Газета
 12 марта 2012, 13:20   1627

Экспансия в Китай

Экспансия в Китай
Пермская дирекция фитнес-центра «Колизей» совместно с федеральным руководством компании решили осваивать китайский рынок. Для первого объекта в Пекине уже найдена подходящая площадка.

 По информации «bc», федеральная УК Fitness Holding, управляющая фитнес-центром «Колизей» совместно с пермской дирекцией, приняла решение выйти на рынок Китая со своими спортивными проектами. Как пояснила «bc» директор по операционным вопросам и помощник президента управляющей компании Fitness Holding Анастасия Соболева, в начале года представители компании — она и фитнес-директор ФЦ «Колизей» Игорь Мосейчук, посетили два китайских города: Пекин и Шанхай, которые рассматриваются как первоочередные для запуска проектов. Встреча была организована на базе представительства правительства Пермского края в КНР, которым руководит депутат Законодательного собрания Илья Шулькин. Как сообщил Илья Шулькин, поездка продолжалась неделю. В ходе визита была произведена оценка состояния отрасли и перспективы поиска инвесторов в Пекине, качество и стоимость услуг, их доступность, после чего визитеры отправились в Шанхай. 

Анастасия Соболева отметила в беседе с «bc», что рынок Китая — новый для фитнес-индустрии, и у компании есть большой интерес к нему. Сегодня проект находится на стадии детальной проработки и подготовки бизнес-плана. «Скорее всего мы остановимся на Пекине. Сейчас там строится несколько торговых центров, в одном из которых мы нашли подходящее помещение под фитнес-центр. Следующий наш шаг — это определиться с арендной ставкой под проект. Пока мы не можем решить, какого формата должен быть фитнес-центр, такой, как открыт в Перми — 2000 кв. м, или же такой, какой мы сегодня тиражируем в России — порядка 6000 кв. м», — рассказала г-жа Соболева. Инвестиции в проект предполагаются по схеме: 30 % собственных средств, 70 % — привлеченных. «Мы рассматриваем различные варианты инвестиций от российских и китайских партнеров», — отметила Анастасия Соболева. В российских условиях стоимость проекта составляет от 900 до 1500 тыс. долл. за кв. м, однако в компании не исключают, что на китайском рынке стоимость может быть снижена. Кроме того, как отметила Анастасия Соболева, проектом будет заниматься пермская команда и, возможно, фитнес-центр в Китае станет филиалом пермской дирекции фитнес-центра «Колизей». 
Илья Шулькин перспективы развития проектов УК Fitness Holding оценил достаточно радужно: «Должен сказать, что сфера услуг, особенно услуг качественных, в КНР серьезно отстает от Европы, штатов да и России тоже. Поэтому заход на местный рынок в этом сегменте считаю делом очень перспективным и к тому же сложно копируемым. Так как местные представления о качественном сервисе сильно отличаются от наших. В этом есть, конечно, определенная проблема, так как услуга будет продаваться лишь тогда, когда на нее есть спрос. Но все течет, меняется, и то, что еще вчера казалось китайцам не очень нужным или слишком дорогим, сегодня уже вовсю продается».
 
Справка «bc»
Управляющая компания Fitness Holding является партнером проектов Janinn Fitness, Zebra Fitness (г. Москва, собственник — УК Fitness Holding), Zebra Fitness Волгоград (г. Волгоград, собственник — УК Fitness Holding), TERRASPORT Коперник и TERRASPORT Радужный (г. Москва), «Экселент» (г. Красноярск, собственник – ГМК «Норильский Никель»), «Колизей» (г. Пермь, собственник — УК Fitness Holding), «Менделеев» (г. Уфа, собственник – УК Fitness Holding), Fitness Center 100 % (собственник — УК Fitness Holding), «Окридж Фитнес» (собственник — УК Fitness Holding), Ultra Fitness (г. Люберцы, собственник – УК Fitness Holding), а также — эксклюзивным представителем Bally Total Fitness на территории России и Восточной Европы. 
В Перми фитнес-клуб «Колизей» был открыт 6 лет назад.
Поделиться:
Все новости компаний