Газета
 05 марта 2012, 13:20   733

На второй волне

На второй волне
Социальный, креативный и ресурсный заказ на работу пермского Минкульта был сформирован в муниципалитетах края.
В третьей декаде февраля 2012 года стартовал второй тур «Муниципального культурного проекта». Впервые он прошел осенью минувшего года и позволил провести своеобразный аудит культурных ресурсов в городах и районах региона: были выяснены потребности муниципальных культурных институций, проведен анализ историко-культурного наследия территорий, поддержаны наиболее значимые проектные инициативы на местах. Фактически, задачей этого рабочего периода было выявление актуальных проблем и потенциальных точек роста территорий. Повестка следующего этапа — разработка конкретных предложений и проектов для включения их в программы развития различного уровня. Ранее на пресс- конференции, посвященной «Муниципальному культурному проекту», и. о. министра культуры Пермского края Александр Протасевич отметил: «Культура в ее широком понимании — это не просто набор мероприятий, а тотальное явление, во многом определяющее качество жизни в территориях. Это ресурс модернизации, который дает импульс развития многим смежным областям, предоставляет жителям возможности самореализации и качественного досуга, формирует комфортную городскую среду и положительно влияет на безо­пасность, дает рабочие места, обеспечивает муниципалитетам инвестиционную привлекательность и другие конкурентные преимущества». 
1 марта специалисты, вовлеченные в проект, приехали в Краснокамск. 
Глава города Юрий Чечеткин, открывавший пленарное заседание форума, отметил, что программа-максимум текущего момента — сохранить лучшие традиции и инициировать как можно больше проектов в сфере культуры: «Чем интереснее культурная жизнь в городе, тем больше людей хотят связать свою судьбу с данной территорией», — отметил мэр.
Работа в рамках краснокамского форума была организована в формате круглых столов по секциям: «Культурно-досуговые учреждения и театры», «Музеи», «Библиотеки», «Туризм», «Социально-культурное проектирование», «Художественное и музыкальное образование». По результатам работы каждой секции ее участники формировали финальную резолюцию, как свод предложений для краевого Министерства культуры. Были намечены как общие, так и специфические для конкретных направлений деятельности предложения.
Что касается повсеместных проблем, то речь прежде всего шла о нехватке молодых специалистов и современных менеджеров, необходимости повышения уровня оплаты труда работников отрасли культуры. Не менее остро стоит вопрос с компьютеризацией и интернетизацией культурных учреждений. Без краевой поддержки муниципалитетов и конкретных программ по привлечению молодежи в качестве преподавателей системы художественного образования, музейных и библиотечных специалистов, все останется как есть. 
В секции «Культурно-досуговые учреждения и театры» было высказано предложение подготовить для внутреннего использования сборник действующих нормативно-правовых актов, которые регламентируют деятельность в досуговой сфере, а еще лучше — запустить горячую линию юридической помощи. Прозвучали предложения по активизации гастролей профессиональных коллективов в отдаленных территориях края.
Участники секции «Музеи» напомнили министерству о проблемах, сопутствующих реставрационным работам: необходимо создание системы, которая упорядочит создание выборки предметов, подлежащих первоочередной реставрации. Столь же актуален вопрос о запуске специализированного издания для музейных специалистов.
Кроме того, по словам многих спикеров, «Муниципальный культурный проект» — сам по себе удачный пример создания общего дискуссионного и информационного поля, которого сегодня так не хватает во многих отраслях. Соответственно, было бы неплохо создать подобную площадку для общения на постоянной основе. Помимо консультационных, она также может выполнять тренинговые и просветительские функции.

К 1 марта, когда «Муниципальный культурный проект» добрался до Краснокамска, мероприятия форума уже прошли в Кунгуре, Чусовом, Соликамске, Кудымкаре и Осе. Последняя встреча в рамках проекта состоялась 2 марта в Перми.  

Поделиться:
Все новости компаний