Общество
 25 февраля 2012, 09:57   1119

Обзор «ЖЖ» за неделю: динамично развивающемуся краю требуются поэты, бунтовщики и супермены

Обзор «ЖЖ» за неделю: динамично развивающемуся краю требуются поэты, бунтовщики и супермены

На минувшей неделе пермские блогеры открывали таланты Бориса Моисеева, смотрели редкие фильмы и подпевали «Pussy riot».

Необъяснимое

Не перевелись еще на Руси защитники Отечества, раз им посвящен отдельный день в году. Не перевелись и споры по поводу того, кого в этот день и с чем поздравлять: дескать, какие же защитники из этих уклонистов, невротиков и прочих подранков? Блогосферу покорил демотиватор, на котором изображены шесть разносортных мужчин: Борис Моисеев, Николай Валуев, Николай Расторгуев, Александр Балуев, Александр Песков и Сергей Зверев. Внимание, вопрос знатокам: кто из этих людей отслужил в армии? Правильный ответ: Моисеев, Песков, Зверев. Так-то.

Разное

России, как можно заметить, требуются не только настоящие мужчины, но и профессионалы своего дела. Любого. Пользователь Trapezzz поделился любопытными наблюдениями за рынком труда.

«Компания HH прислала мне интересный релиз, где рассказывается об уникальных вакансиях. Вот, например, компании «Мегаплан» требуется «спикер-евангелист». Не особо понятно, чем этот спикер будет заниматься (скорее всего продажами), но вот описание вакансии доставляет: «Новый рынок, клевый продукт, работа на передовой, взрывной рост опыта и скиллов». Еще прикольней выглядит вакансия компании Groupon Россия с загадочным обозначением Ruby on Rails developer. Условия вакансии очень привлекательные:
все белым-бело. Никаких конвертов. Больничные, отпуска, ну в общем все как обычно в серьезных компания; ништяки в ассортименте: соки, фрукты, хороший кофе, кинопросмотры, йога, английский, правильные компьютеры с яблочком и все что вы можете себе представить.

Но больше всего меня поразили вакансии компании Plarium. Компания занимается разработкой игр для социальных сетей. Основные позиции, которые нужно закрыть — разработчики и контент-менеджеры. Люди эти должны действительно интересоваться данной сферой. И тексты вакансий составлены соответствующим образом. Так, на позицию 2D художника нужен «волшебник 80-го уровня» с игровым опытом в Mortal Kombat («умение делать Fatality хотя бы семью персонажами») и «владением нунчаками на уровне advanced». На должность разработчика клиентской части требуется «джедай» со способностью «противостоять соблазнам Тёмной Стороны Силы».

Кинематографическое

Джедаи, напомним, - это очень узкопрофильные и крайне востребованные специалисты. Да и вообще, супергерои и суперзлодеи разных мастей сейчас в почете. И не только сейчас. Иван Козлов (ittarma.livejournal.com) рассказал своим читателям о фантазиях пермских киноделов перестроечной эпохи. Ироничному анализу был подвергнут фильм «Взбунтуйте город, граф».

«Примерная суть такова: город Пермь — самое спокойное место на земле, в нем живут самые лояльные к власти граждане, а протестная энергия в городе нулевая. Поэтому черные властелины и другие мифические сущности избрали Пермь местом своего шабаша, чтобы во время шабаша учёный-филолог смог зачать нового Спасителя. Пермь в фильме показана такой, какой и должна быть показана в правдивом фильме - совершенно безумной.
Например, есть эпизод, в котором демон захватывает трамвай и требует, чтобы городские власти проложили рельсы до Пакистана, потому что на самолете улетать он не хочет. И городские власти — что бы вы думали — начинают прокладывать рельсы. Также присутствует эшафот, установленный напротив Оперного Театра. Правда, не обошлось и без приукрашиваний. Обычный вечерний досуг пермяков почему-то изображён как "шабаш тёмных сил"».

Поэтическое

Любовь Мульменко (roots-n-wings.livejournal.com) призывает забыть о героическом эпосе и обратить свой взор на бравых латиноамериканских поэтов — вот мужчины так мужчины!

