Газета
 05 марта 2012, 13:20   1520

Остались без леса

Одно из предприятий Владимира Ганьжина ООО «Регион-комплес», в развитие которого он вложил порядка 190 млн рублей, оказалось на грани банкротства. Сам г-н Ганьжин уверяет, что это вина директоров, а не учредителей.
По информации «bc», лесозаготовительное лысьвенское предприятие ООО «Регион-Комплес», принадлежащее бывшему гендиректору ОАО «АК ЛМЗ» Владимиру Ганьжину, подало иск на самобанкротство. В заявлении предприятие-должник указывает, что сумма кредиторской задолженности составляет более 3 млн рублей. Общий долг «Регион-Комплеса» превышает 18 млн рублей. В эту сумму включены также неуплаченные предприятием налоги, пенсионные взносы, штрафы. 
Напомним, Владимир Ганьжин, возглавлявший ОАО АК «Лысьвенский металлургический завод» почти тринадцать лет, покинул свой пост в мае 2010 года. Тогда же он заявил, что намерен сосредоточиться на бизнесе в лесной отрасли, и на пару со старшим сыном переключился на развитие группы предприятий «Регион-пром», в число которой входят ООО «Регион-лес», ООО «Регион-комплес» и ряд других. 
В суде представитель «Регион-комплес» пояснила, что при ведении хозяйственной деятельности у предприятия сложилось неблагоприятное финансовое положение, которое не позволяет ему рассчитаться с кредиторами и продолжать работу. При этом в заявлении указывалось, что должник не осуществляет свою деятельность с 2011 года.
Владимир Ганьжин в беседе с корреспондентом «bc» пояснил, что он был лишь одним из учредителей данного предприятия, но фактическим его руководством не занимался. «Директорами «Регион-Комплес» были совершенно другие люди, которые и довели предприятие до состояния банкротства», — прокомментировал г-н Ганьжин. Стоит отметить, что на вопрос о том, как развиваются сегодня другие предприятия, входящие в ГП «Регион», Владимир Ганьжин ответил, что об этом пока говорить рано, поскольку они находятся на стадии становления. Он также отметил, что финансовое положение остальных компаний стабильное, и они продолжают свою работу. 

Стоит отметить, что группа компаний «Регион-пром» была образована в 2006 году. Тогда в развитие группы г-н Ганьжин вложил порядка 190 млн рублей. Планировалось, что «Регион-пром» будет заниматься производством клееной доски и клееного бруса. В 2007 году руководство выкупило у ЛМЗ старый лесопильный цех, а также приобрело сушильный комплекс. Для производства клееного бруса было закуплено также итальянское оборудование компании Bigondry. Выпуск продукции был намечен на середину 2007 года. Предполагалось, что весь объем продукции будут покупать итальянцы. Однако на момент ухода Владимира Ганьжина с поста гендиректора ЛМЗ предприятия его сына приносили лишь убытки. Например, по данным «Спарк», деятельность ООО «Регион-лес» была убыточной, начиная с 2006 года. При этом она ежегодно только увеличивалась, и с 542 тысяч рублей в 2006 году переросла в 4,7 млн рублей убытка в 2008-м. При этом кредитные обязательства «Регион-лес» также увеличивались и к 2008 году, достигли 28,5 млн рублей. В 2008 году на предприятие был подан иск о банкротстве от налоговиков, однако позже задолженность была погашена, а движение по делу прекращено. 

Поделиться: