Газета
 13 февраля 2012, 13:20   1405

А воз и ныне там

А воз и ныне там
ООО «Дитранс-строй» намерен оспорить решение суда о взыскании неустойки в полтора миллиона рублей за несвоевременную сдачу жилого дома в Добрянке на Энергетиков, 37. Пока застройщик судится с администрацией, новые жильцы продолжают копить долги за коммунальные услуги.
Добрянская строительная фирма «Дитранс-строй», аффилированная депутату Заксобрания Виктору Плюснину, подала апелляционную жалобу на решение арбитража о взыскании неустойки за срыв сроков сдачи жилого дома в Добрянке по адресу: Энергетиков, 37. Размер штрафа составил почти полтора миллиона рублей. Иск в суд в августе прошлого года направила администрация добрянского городского поселения. Между ней и «Дитранс-строй» 6 сентября 2010 года был заключен муниципальный контракт на участие в долевом строительстве многоквартирного дома. В новый дом на Энергетиков, 37 планировалось заселить жителей ветхих домов. Строительство по договору должно было завершиться к 7 декабря 2010 года. Для этого администрация перечислила застройщику более 39 млн рублей. Однако дом был сдан лишь 30 мая 2011 года, а по договору в случае нарушения сроков сдачи «Дитранс-строй» обязан уплатить штраф. Почти за полгода накопилось 1,488 млн рублей неустойки. При этом в суд представители «Дитранс-строй» не явились, однако истец предоставил письма застройщика, адресованные администрации добрянского горпоселения, в которых он признает факт нарушения сроков и выражает готовность оплатить неустойку. 
В новый дом на Энергетиков, 37 и в еще один долгострой по ул. Победы, 9 должны были въехать жители четырех ветхих домов Добрянки. Несвоевременную сдачу объекта руководство «Дитранс-строй» объяснило проблемами с энергоснабжением, которые также вылились в судебный иск. В сентябре прошлого года в суд обратилось добрянское энергопредприятие ООО «Участок «ЭМА», выполнявшее на Энергетиков, 37 устройство сетей электроснабжения и электроосвещения. В результате компания оплатила работы не в полном объеме, и задолженность «Дитранс-строй» по контракту на конец 2011 года составляла более 1 млн рублей. 2 декабря суд вынес решение в пользу энергетиков, однако по данному делу «Дитранс-строй» также направило апелляцию, рассмотрение которой назначено на конец февраля. 
В разговоре с корреспондентом «bc» директор строительной компании «Дитранс-строй» Михаил Зубов отметил, что застройщик не отрицает поздней сдачи объекта, однако не принимает позицию районной администрации. «Да, мы задержали сдачу дома и передали квартиры администрации только в октябре прошлого года. Однако они до сих пор пустуют, жильцы из ветхого жилья в них так и не въехали. О каком ущербе городу в этом случае может идти речь?» — рассказал г-н Зубов. По его словам, жителям аварийных домов переехать в многоэтажку на Энергетиков, 37 не позволяет сама администрация, поскольку у некоторых жильцов накоплены долги за коммунальные услуги в несколько сотен тысяч рублей. Однако в администрации добрянского городского поселения «bc» отметили, что все жильцы, для кого предназначались новые квартиры, на сегодняшний день уже заселены. «Мы руководствуемся не эмоциональным посылом, а законом. Условия договора были нарушены, и мы обязаны были обратиться в суд», — прокомментировал ситуацию заместитель главы добрянского городского поселения по развитию территории Владимир Радченко. 

Стоит отметить, что в апреле прошлого года «Дитранс-строй» приобрело также у городских властей Добрянки недостроенное семиэтажное здание больницы площадью более 18 тыс. кв. метров. Тогда компания заявляла, что после обследования объекта будет проведена его реконструкция в жилую и офисную недвижимость. Однако на сегодняшний день работы на объекте так и не начались. По словам Михаила Зубова, у компании нет понимания, для кого и зачем строить очередную жилую многоэтажку. «Сейчас мы ищем инвестора, но пока никто не изъявил желание вложить деньги в этот проект. А брать кредит в банках компании не позволяют высокие процентные ставки», — отметил г-н Зубов.  

Поделиться:
Все новости компаний