Газета
 13 февраля 2012, 13:20   1035

Суперобложка

Суперобложка
Пермь вновь дослужилась до звания столицы — на этот раз библиотечной.

 6 февраля состоялась пресс-конференция, на которой были анонсированы мероприятия Года библиотек в Пермском крае. Напомним, на XVI Всероссийском конгрессе Российская библиотечная ассоциация (РБА) объявила город Пермь «Библиотечной столицей России 2012». История библиотечных столиц началась в 2000 году, в разное время столицами были Саратов, Ярославль, Псков, Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Брянск, Ульяновск, Томск, Тюмень.

Самым любопытным известием, кажется, стало то, что пермские библиотеки изменят свою форму. «Горьковке» уже посчастливилось стать яблоком раздора в буквальном смысле этого слова, когда рядом со зданием биб­лиотеки установили скандальную скульптуру Жанны Кадыровой. Планы культуртрегеров, очевидно, не ограничиваются этой акцией. Присутствовавшая на пресс-конференции Наиля Аллахвердиева, руководитель проектов ПЦРД и паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM, отметила, что в течение года Пермский центр развития дизайна разработает новый фирменный стиль для краевой библиотеки — это должно стать первым шагом кампании по ребрендингу крупнейшего биб­лиотечного учреждения края.
Кроме того, фестиваль «Длинные истории Перми», организу­емый в городе во второй раз, будет посвящен литературной тематике, а именно визуализации поэтических текстов. «Цитаты из классических произведений станут лейтмотивом работ граффитистов, таким образом, город начнет транслировать литературный текст», — рассказала Наиля Аллахвердиева.
Руководителю паблик-арт программы предложили задуматься над возможностью оформить граффити сельские библиотеки. По мнению Ларисы Гладких, председателя Совета директоров муниципальных биб­лиотек Пермского края, это будет способствовать росту интереса молодежи и осовременит образ нынешней библиотеки.
В рамках «Библиотечной столицы России» в Пермском крае будут проводиться конкурсы, форумы, выставки, фестивали, циклы теле— и радиопередач, посвященных чтению и книгам, современным носителям информации и интернету, писателям и иллюстраторам, а также искусству книгоиздания. Организаторы мероприятий утверждают, что перечисленные проекты преследуют цель развить библиотечное хозяйство в городе и крае. Программа-максимум — подтвердить статус библиотеки как общественного центра. «Библиотека — это гарант осуществления права каждого человека на свободный доступ к информации», — многозначительно подвела итог Нина Хохрякова, директор библиотеки им. Горького.
Флагманским событием станет Всероссийский библиотечный конгресс — это самый крупный форум библиотечных специалистов России, в котором примут участие около 1000 человек, в том числе гости из-за рубежа. Форум пройдет с 13 по 18 мая. Тема конгресса 2012 года — «Библиотеки и инновационное развитие общества». В форуме примут участие немецкие гости, готовые поделиться европейским опытом развития библиотечного дела.
Также были анонсированы и другие направления работы. В марте будет презентован так называемый библиомобиль КИБО — хранилище книг на колесах, которое будет путешествовать по малым городам и весям края и нести в глубинку книжное слово. Проблема книжного и технического снабжения библиотек отдаленных от краевого центра городов станет, как считают специалисты, одной из самых обсуждаемых. «По меньшей мере странно, когда по городу ездят трамваи с бесплатным wi-fi, а в некоторых библиотеках нет интернета», — посетовала Лариса Гладких.
Поделиться: