза увеличить площадь объекта. На текущий момент площадь зданий «Химмаш» составляет 8304, 2 кв. м. В 2006 году ФГ «Ермак» анонсировала возведение офисного центра «класса В» высотой до 55 метров (17 этажей). Общая площадь вновь построенных зданий должна была составить 38 тыс. кв. м. В этот проект компания хотела вложить 10 млн долларов. И даже искала инвесторов для его реализации. Однако в период кризиса его отложили в долгий ящик. 
В разговоре с корреспондентом «bc» г-н Шардаков признал, что проект, разработанный до кризиса, может оказаться неактуальным в текущей экономической ситуации, и не исключена вероятность, что он будет переделан. Тем не менее, полученное разрешение на строительство даст, по его словам, важное преимущество — возможность построить высотное здание в центре Перми. Эксперты полагают, что полученное разрешение на строительство скажется на стоимости объекта, если «Ермак» захочет его продать. «Конечно, разрешение на строительство высотного здания повысит стоимость проекта, — рассуждает генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков. — Складывается ощущение, что все эти ПЗЗ принимались для того, чтобы те, у кого получено разрешение на строительство высотных зданий, могли продавать свои объекты по более высокой цене». По словам представителей девелоперских компаний, уже сейчас в Перми активно продаются площадки с разрешением на строительство многоэтажек. В том числе, по информации «bc», компания «Ермак» уже сейчас ищет потенциальных покупателей на этот объект. И хотя Андрей Шардаков опроверг информацию о намерениях управляющей компании продать здание «Химмаша», директор ООО «РИАЛ-Упр» Татьяна Самойленко рассказала, что месяц назад им поступало такое предложение, но компания отказалась от приобретения этого актива. 
Поделиться: