Газета
 13 февраля 2012, 13:20   1219

Из провинции с любовью

Из провинции  с любовью
Она, несомненно, могла рассчитывать на попадание в Книгу рекордов Гиннесса — никто никогда не смог бы прочитать столько шпионских романов.

 Ей, пожалуй, следовало увлечься иным, но страсть к запутанным дипломатическим интригам и мужчинам с поддельными паспортами одерживала верх над всем и вся: учебой, работой, личной жизнью и счастьем. Ее мания пошла еще дальше — за крайний предел; девушка уподобилась своим героям, внезапно ей взбрело в голову, что она сама является участником какой-то сложной разведывательной операции, разворачивающейся на территории ее родного города.

Работа под прикрытием требует лихого напряжения сил и ума, тем более, когда приходится постоянно рисковать не только своей репутацией, но и жизнью. Город перестал быть местом действия репортажей в вечерних новостях. Он наполнился мрачным смыслом и опасностями. Повсюду были знаки проваленных явок; посетители малолюдных кафе обсуждали грядущее отключение горячей воды — а на самом деле дискутировали по поводу катастрофического положения местной агентурной сети; каждый телефон прослушивался, а любое слово было паролем или отзывом; дама с детской коляской, старик со «Спорт-экспрессом» наперевес, влюбленная парочка и даже дворник — всех без исключения можно было заподозрить в слежке; ее новая коллега — смуглянка с нездешним выговором и чуть слишком резкими движениями — утверждала, что она всю жизнь прожила здесь. Но она-то знала…
Она держалась молодцом. По дороге из точки А в точку Б она меняла несколько такси и переодевалась в торговом центре, чтобы избавиться от «хвоста». Она никому не называла своего настоящего имени или рода занятий. Сегодня она была Мариной, сотрудницей книжного издательства, а завтра — Людмилой, помощницей депутата городской думы. Она путала следы, как умела, редко кто мог за ней угнаться или хотя бы заподозрить в двойной игре.
Он раскрыл ее в краткий миг застывшей и остекленевшей секунды — в момент, когда настиг ее сзади и обнял за плечи, обознавшись и приняв ее за кого-то другого. В этой мистической подмене двух женщин крылось преддверие того, что они так и не узнают друг друга — но зачем им, собственно, такие условности?
Она пыталась отвязаться от него (меняла телефонные номера, места работы и проживания, отказывалась от встреч и не отвечала на звонки), правда, не так решительно, как следовало бы, и он все равно находил ее — он был хорошим контрразведчиком. Не в силах стерпеть ощущения своего профессионального краха и одновременно — необходимости его присутствия она спрашивала его, на кого он работает. Он отвечал, что занимается фастфудом. Должно быть, ЦРУ, решила она.
В любом случае продолжаться дальше так не могло. Она рассказала ему все, что он и так знал: про знаки проваленных явок, про дам с детскими колясками, прячущими под полами плащей короткоствольные револьверы, про свои бесчисленные и уже забытые оперативные псевдонимы. Она сказала ему, что он победил. «Теперь мне нужно покинуть город», — заключила она. Он, наглец, заявил, что она арестована.
Поделиться:
Все новости компаний