Общество
 07 марта 2012, 10:47   1314

Жителям улицы Плеханова в Перми предложили выступить за ее переименование в Биармскую

Жителям улицы Плеханова в Перми предложили выступить за ее переименование в Биармскую

Как сообщает в своем блоге пермский правозащитник Денис Галицкий, на домах по ул. Плеханова были расклеены обращения некой инициативной группы к жителям домов. В обращениях, в частности, содержатся призывы к жителям улицы обратиться в Пермскую городскую думу с просьбой вернуть ей историческое название — ул. Биармская.
Как поясняет инициативная группа, Биармия — это далекая, заветная земля на северо-востоке Европы, богатая мехами и серебром. В обращении даются ссылки на старинные книги, в которых упоминается о связи Перми Великой и Биармии.

Денис Галицкий, в свою очередь, предложил не спешить с переименованием улиц.

«Топонимы живут не только в юридических документах, но и в народе. Причём, иногда они успешно живут много десятилетий только в народе, не имея никакого юридического закрепления. Многие знают "Зелёнку," "Башню смерти" которые абсолютно нигде не обозначены. Даже "Компрос" является таким топонимом, потому что в других городах Комсомольские проспекты Компросами не называют. Можно в Москве стоять на  Комсомольском проспекте и спрашивать "Где Компрос?" - тебя ни один москвич не поймёт. А наш Компрос жил, жив и будет жить, несмотря на отсутствие каких бы то ни было официальных признаний топонима.

Так вот, надо просто повесить двойные таблички улиц с указанием старого наименования. И успокоиться... Если по прошествии  10 лет исконные наименования войдут в неофициальный обиход, то можно подумать о возвращении  названия. Если нет - нечего и думать. Двойные таблички и историю сохраняют, и функциональности не мешают, и денег больших не требуют.

Так что по переименованию Плеханова в Биармскую я постараюсь сделать контрагитацию - листовки с моим предложением, изложенным выше», - добавил г-н Галицкий.

Поделиться:
Все новости компаний