«Темперамент всюду! У нас один Маяковский отчетливо пламенел, а у них все поголовно, похоже: и талантливые пламенели, и неталантливые. «Клокочет в аорте планеты твой огненный пульс», — вот так они любят сказать. Пока зафиксировала только одного обмоханного: «Тобой плененный влюбленный пленный, смотрю, как ты грустишь в томленье». Остальные молодцом: негры, солнце, революция, бабы, ром, Буэнос-Айрес, овощи-фрукты. «Я хотел бы, чтоб ты снималась в моей звуковой картине». «Гимн маису». «Кто мне купит апельсин?». И всего помногу, щедро мажут. Стихотворение «Радость моря», например, начинается с «Радость моря! Радость моря! Радость моря!». А стихотворение «Инамбу-и» — с «Испуг в траве!».

Но главная прелесть поста начинается вот здесь:

«Наконец, парагвайская поэтесса Кармен Солер начинает стихотворение «Обманутые» словами: «Его зовут как человека: Гельман». Далее из текста следует, что Гельман — вождь четверки бандитов, «высокий белокурый ариец с именем арийским, с широкою улыбкой веселого ребенка», он «держит в застенках» женщин и зачем-то крадет их стихи. В частности, стихи самой Солер. Стало интересно, что за Гельман обидел лет 70 назад парагвайку Кармен. Загуглила «Гельман Парагвай», а там сплошь линки на интервью А. Иванова, в котором он кроет Марата Александровича: «Издалека многим кажется, что Уругвай и Парагвай — это одна страна».

Песенное

Кстати, о Марате Александровиче. Г-н Гельман стал одним из первых блогеров, разместивших в своем «ЖЖ» (maratguelman.livejournal.com) фотографии скандальной акции феминисток из панк-группы «Pussy riot» в Храме Христа Спасителя, где девушки исполнили свою очередную кричалку под названием «Богородица, Путина прогони», а затем сформулировал свою позицию об увиденном:

«Правильней всего было бы отмолчаться. Думаю большинство моих коллег так и сделают. Но у меня такой привилегии нет. Потому что, что бы не произошло скандального, связанного с Современным искусством, я всегда попадаю как минимум в качестве главного эксперта, а чаще всего в виде "пособника" или "организатора". И так как я не только сам себе Марат Гельман, но и представитель художественной среды, объяснюсь.

Сразу скажу, мое отношение к акции отрицательное. Художник имеет право на критику РПЦ, имеет право на уничтожительную, оскорбительную критику института. Но храм, вне зависимости от того, воры ли, агенты ли КГБ - его служители, воспринимается воцерковленными людьми, как свое сакральное пространство. Художник же имеет полную свободу в художественном пространстве. Даже когда он выступает в профанном (т.е. не маркированом) он уже должен соизмерять свой художественный жест с совершаемым поступком, не говоря о сакральном. Именно что маркированным.

По моему вина РПЦ (ну или отдельно взятого Чаплина или патриарха) здесь не меньшая, чем музыкантов. Зачем подавать недвусмысленные сигналы, что не стоит прихожанам ходить на митинги? Зачем фактически участвовать в предвыборной компании одного из кандидатов? Войдя в выборную компанию они сами выставили церковь как инструмент одной из сторон. Не надо было этого делать».

Без комментариев

И в завершении — вольные рассуждения о том, в чем состоит проблема большинства молодых соискателей работы. Сергей Карпов в блоге sp-blog.livejournal.com сформулировал свою версию причин упадка трудовых нравов.

«Общался с директором одного промышленного предприятия. Затронули проблему кадров.
У промпредприятий стандартная боль: система профобразования разрушена, ПТУ и лицеи выпускают специалистов, которые на заводы не спешат, а если и приходят – ничего не умеют.
Но по словам директора эта проблема уже не самая страшная – молодежь пошла просто безграмотная. Я спрашиваю: а в чем собственно проблема? Им же не поэмы писать, а у станка стоять, детали точить. Ответ также прост как и страшен: молодые специалисты не могут без ошибок написать даже заявление о приеме на работу или заявление на отпуск. Проблема настолько массовая, что на предприятии разработали специальные бланки для заявлений о приеме на работу, где надо только подставить ФИО, нужное число и расписаться».
 

Поделиться:
Все новости компаний