Газета
 05 марта 2012, 13:20   1618

Земельный полуфабрикат

Земельный полуфабрикат
Компания «Проспект» активно пытается продать проект торгового центра, разработанный еще в 2009 году. Но пермские застройщики предпочитают реализовывать собственные идеи.

 ООО «Проспект» пытается продать земельный участок в Мотовилихе вместе с готовым проектом и разрешением на строительство административно-торгового комплекса. Площадка расположена по адресу: Бульвар Гагарина, 12б. В октябре 2006 года компания на торгах выиграла право аренды участка площадью 4,6 тыс. кв. м. А в 2009-м было получено разрешение на строительство здания переменной этажности от 7 до 9 этажей. Общая площадь здания — порядка 9,5 тыс. кв. м. На его первых двух этажах предполагалось размещение торговых залов, в том числе супермаркета, остальные проектировались под офисы. Подземный этаж должна была занять парковка на 53 машиноместа. Ввести объект в эксплуатацию девелопер рассчитывал в феврале 2010 года. Получить комментарии директора ООО «Проспект» Алексея Тютикова не удалось, его мобильный телефон на звонки не отвечал. 

Представители сразу нескольких строительных и девелоперских организаций рассказали корреспонденту «bc», что ООО «Проспект» выходило к ним с предложением о покупке проекта, но не смогли вспомнить, по какой цене фирма предлагала приобрести участок. 
Как отмечают эксперты рынка недвижимости, сейчас стоимость этого земельного участка может быть существенно ниже цены, по которой он был приобретен в 2006 году. 
Алексей Ананьев, коммерческий директор АН «Респект»:
— По нашим оценкам, стоимость земельного участка с полученным разрешением на строительство может варьироваться в пределах от 300 до 500 тыс. рублей за сотку. Сам проект стоит недорого, не больше 1 млн рублей. Но цену в любом случае будет диктовать покупатель, а собственнику останется только согласиться с ней или отказаться. 
Другой собеседник «bc», попросивший не называть его имени, полагает, что при существующем спросе на офисную недвижимость продать участок дороже, чем за 10–15 млн рублей вряд ли получится. «По сути, имеет вес только земля, да и она в аренде. А это таит в себе много нюансов, нужно смотреть, на какие цели выделена земля, какие есть ограничения. А сам проект как БЦ сейчас не целесообразен», — считает эксперт.
Как рассказал «bc» директор по строительству ООО «Сатурн-Р» Николай Кирюхин, его компания посчитала нецелесообразным покупать проект со стороны. «У нас достаточно собственных объектов. Когда разрабатываешь проект самостоятельно, то и экономика его понятна, не то что у полуфабриката, который покупаешь по рыночной цене, а потом его еще нужно как-то продать», — объяснил причину отказа г-н Кирюхин. По его предположению, такой объект может заинтересовать бизнесменов, у которых есть деньги, но нет собственных проектов. В отличие от своих коллег ГК «РИАЛ» еще не приняла окончательного решения. Об этом корреспонденту «bc» сообщила директор ООО «РИАЛ-УПР» Татьяна Самойленко. 
По словам собеседницы издания, главный вопрос заключается в цене предложения. 
Но главным недостатком проекта может оказаться даже не его цена, а снижение активности на рынке офисной недвижимости. По словам директора УК «ЭКС» Елены Ждановой, не исключено, что потенциальные покупатели захотят приобрести только площадку — и если позволяет назначение земли построить там жилой дом. «Но для офисной недвижимости рынок сейчас крайне неблагоприятный», — отметила г-жа Жданова. Это мнение разделяет и г-н Ананьев. Именно низкий спрос на офисную недвижимость может помешать и «РИАЛу» поторговаться за этот объект. У девелопера пока остается нереализованным здание офисного центра «Гринплаза», и скорее всего, пока компания не справится с этой задачей, вряд ли возьмется за реализацию нового проекта. Вместе с тем, существует и другое, прямо противоположное мнение относительно текущего состояния рынка коммерческой недвижимости Перми. Как отметил директор департамента коммерческой недвижимости компании «Перспектива» Игорь Голубев, такого интереса к пермскому рынку, какой сейчас проявляют инвесторы, эксперты не наблюдали уже в течение 3–4 последних лет. 
Попытки девелопера хотя бы частично вернуть свои вложения могут оказаться безуспешными, поскольку пермские власти пытаются вернуть земельные участки, которые не используются арендаторами по назначению. 26 января текущего года департамент земельных отношений обратился в суд с двумя исками к ООО «Проспект». В пресс-службе администрации Перми не смогли пояснить, какие именно земельные участки фигурируют в деле. 
Поделиться:
Все новости компаний